当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   重点领域信息公开   ->   建议提案

关于灵山县第十七届人民代表大会第五次会议第44号建议的答复

2020-11-06 15:37 来源:灵山县人大办 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

 

莫英强、韦思宇、邓雪林、黄创平、邝惟理等五位代表:

  你们在灵山县第十七届人民代表大会第五次会议上提出的《关于加强农村幼儿园校车安全管理的建议》收悉,感谢你们对我们工作的监督和支持,现就所提出的问题答复如下:

  一、校车配备的指导思想

  义务教育阶段,县教育局主要是通过会同各相关部门依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险。目前,对于经审批持证的民办幼儿园及依法设立的校车运输经营企业,可以购买校车并按照规定程序申请入户上牌,完善相关手续接送幼儿。校车应当是按照专用校车国家标准设计和制造的专用校车。 

  二、校车安全管理原则

  对校车的安全管理,县教育局主要指导督促使用校车的单位建立健全校车安全管理制度,加强校车安全维护,定期开展对校车驾驶人的安全教育,加强对学生和广大家长的交通安全宣传教育。并联合公安、交通等部门加强对校车监督检查,依法查处校车超速、超员、不按路线行驶以及非载客车辆接送学生等交通违法行为。

  三、校车使用许可审批工作情况

  根据《校车安全管理条例》《灵山县校车安全管理工作实施方案》《灵山县校车使用许可审批规程》等法规和规定要求,校车审批工作由县行政审批局受理,县行政审批局接到校车入户申请后,首先按要求进行初审,初审合格后组织有关部门对申报的校车使用申请的行驶线路、停靠站点等进行现场审核,并完成规定流程。

  四、校车配备使用情况

我县已于201212月制定了《灵山县校车安全管理工作实施方案》《灵山县校车安全管理联席会议制度》,校车管理机构及协调工作机制不断完善。目前,我县公立学校、幼儿园没有校车,没有使用车辆接送学生情况。有部分经审批持证的民办幼儿园及灵山县园安校车公司购买有校车,并按照规定程序申请入户上牌,完善相关手续方可接送幼儿。

  五、下一步工作措施

(一)继续组织人员加强对民办幼儿园校车、接送学生车辆开展全面排查整治,并建立安全台账。对于部分无证的民办幼儿园接送车辆问题,下一步将组织有关部门进行联合执法,进一步加大打击力度,依法依规处理这些不符合规定的接送车辆,确保安全。

(二)进一步要求各校加强对学生日常管理,注意了解学生搭乘违规车辆及接送学生车辆情况,并在教育学生不要搭乘违规车辆和及时制止的同时,尽快通报相关部门,共同打击违规接送学生车辆,确保学生上下学交通安全。

(三)联合县公安局交管大队,继续加强对幼儿园接送车辆的管控力度,严查严治超员、超速等交通违法行为。对各幼儿园接送学生的车辆的运行路线、时间进行摸底排查,有针对性的进行精准打击超员、超速等严重交通违法行为。对存在超员、超速等严重交通违法行为的驾驶员,除了按规定严格处罚外,还要进行一定时间教育、学习。

(四)加强对各幼儿园的负责人、安全员、接送学生车辆驾驶员的交通安全宣传教育,不定期组织进行教育学习,宣传道路交通安全的有关法律、法规。以挂横幅、发放宣传资料、广播等方式进行交通安全宣传教育,营造良好的宣传氛围。

(五)联系相关部门,加强对校车运行情况的监督检查,加大查处未取得校车标牌但提供校车服务的车辆、未取得校车驾驶资格但驾驶校车的人员以及伪造、变造校车标牌等行为。

(六)部门联动,加强对校车的监管,提高校车使用安全意识,完善校车管理制度,加大对校车超载超速、不按线路行驶、不按停靠点上下车的打击处理力度,确保校车使用安全。

 

                                    

                 灵山县教育局

                2020715

导航链接: