当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

“村医通”打通健康扶贫“最后一公里”

2020-11-19 10:36 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,家住灵山县陆屋镇马鞍村的张汉新因患高血压,由于行动不便,就通过电话联系村医王琪新为她开药,王琪新在送药上门的同时,通过“村医通”网络移动直报系统完成了诊疗费用结算。

  “我以前每次吃完了药,都要到村卫生室或镇卫生院开药,现在一个电话就行了,而且有了医保报销基本不用自己出钱,又方便又便宜。”张汉新感叹道。从张汉新的结算单上可以看到,治疗费用总额21.45元,报销金额21.34元,个人账户支付0.11元,非常实惠。

  “村医通”工程是自治区医疗保障局依托互联网技术构建村卫生室医疗保障结算系统,整合乡村两级医保报账系统和医疗业务系统,通过全区医疗数据中心,在与各县(区)医保数据中心互通的基础上,进一步打通乡、村两级医保报账通道,致力于打通群众健康“最后一公里”,方便基层群众就医而构建的医疗保障服务体系。村医可以通过“村医通”直接从医疗业务系统开具药品清单,打印结算清单,现场与县医保中心实时结算,让参保群众在家里就能享受到门诊报销政策。

  今年以来,为坚决打赢打好健康扶贫收官之战,在村卫生室直接结算基础上,灵山县在全县389个行政村开通了“村医通”网络直报系统,实现了广大城乡参保居民在家里面就诊用药、治疗等费用就可得到医保即时结算。为确保全县村医熟悉掌握“村医通”系统的操作,县医保部门对各镇卫生院网管、定点村级卫生室管理人员共400余人开展培训,工程师对“村医通”POS机各种功能具体操作方式进行详细讲解。县卫健部门组建308个家庭医生签约服务团队,利用每季度上门随访时机,向群众宣传医疗保障政策,动员贫困慢病患者在村卫生室就诊,同样能享受到镇卫生院的报销比例。

  据了解,“村医通”自2020年1月在灵山县实施以来,切实为基层群众提供了便捷的就诊服务,据统计,今年1-10月,在村卫生室门诊就诊307660人次,门诊统筹结算支付535.7万元。(翁婷珍 唐榕懋) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: