当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   重点领域信息公开   ->   建议提案

关于灵山县第十七届人民代表大会第五次会议第10号代表建议的答复

2020-11-06 15:34 来源:灵山县人大办 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

 

侯定兴、黄善昌、劳俭代表:

你们在灵山县第十七届人民代表大会第五次会议上提出的《关于在全县每个村委设置旧衣服回收箱的建议》收悉,感谢你们对我们工作的监督和支持。现就所提的问题答复如下:

一、灵山县摆放旧衣物回收箱的基本情况。目前旧衣物回收箱主要分为两种运营形式:第一,慈善组织在小区或行政村等地方公开摆放回收箱并通过捐赠的形式取得旧衣物,属于慈善募捐行为。第二,在市场监督管理部门登记的公司、企业在小区或行政村等地方摆放回收箱并通过支付一定费用的形式取得旧衣物,属于公司、企业经营行为。

目前,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(具有公开募捐资格)通过委托钦州益民新旧衣物接收捐赠服务中心管理的方式在我县投放了69个旧衣物回收箱,主要投放在县城各小区及小区路口。

二、灵山县摆放旧衣物回收箱的运营情况。中国生物多样性保护与绿色发展基金会旧衣物回收箱项目的运营对促进我县可回收废旧纺织品回收,建立公益回收网络,促进资源回收再生,减少垃圾因焚烧或填埋造成的环境污染,倡导全民绿色生活理念起到了一定的作用。但是,该项目在运营过程中也暴露出了许多问题。通过该项目,我们也充分认识到目前我县尚不具备通过慈善募捐回收的形式在全县每个村委设置旧衣服回收箱的条件,主要原因有以下几个方面:

(一)慈善募捐回收是具有公开募捐资格的慈善组织基于慈善目的而进行的组织行为。根据《中华人民共和国慈善法》规定(第三章第二十二条、二十六条),慈善组织开展公开募捐,首先应当取得公开募捐资格。不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。慈善组织在何地开展慈善募捐,由慈善组织根据自身项目需求决定。由于我县慈善事业发展起步较晚,慈善组织力量整体较薄弱,目前我县只登记成立有1家慈善组织,而目前该慈善组织未计划在我县每个村委设置旧衣服回收箱。

(二)设置旧衣服回收箱需要规范化管理,及时对回收箱所回收的衣物做分类处理。该项工作需要大量的人力、物力。如果无法及时处理回收箱所回收的衣物,可能导致旧衣服回收箱变成垃圾箱,影响城乡环境卫生。

(三)衣物回收作为近年来随环保而兴起的一项产业,目前仍缺少相关的行业规范及监管措施。对于旧衣物回收,目前尚无有关具体规范、操作制度和回收标准,无明确的行业监管职责划分。如果监管不到位,可能会出现违背慈善行为的初衷,用爱心衣物回收箱进行牟利的行为。

三、下一步工作计划

(一)依法做好慈善事业管理工作。关于你们提出的在全县每个村委设置旧衣服回收箱的建议,我们将继续努力促进我县慈善组织发展,争取更多慈善组织参与到我县废物再利用事业当中,并引导慈善组织在我县开展旧衣物回收项目,减少环境污染,做到物尽其用。

(二)加大对慈善组织的培养发展。加大对社会公益类慈善组织的培育力度,特别是围绕扶贫、救助、助残、环保等事业的公益慈善类社会组织。通过壮大现有慈善组织,不断提升慈善组织队伍的工作能力和业务素质,引导慈善组织参与扶贫、救助、助残、环保等公益事业。

感谢您对民政工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。 

灵山县民政局

2020910

导航链接: