当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

“新路子”让村级集体经济不断壮大

2021-11-23 10:08 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,灵山县旧州镇全面完成2021年度村级集体经济收入任务。这是今年旧州镇首创村级集体经济发展新模式,组建了村级集体经济公司,实现公司化运作后的结果。旧州镇在发展村级集体经济上闯出新路子,迈出新步伐,推动新发展。

  勇于探索,敢为人先

  一直以来,发展壮大村级集体经济都是困扰各村的一大难题。旧州镇党委政府以“没有资源创造资源,没有平台创造平台,没有机会创造机会”的一往无前的大无畏精神,探索成立了灵山县兴州宏业投资有限责任公司,为破解村级集体经济发展难题迈出了重要的一步。据悉,该公司于今年6月注册成立,主营物业管理、水务管理、土地使用权租赁、住房租赁、集贸市场管理等多种业务。为保障公司高效运营,各村(社区)从现任村干部中推选出8名有担当、善作为、干劲足、懂经济的带头人组建公司董事会、监事会、经理层等三套班子,并招聘了1名专职职员负责公司的日常运转,实现全县首个自主经营、自负盈亏、公司化运作的村级集体经济组织。

  不等不靠,担当作为

  “没有想到村里的合作社也可以成立公司,既然大家把我推选为董事长,我一定尽快把公司运营起来,争取早点见到收益。”旧州镇古修村党支部书记、公司董事长陈业邦如是说。

  公司成立之初,面对没有经验可循、没有政策支撑、没有资金支持的艰难局面,公司班子主动出击,创新资本运作模式,在做好收益评估的前提下,投资改造城镇闲置土地资源,打造12间铺面出租,收获了“第一桶金”共计18万元。此举不仅增加了公司收入,还规范了街道摊点的经营管理,遏制了乱摆乱卖的现象。

  此外,今年10月底,公司还开展城镇水务管理,公司创新资本运作模式,投资100万元对水厂进行升级改造。目前,整体工程基本完工,预计2022年初投入使用。水厂升级改造后,净水能力将由现在的500立方米提升至3000立方米,解决现有水厂供水能力不足的问题,改善群众用水水质问题。同时,城镇水务管理每年预计能够为公司带来100万元左右营业收入。

  “没想到成立公司不到半年时间,我们村里就收到了第一笔分红,再也不用为了完成任务而发愁了。”谈起兴州公司,旧州镇上耕村党支部书记黄玉利喜上眉梢。今年10月底,为了解决村级集体经济收入,公司克服资金困难的局面,开展收益分红,一次性解决了10个“薄弱村”集体经济收入达不到5万元的难题。

  知重负重,勠力前行

  “世上无难事,只要肯攀登。看着公司爬坡过坎,不断发展壮大,我的信心更足了。”公司总经理卢肇永近日在查验建设中的办公大楼,眼里充满希望。

  今年8月,为解决公司没有办公场所的问题,在没有资金、土地的情况下,公司班子成员迎难而上,创新投资方式,融资76万元在城镇中心地段新建一栋4层约610平方米的办公大楼,一楼铺面租金估价在每年15万元以上。目前,办公大楼即将完成主体工程建设,预计20221月份投入使用。届时,公司将拥有独立的办公场所,经营活动也将逐渐步入正轨。

  旧州镇通过公司化运作,改变原来“单打独斗”局面,转为“强村带弱村、村企合作、能人搞经济”的“协同作战”,极大地解决了“薄弱村”在集体经济发展中的短板问题,提振了村干部发展壮大集体经济的自信心,壮大了村级集体经济实力,获得了良好的社会效益。

  下一步,旧州镇将立足镇情村情,创新发展思路,挖掘新资源,全力扶持壮大集体公司,发展壮大村级集体经济,为推动旧州经济高质量发展,加快推进乡村振兴,提升人民群众生活品质作出新的更大贡献!(檀春柳)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: