当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

他们这样学好这门“必修课”

2021-04-08 09:32 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  连日来,灵山县三海街道围绕党史学习教育,积极探索创新学习活动,通过提前谋划学习、创新教育形式、用好红色资源掀起学习热潮,让红色历史深植广大党员干部心中,在建党百年之际磨砺更大使命担当。

  积极响应 掀起党史学习教育热潮

  “现在我们村红色革命教育基地的名气越来越大了,连钦州、北海的党员群众都来参观,我今天都接待三批了!”一大早,大塘村党支部书记周权华就开始组织保洁员、志愿者清扫村道,保持基地环境干净整洁,忙得满头大汗。

  大塘村红色资源丰富,涌现出了劳康祖、劳宁祖等一批革命烈士,他们带领大塘村民顽强斗争、不懈奋斗,在灵山革命奋斗史上留下了浓墨重彩的一笔。这是三海开展党史学习教育的生动教材,也是砥砺党员干部前行的力量源泉。据不完全统计,今年以来大塘村接待参观人数达60余批次,3000多人次。

  为营造浓厚的学习氛围,街道还悬挂横幅100多条、张贴标语2000多条、利用村委大喇叭循环播放党史故事、片区领导上党课23场次、组织党员宣讲队讲党史······通过不断创新宣传教育方式,把学习党史同总结经验、结合实际、推动工作结合起来,将学习成效转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力。

  多措并举 推动党史学习教育走实走心

  “我休息的时候,就看到‘学习强国’学习平台里又推送了党史学习教育的相关文章,我马上就转发到我们村的党员微信群、QQ群,让大家一起学习!”三海街道十里片区党建工作站站长容海燕说。“学习强国”学习平台作为三海街道开展党史学习教育的主要理论阵地,是党员干部们随时随地学、创新方式学的有效工具,它将党史知识润物无声地渗入到党员干部日常学习生活中。

  在梓木村农家书屋,团支书何丽仙正在为借书的群众登记借阅记录。“自从党中央号召我们学习党史,我们村的党员群众都特别踊跃,现在农家书屋党史类书籍的借阅量有了很大提升。”三海街道充分发挥新时代文明实践站(所)、农家书屋等意识形态宣传阵地的作用,把党史学习教育与乡风文明建设相结合,为党员群众搭建了一个个“读原著、学原文、悟原理”的学习园地。

  党史学习教育中,三海街道结合地方特色,通过组织党员群众观看红色影片、演唱红色歌曲、党员讲党史等方式,讲好红色故事,弘扬红色精神,持续推动党史学习教育入脑入心。

  用活资源 践行为群众办实事初心

  用心用情为群众办实事,全力解决群众的烦心事,是三海街道开展党史学习教育的出发点。三月以来,三海街道系统谋划,压实责任,以对人民群众生命健康安全高度负责的态度,推动新冠疫苗接种工作高效有序进行。通过推广微信公众号自主预约登记、村(社区)干部走访摸排登记、分发宣传单页、横幅标语LED屏等方式提高群众知晓率和接种意愿,为建立全民健康免疫屏障打下良好基础,切实把党史学习教育成果转化为干事创业的动力和成效。

  为实现对村庄风貌整治“扫一遍”的目标,塑造三海乡村新风貌,今年以来,三海街道重点对独岭村、英爪村委大岭村等5个村庄进行环境整治及风貌提升。绿树成荫、凉风习习,村容村貌干净整洁,文体活动中心活跃着村民们休闲娱乐的身影,群众幸福感不断提升。

  三海街道始终将群众的满意度作为评价工作的最高标准,着力巩固拓展脱贫攻坚成果办实事,不断推动乡村振兴“形、实、魂”协同发展,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新农村。(莫 雁) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: