当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

一对残疾母子的致富梦

2021-01-11 10:52 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  灵山县佛子镇大芦村的冯雪莲、劳方发这对残疾母子不甘命运的摆弄,积极发展产业,奋力拼搏人生,慢慢地圆着自己脱贫致富的梦想。

  2015年,冯雪莲家被精准识别为“十三五”贫困户。冯雪莲年过半百,年轻时因为患病造成双脚残疾,丧失劳动能力,定位4级残疾。丈夫去世后,她和大儿子劳方发艰难操持,养育仍然念书的小儿子小女儿。而劳方发在小学一年级的时候搭乘父亲自行车时发生意外,脚跟受伤造成2级残疾。为了尽早摆脱困境,多年来,母子俩不依赖不示弱。

  此后,劳方发又尝试着种果。

  然而,母子俩对沃柑的种植管理技术懂得的少之又少。他们把对技术的渴望寄托在堂哥劳庆身上,堂哥也义不容辞全力帮扶。

  皇天不负苦心人。在各方面的帮扶支持下,冯雪莲、劳方发这对残疾母子一路耕耘,一路花开。为了方便自己方便他人,增加收入,劳方发又购买了3台耕整机,方便村民耕作,自己收取一点服务费。冯雪莲也领回牙签伞加工,获取微薄的收入。

  2019年,冯雪莲、劳方发的沃柑单项纯收入27500元。加上困难残疾人补助、国家教育补助等,当年,冯雪莲家成功脱贫。

  冯雪莲、劳方发这对残疾母子没有向命运屈服,而是挺胸而上,逆水行舟,圆了致富梦,谱写了一曲壮美的脱贫攻坚强者之歌。(杨本忠) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: