当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   重点领域信息公开   ->   建议提案

对县政协九届五次会议第20号提案的答复

2020-08-18 09:43 来源:县政府办 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

   

谢凯、黄甫委员:

  感谢你们对我县城市管理工作的关心、关注。你们提出的《关于规范县城小型客车临时停放问题的建议》收悉,现答复如下:

  一、专项治理乱停乱放,改善道路交通环境

  针对县城区部分商铺恶意占用公共停车位的问题,县城管执法局不定时组织执法人员开展临街商户私圈乱占停车位专项清理整治,对江南路、燕山路、湘桂路等多条路段商铺恶意霸占公共停车位、私自设置地锁等进行集中清理,净化道路秩序。但由于商铺私占停车位流动性大,县城管执法局人员不足,无法对县城所有街巷进行全面监管;而且目前还没有明确的关于临街商户私占乱占公共停车位的管理条例或相应处罚规定,面对这种情况县城管执法局只能对商户口头教育,让商户及时改正。

  二、下一步计划

  (一)加强管理,科学规划

  1.目前我县县城总规、县城各片区控规中均规划有多处公共停车场,从规划层面已作了合理安排。近期县住房城乡建设局将加快编制《灵山县城市公共停车位专项规划》,以规范城区道路和公共场地机动车临时停车管理秩序,强化静态交通管理。

  2.加快推进六峰山棠梨路公共停车场工程加强学校、医院、车站等人员密集场所周边交通组织管理;加强清理“僵尸车”,杜绝违规侵占公共资源的现象。

  3.县城管执法局将联合相关部门继续加强日常巡查和管控,一旦发现恶意霸占公共停车位堆放物品的立即清理。

  4.计划由灵山县合益资产管理有限公司对县城范围内的公共停车位实行收费管理,发挥价格杠杆对停车需求的调节作用,以合理利用公共资源配置,促进车辆有序停放,进一步缓解停车难问题

  (二)争取资金,加大投入

  适当加大交通科技和公共停车设施的财政性投入,在符合城市规划前提下,积极鼓励社会资本参与建设停车场。

  (三)多部门配合,齐抓共管

  交管、住建、城管执法、交通等职能部门将继续加强协作,互相配合,齐抓共管,做好我县城区小型客车临时停放的治理工作,努力为市民群众营造良好的市容和出行环境;加快及完善县城各主要路口及路段的“电警”自动抓拍系统的建设,实现各主要路口及路段的全天候管控;加大宣传力度,通过挂横幅、发资料、广播等方式对交通参与者进行交通安全宣传教育,切实提高交通参与者的安全、文明意识。

 

 

  灵山县人民政府办公室

         202079

 

导航链接: