当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

党建引领织密疫情防控矩阵

2022-01-27 09:40 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  春节将至,为严防疫情输入,灵山县丰塘镇严格按照疫情防控工作要求,多措并举扎牢扎实疫情防控网,确保广大群众安心过年。

  党建引领,下好疫情防控“一盘棋”

  年关将近,人员流动密集,为做好疫情防控工作,镇党委召开多次专题工作部署会议,明确近期防疫工作要求。全镇19个村(社区)党支部迅速行动起来,充分发挥基层党组织示范引领作用,团结带领广大党员干部深入村中开展网格化摸排,制定详细的人员分配明细表,按照“一对多”的原则,对区内外返乡人员进行详细登记,并及时上报,做到排查工作不落一户,不落一人。

  党员先行,筑起疫情防控“先锋墙”

  “关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”面对严峻复杂的新冠肺炎疫情,丰塘镇广大党员响应党的号召,冲锋在前争当疫情防控“守门员”,“请佩戴好口罩,请出示一下您的健康码......”在商店、村委门口等公共场所随处可见穿着红色马甲的党员志愿者们忙碌的身影。

  据了解,丰塘镇组建了20余支党员先锋模范队伍,共200余名党员分别驻守在商店、村(社区)的党员先锋岗位上,认真细心做好卡点值守、扫码测温等疫情防控工作。数百名党员用行动竖起标杆,将“亮身份、勇担当、做表率”践行到底。

  流动宣传,力求防控知识“一点通”

  “各位群众、各位群众,春节临近,为了做好疫情防控工作,大家出门要记得戴好口罩,家里有外地返乡的要提前向村委报备......”丰塘镇19个村(社区)每天在村中人流量密集的场所,不间断循环播送方言版疫情防控须知,充满乡土味的广播让村民倍感亲切。“经常看到穿着红马甲的年轻人载着喇叭开着电车在村里流动宣传,现在出门我都懂自觉戴口罩了。”群众纷纷反映方言播放的疫情防控须知,幽默且深入人心,传播效果更好了。

  丰塘镇充分发挥“两个优势”,让疫情防控宣传入脑入心。线下通过大喇叭、流动宣传车等载体,使用方言循环播放疫情防控须知,20余支党员先锋队伍走村入户,向广大群众发放疫情防控告知书,及时传播防疫知识,耐心解答群众的疑惑,引导群众科学防疫。线上发挥魅荔灵山APP、微信群、QQ群等新媒体优势,号召广大党员群众广泛宣传,引导党员干部齐心协力跟党走,凝心聚力抗疫情。(陆永莲)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: