当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   禁毒专题

【禁毒】县监管医院:专治“疑难” 助力平安灵山建设

2019-03-24 10:58 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  县监管医院于2017年12月底建成投入使用,是我县全面推进依法治国的新模式,实施创新社会管理的一个重大举措,对涉毒及患病拘押人员进行标本兼治的有力举措。

  副县长、县公安局局长曾方来表示,通过把病残涉毒违法犯罪人员集中监管医院进行关押收治,2018年全县刑事案件立案数同比下降22%,“两抢一盗”等侵财案件立案数同比下降40.2%。

规范配置,医疗配置达全区一流水平

  “今天好点没,前几天开的药还有吗?”每天清晨,县监管医院的医护人员都要到拘押区对每间拘押病房例行查房。

  走进县监管医院,门诊、抢救室、治疗室等医技科室一应俱全,拘押病房、医疗区、医务人员生活区等区域规范配置,同时对艾滋病、结核病、肝炎和普通病等病人进行分区管理。

  县监管医院位于那隆镇龙窟村委,是集监押、医疗保健、疾病预防于一体的大型综合性医院,医院共配置医务人员51人,有13名医护人员参加国家级艾滋病临床进修培训班学习,具备丰富的艾滋病、结核病诊治经验和技术,医务人员均为后盾医院精挑细选的业务骨干。

强化交流协作,有效管控外流贩毒高危人员

  “我们不断探索共建、共治、共管新型警务合作平台”县公安局禁毒大队大队长李桂达说。

  近年来,灵山警方密切与外流贩毒主要流入地广东地区的交流协作,探索建立“异地抓获、原籍管控”新模式,广东警方将抓获的灵山籍患病吸毒人员移交县监管医院关押收治,此举既减轻了抓获地收戒压力,也有利于我县加强对外流贩毒高危人员的管控,有效遏制外流贩毒活动。截止目前,共接收广东警方移交的灵山籍患病吸毒人员26人,2018年,外地抓获灵山籍外流贩毒人数同比下降25.1%。

创新工作机制,设立审判庭实现快审快判

  “灵山县人民法院刑事审判庭现在开庭......”2月28日上午,灵山法院驻县监管医院审判庭开庭审理一起贩卖毒品案。看似一次普通的审判,其实是公、检、法部门充分利用监管医院优势,对涉毒案件实行快侦快诉快判的一项创新工作机制。监管医院投入使用之前,我县患严重传染性疾病犯罪嫌疑人均被押送至南宁茅桥中心医院进行羁押,每当此类案件开审,县法院有关工作人员至少需要往返奔走南宁三次,极度耗时耗力耗财物。2018年7月,县法院在监管医院新设刑事案件审判法庭,对涉毒案件实行快侦快诉快判,破解了将罪犯提押到法院或法官到监狱开庭的难题,提高了刑事案件的审判效率,避免了押解被告人过程中出现的不安全因素以及病情恶化等风险,开创全区在监管医院开庭审判先例。2018年灵山法院共受理监管医院的毒品刑事犯罪案件76件,审结70件,审结率92.1%,一个月内审结案件比例达85.4%。

  县监管医院对构建和谐灵山、建设平安灵山具有极其重大的意义。(陈良坤 宁蓝柳)

导航链接: