当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

小猪仔大“钱”景

2020-11-19 10:34 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,灵山县檀圩镇华屏村脱贫户官胜光正在清理猪舍、喂食、查看猪仔情况......在官胜光的细心照料下,一只只小猪仔活蹦乱跳,快活地摇着尾巴进食。

  2015年以前,官胜光夫妻俩靠着种田供四个孩子读书,生活困难。2015年他们家被列为建档立卡贫困户。

  “我们村里很多人养鸡养鸭种果,享受到了国家的很多帮扶政策,我以前也养过猪,所以还想继续养猪,把它干成产业。”2016年,官胜光决定通过养猪实现产业脱贫。产业奖补5000元、医疗报销9730元、医疗保险补助880元,除此之外,官胜光的妻子也应聘村里的公益性岗位,每个月增加了1200元的稳定收入,还方便回家照顾家庭。

  享受到了国家众多优惠政策的官胜光卯足了劲,埋头苦学养猪知识,千方百计提升养猪水平。如今,官胜光的猪圈已经从原来的小猪棚,扩大到600余平方米,养猪数量也从原来的一两头增加到现在的60头。除此之外,官胜光就地取材,建了沼气池,家里用上清洁能源,沼渣沼液还可以还田当肥料,节省了不少开支。

  “我今年申请了5万元钱的小额信贷,计划再扩大肉猪养殖规模。顺利的话,明年产值可以达到70万元!”官胜光信心满满。靠养猪脱贫后的官胜光一家,日子一天更比一天好,毕业于广西理工学院的儿子已经参加工作,女儿工作也稳定下来。每次见到肉乎乎的小猪降生,官胜光都心花怒放,对他来说,每添一窝小猪,都是给今后的小康生活再加码。(李 平) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: