当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   重点领域信息公开   ->   建议提案

关于灵山县第十七届人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见第78号的答复

2020-11-06 15:38 来源:灵山县人大办 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

 

尊敬的刘萍、黄红达、姚雪凤、米健英、黄桂芬代表:

你们好!你们在灵山县第十七届人民代表大会第五次会议提出的《关于加强合作医疗报销管理的意见及建议》收悉。感谢你们对我们工作的监督和支持。现就所提的问题答复如下

一、关于逐年上升的医保缴费问题

每年的医保缴费标准由国家有关部门规定,2020年度城乡居民医保缴费个人部分最低标准为每人250元,各级财政补助550元,合计800元每人。医保缴费逐年上升的问题,医保部门亦多次向上级部门反映,希望能稳定缴费标准。

二、关于村民不能在村里看病报销问题

灵山县共有一体化管理村级卫生室389家(不含社区),2020年均已开通城乡居民医保村医通及电脑结算功能,参保群众在村级卫生室看病购药均可开展居民医保门诊统筹直接结算业务。群众看病购药既可统筹报销,亦可用个人账户剩余资金支付。《根据广西壮族自治区人力资源和社会保障局厅关于印发城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》第二十四条(四)规定:门诊统筹金额只能在一级及一级以下定点医疗机构使用,村级一般诊疗费由门诊统筹医疗统筹支付5/人次,村级单日门诊费用不高于30//人,报销比例为75%。即每人每日门诊统筹最高可报销27.5元,自付部分和超出部分,如参保人有个人账户结余,可用个人账户支付,个人账户没有结余,可用现金支付。

三、关于群众在街上医保定点药店可以随意刷卡,随意买自己想要物品问题

根据《钦州市医疗保障局关于城乡居民基本医疗保险个人账户结余资金使用问题的通知》精神,今年我县开通了医保定点药店城乡居民医保刷卡业务,城乡居民基本医疗保险参保人员个人账户尚有结余资金的,持有社会保障卡的可支付本人在本县定点药店购买药品、医疗器械、医用材料、批准文号为卫消字或卫杀准字的消毒用品,以及批准文号为国健字的保健食品。城乡居民基本医疗保险参保人员个人账户结余资金使用不设期限,用完即止。并不能随意刷卡,随意买自己想要的物品。根据《广西北部湾经济区职工基本医疗保险定点药店管理暂行办法》和《钦州市职工基本医疗保险定点零售药店服务协议书》规定,我县医保部门对定点药店建立有常态化、制度化监管制度。部分定点药店存在套刷日用百货、副食品、化妆品等违规现象,县医保部门经查实取证后会作出相应的处理。

四、关于从医院购进的药物才能报销,从两大医药部门购进的药物不能报销,村级卫生室药品种类少问题

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于在全区村卫生室实施基本药物制度的通知(桂政办发〔2011174号)》文件中“所有村卫生室从2011929日实行药品“零差率”销售,新采购药品必须是基本药物(基本药物采购应由乡镇卫生院按自治区要求进行统一招标采购、配送)”的要求,故村卫生室必须从卫生院购进的药品才能报销。

我县卫生院使用药品目录有三部分,一是《灵山县卫生和计划生育局新一轮药品集中采购直接挂网采购目录》,共5408条药品;二是《2015年广西医疗机构招标采购药品入围目录》,共2225条药品;三是《广西钦州市灵山县卫生和计划生育局常用低价药品议定价格目录总表》,共1783条药品。三个目录合计9416条药品,供卫生院使用,三级医院一般只使用600-800条药品,卫生院己经足够使用。

五、关于村医工作量大问题

在县卫生健康局统一安排下要做好村级公共卫生服务、老龄化管理、家庭医生签约管理等工作,工作量大是事实,村医为灵山人民的健康事业作出的巨大的贡献,是看得见的,我们尽力支持。为方便高血压、糖尿病特殊慢性病参保群众购药,下一步医保部门准备开通村级卫生室门诊特殊慢性病报销业务。为真正做到小病不出村、门诊报销不出村,让村医做得开心,群众得到更多的实惠而继续努力。

 

灵山县医疗保障局

202076

导航链接: