当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   重大建设项目   ->   项目审批

灵山县陆屋临港产业园污水处理厂项目环境影响评价第二次公示

2018-09-11 11:15 来源:灵山县环境保护局 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
    根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》和《广西壮族自治区环境保护厅关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔201426号)有关规定,开展“灵山县陆屋临港产业园污水处理厂项目”环境影响评价公众参与工作,以便了解社会公众对本项目建设的态度及对本项目环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督。该项目的情况公示如下:

一、项目简介

1项目名称:灵山县陆屋临港产业园污水处理厂项目

2、建设单位:灵山县工业和信息化局

3、建设性质:新建

4、建设地点:位于灵山县陆屋临港产业园内

5、建设规模占地面积11966.7m2,新建污水处理厂1座及配套污水管网约9.2km;其中,配套建设生产厂房约1226.82m2,新建调节池、A/O接触氧化池等构建筑物,形成处理3000m3/d污水的生产能力。

6、项目投资:总投资估算为5030.18万元,资金来源为PPP投融资模式解决。

二、项目区域环境质量现状

1、空气环境质量现状

根据本项目监测结果可知,项目所在区域各监测点的NO2SO2TSPPM10均达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)及修改通知单二级标准要求,近年来环境空气质量变化不大;区域监测点的臭气浓度、NH3H2SHCl均未检出,可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14552-93)二级新扩改建厂界标准值及《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区大气有害物质的一次最高容许浓度。

2、地表水环境质量现状

根据监测数据可知,本项目评价河段的4个监测断面悬浮物均满足《地表水资源质量标准》(SL63-94)三级标准要求;无名小溪监测断面溶解氧、总磷出现超标,总磷最大超标倍数为0.45;污水厂排口下游监测断面溶解氧出现超标;其余各断面其他监测因子的监测值均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的类水质标准超标可能由附近农业面源、生活污水未得到妥善处理引起的

3、地下水环境质量现状

丰水期、枯水期所取7组水样的各检测项目超标因子主要为pH值、耗氧量(CODMn)、锰、铅、氨氮(NH4+),其中,pH值、耗氧量(CODMn)、氨氮(NH4+超标可能由区域农业面源引起,属临时性污染,锰、铅因子超标的原因主要是场地所属的地质环境矿物成分含量偏高,为环境本底值的偏高所致,其余水质指标均符合《地下水质量标准》(GB14848-2017类标准。

4、声环境质量现状

项目厂界东、南、西、北昼、夜噪声值均满足《声环境质量标准》(GB3096-20083类标准限值的要求。

5、生态环境质量现状

项目区域植被主要为林地、荒草地,动物多为常见的鼠、鸟等,生物多样性简单,无国家保护珍稀濒危动、植物种类和自然保护区等特殊生态敏感区,生态环境一般。

三、项目对环境可能造成影响的概述

1、施工期:

大气污染物:施工扬尘、施工车辆尾气及机械废气、装修废气;

水污染物:施工废水、施工人员生活污水;

噪声:施工机械、作业噪声、运输车辆噪声;

固体废弃物:废土石方、建筑垃圾和施工人员生活垃圾。

2、运营期:

大气污染物:主要为污水以及污泥处理过程中产生的恶臭;来源于污水厂调节池、反应池、污泥池以及其它污水处理池。

水污染物:主要为污水处理厂尾水;本项目员工生活污水、园区管网收集的综合污水经本项目污水厂处理达标后外排。

噪声:主要为污水处理设备运行产生的噪声;来源于鼓风机、各类水泵、污泥泵、压滤脱水设备等。

固体废弃物:包括格栅渣、沉砂、剩余污泥以及生活垃圾等。

、主要环保治理措施及影响结论

1、施工期:

大气污染物:防治措施主要包括定期洒水、路面硬化、清扫道路,限制运输车辆行驶速度,对进出车辆进行清洗、使用无毒或低毒的环保产品等。采取以上措施后,本项目各大气污染物对环境空气的影响不大。

水污染物:施工机械废水经隔油沉淀处理后,循环回用于车辆冲洗及施工场地洒水降尘,不外排;设临时防渗旱厕,施工期定期清掏用作农肥,盥洗废水可沉淀后回用于施工场地降尘、车辆和工具冲洗等,不,对周边环境影响不大。

噪声:防治措施主要包括选用低噪设备、加强机械维修保养,禁止夜间和中午施工,高噪设备施工集中安排在昼间等。采取以上措施后可有效减轻施工期间噪声对环境的影响,施工结束后施工噪声对周围环境的影响将会随之消失。

固体废物:废土石方运至产业园作回填利用;对于可以回收利用的建筑材料,尽量回收利用,其他不能回收利用的建筑材料由符合规定的运输单位运往指定的堆放地点集中处理;施工人员生活垃圾统一收集后交由环卫部门处理。经妥善处理后,本项目固体废物对周边环境影响不大。

2、运营期:

大气污染物:各工序产生的恶臭污染物,经管道收集进入生物滤池除臭设备进行,除臭设备设喷淋装置及填装填料,废气经处理达标后由排气筒排至大气。经预测,本项目NH3H2S最大落地浓度均符合《工业企业设计卫生标准》TJ36-79中居住区大气中一次浓度限值,此外本项目在厂界外设置100m的卫生防护距离,本项目大气污染物对周边环境影响不大。

水污染物:园区综合污水及员工生活污水均进入本项目废水处理系统,处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后最终钦江。经预测,本项目污水厂尾水在正常排放情况下,受纳水体CODCrNH3-N浓度能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水标准限值,本项目水污染物对周边环境影响不大。

噪声:防治措施主要包括采用低噪声设备,降低噪声源强;定期对所有机械、电器设备进行检修维护,加强厂区绿化;设备基本安装于设备专用房、水下或地下,并采取减振、消声、隔声等降噪措施。经预测,本项目运营期设备噪声厂界东、南、西、北的贡献值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求,本项目噪声对周边环境影响不大。

固体废物:项目格栅渣、沉砂定期外运至垃圾填埋场填埋处理;剩余污泥污泥生物处理处置中心集中处理;生活垃圾统一收集堆放后交由环卫部门及时清运。经妥善处理后,本项目固体废物对周边环境影响不大。

3、环境风险:

根据本报告提出的各项防范措施及应急措施,本项目环境风险水平在可接受范围内。为防止危险事故的发生,运行过程中必须加强管理,建立完善的风险防范应急预案,同时要求企业到相关安全生产管理部门办理审批手续后方可投入生产。

五、环境影响评价结论的要点

灵山县陆屋临港产业园污水处理厂项目符合国家产业政策,选址合理,项目的运营能带来良好的经济效益和社会效益。项目采取相应的环评措施后,能有效降低废水、废气、噪声、固体废物对环境造成的影响。从环境保护角度考虑,项目的建设运营是可行的。

六、环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本公告发布后10个工作日内可联系环评单位或建设单位查阅本项目的环评文件初稿。

七、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。主要事项:

①对拟建项目建设内容的意见和建议;

②对本报告提出的环保措施的意见和建议;

③对本报告环境影响评价结论的意见。

八、起止时间和联系方式

请您在公告发布后10个工作日内,将您的意见或建议通过来信、来访、发邮件等方式反映给环评单位或建设单位:

建设单位:灵山县工业和信息化局

联系地址:灵山县广场路31

人:卢股长

联系电话:0777-6529268

E-maills6529268@163.com

灵山县工业和信息化局

2018911

导航链接: