当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

“三坚持三强化” 美化乡村风貌

2022-01-21 09:51 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  童趣、亲子、丰收、乡愁……一画一故事,一墙一风景,一幅幅生动活泼的手绘墙画作布满灵山县武利镇安金村委大禾塘村的农房墙体。“这些墙画很贴近农村生活,又传递着社会主义核心价值观,大禾塘村也越来越美了。”大禾塘村民何叔开心地说道。2021年以来,武利镇以建设城乡融合发展试验区为契机,通过“三坚持三强化”,全力推进“美丽村屯”建设。

  坚持高位推进,强化组织领导

  “一开始在大禾塘村开展乡村风貌提升工程时进展不是很顺利,很多群众参与积极性都不高,留守家中的大多是老人和小孩,思想比较守旧,不愿意对自家房屋进行统一改造,镇党委方书记多次进村入户动员、还亲自打电话给在外务工的户主做通他们的思想工作,才有大禾塘村现在的新风貌。”武利镇人大主席刘晋诚讲述在推进大禾塘村风貌提升时遇到的困难时感慨道。

  一直以来,武利镇党委把乡村风貌提升工作作为推动乡村振兴一项重要工作进行部署。通过党政主要领导亲自抓、其他班子领导成员分片抓、驻村干部包村、村干部包自然村的联动机制,形成了“书记镇长抓总体、驻村领导包片、驻村干部包村、村干部包自然村”四级齐抓共管局面。同时实行镇党委书记、镇长包精品村,每个班子成员包一个试点示范村屯的工作机制,落实一个试点示范村屯一个工作组,及时解决“美丽村屯”推进中存在问题,确保乡村风貌提升工作顺利进行。

  坚持党建引领,强化示范带动

  “我们村有6名党员带头拆除危房共计约300平方米,平整土地400平方米,整理杂物堆放10余处,起到了很好的示范带动作用。”安金村党总支部书记何杰文说道。

  武利镇党委充分发挥党支部、自然村党组织、党员作用,依托主题党日、新时代文明实践活动,通过召开党员大会、村屯会议宣传,组织入户宣传政策发动,形成支部引导、理事会牵头、党员带头、群众主体的工作格局,确保乡村风貌提升有支撑。2021年,全镇共开展基本整治村庄247个,清理池塘、沟渠淤泥220多处5300多平米,拆除危旧房和乱搭乱建500多处38000多平米;完成安金村委大禾塘、大秧地、禾里冲村农房改造45栋,建成市级“美丽村屯”示范村3条。

  坚持群众主体,强化村民自治

  “我们充分尊重民意和群众首创精神,发挥群众的主体作用,引导村民‘唱主角’,让群众真正成为乡村建设的组织者、建设者和受益者,从而实现了群众从‘要我做’到‘我要做’的思想转变。”武利镇党委书记方炯俭说道。

  武利镇党委指导各村屯成立村民理事会,实现本村事务民主自治、民主决策,并制定村规民约,设立村民议事会、红白理事会和新时代文明实践站等,积极引导群众自我建设、自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,共同建设幸福家园。创新实施“经济能人+新乡贤+乡村风貌提升”模式,把新乡贤和经济能人纳入村民理事会,动员群众“站前台”“唱主角”,构建多元化力量撬动乡村风貌提升工作。大禾塘、大秧地、禾里冲村3个试点村庄群众自筹资金共计36万元,投工投劳80多人次,节约资金1.5万元,起到了很好的示范带头和撬动作用。(梁德建)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: