当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

这里有一大片“致富瓜”

2021-09-10 10:37 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  在灵山县三隆镇沙牛浪白水瓜种植基地,一大片错落有致的白水瓜棚,格外引人注目,葱绿的瓜蔓上缀满朵朵黄花,一个个白水瓜个头饱满,长势喜人。这背后离不开农业科技特派员的帮助。

  “现在我们的白水瓜正在花果期,要一周追肥一次,在采收期的时候,每采收两次左右追肥一次。在花果期不可脱肥,这样也可以预防发生霜霉病,否则容易出现畸形果,导致品质下降。”近日,灵山县三隆镇科技特派员黄聪正在为种植户现场授课。

  三隆镇坚持知识惠民、科技利民、产业富民,结合“我为群众办实事”活动,利用科技特派员的专业技术优势,进行“一对一”结对帮扶。科技特派员每周下村进行手把手教学,让种植户真正听得懂、看得清、记得住。利用应用穴盘育苗、地膜覆盖、病虫害绿色防控、水肥一体化滴管等栽培新技术,减少白水瓜病虫害及降低农药、化肥使用量,降低投入成本和提高成活率,为种植户提供有力支持。

  灵山县三隆镇沙牛浪白水瓜种植基地,作为村民增收致富的项目之一,走出了一条特色效益增收的路子,受到了群众广泛好评,更增强了群众增收致富的信心。

  “今年白水瓜行情好,收购单价3-5/kg,主要销往广东、湖南、浙江等地,我们每天都忙着摘瓜装车发货,不愁卖呢!”灵山县美达农业科技有限公司负责人钟扬女士提着刚从地里摘下来的玉白色丝瓜,脸上挂满灿烂的笑容。

  “我们村白水瓜的种植不仅带动农民闲置土地流转,还为本土公司和群众带来了实实在在的收益,双方共赢,大家共奔富裕路。”三隆镇三隆社区支书黄念强说。白水瓜种植基地按照“公司十基地十农户”的种植模式,公司通过以每亩每年700元的价格和村民租赁,再以80元一天的酬劳聘请村民种植,解决了本村50多名农民的就业问题,其中还包括了脱贫劳动力和留守妇女,让当地村民“钱袋子”鼓起来。

  近年来,灵山县以增加农民收入为目标,在大力发展以水稻、玉米等为代表的普通农业产业的同时,还大力发展特色产业,不断的拓宽产业发展新思路,积极发展了以白水瓜、芋头、沙梨、玉兰花、竹笋等多元化产业。(黄代铭 杨 皓 梁 龙)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: