当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

他掌握了财富密码

2021-11-22 10:29 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  灵山县檀圩镇村心村致富带头人檀祖强通过发展果苗培植产业,带动村民共同富裕,助力乡村振兴,在当地传为佳话。

  2003年,檀祖强只身到广东谋发展,在增城仙村与他人合伙经营荔枝百果苗场,从那时起就一直从事荔枝果苗研发培育工作,学到了核心技术。2017年,檀祖强毅然回到家乡,开辟了果苗基地。2019年,檀祖强成功注册了灵山县百果挂绿苗木销售有限公司,开始采用研发培育+基地种植+带动农户的发展模式,培育了荔枝、龙眼、芒果、莲雾等180多个品种的水果苗木。

  202010月,在南宁举办的首届中国·东盟现代种业发展大会暨第四届中国鲜食玉米大会、第十七届广西看禾选种大会上,百果挂绿苗木销售有限公司获授为广西经济作物种子苗繁育示范基地

  此外,檀祖强还在村心村委建设了“荔枝苗木繁育示范基地”,面积有35亩,计划在明年扩建到500亩。在四联村委国山自然村设立了苗木销售分公司,基地面积23亩;在新圩镇夏村建设了灵山百果挂绿红心芭乐番石榴种植示范基地,面积46亩。如今,百果挂绿苗木销售有限公司每年卖出苗木60万株,年销售额达480万元以上。

  檀祖强的苗木基地还帮助脱贫户就业,并通过村民入股、土地流转等方式,为村民提供就业机会,持续带动10户脱贫户实现每户每月稳定收入1500元以上,帮助他们巩固脱贫成果。除此之外,村委通过入股的方式,促进了村级集体经济发展,预计每年分红可为村级集体经济增收10000元。(梁新婷)

核发:灵山县融媒体中心 

导航链接: