当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

机械化秸秆还田,变废为宝!

2020-11-18 15:41 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,钦州市农业农村局联合灵山县农业农村局在旧州镇上井村开展晚稻收获暨秸秆粉碎还田机械化技术作业演示活动。

  演示现场,水稻秸秆机械化还田机在稻田里灵活的实施水稻机收、秸秆粉碎还田示范作业。只见颗粒饱满的稻谷被送进机器内,粉碎后的水稻秸秆从机器后边的出口喷出,一次性完成切割、输送、脱粒、清选和秸秆粉碎还田多项作业。

  晚稻机收、秸秆粉碎还田作业,一套设备运行一天,可完成30-40亩的作业面积,机械化大大降低了人工收割稻谷成本,能有效提高经济效益。农作物机械化秸秆还田技术主要是以机械粉碎、破茬、深耕和耙压等机械化作业为主,将农作物秸秆粉碎后直接还到土壤中去,增加土壤有机质,培肥地力,提高作物产量,减少环境污染,争抢农时季节的一项综合配套技术。

  据了解,灵山县丰盛农机专业合作社目前共拥有各类机具28台(套),经营水稻等农作物的机械化种植生产为周边群众提供农业生产耕、种、收机械化作业服务业务等,能有效地缓解因青壮年劳动力大量外出务工经商而导致种田劳动力严重不足的问题,在促进当地农业生产节本增效方面发挥了重要的作用。今年以来,灵山县主要农作物机械化秸秆还田作业已完成约5.55万公顷。(欧国机) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: