当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

嗡嗡嗡嗡嗡~~~~

2020-11-13 10:22 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  灵山县石塘镇东安村钟进鑫家门口两边的蜜蜂,在琵琶树下来回穿梭,嘤嘤嗡嗡,从这花飞向另一簇花,尽情吮吸着花粉。

  “我现在养殖蜜蜂210箱左右,可产出蜂蜜5000多斤,可给我带来将近10万元的收入呢!”算起今年蜂蜜的收入,钟进鑫喜笑颜开。钟进鑫是东安村土生土长的村民,全家5口人,由于家中2个孩子上大学,加上内生动力不足,他成为建档立卡贫困户。在一系列扶贫政策和第一书记以及村干部帮扶人的帮扶下,他已于2016年实现脱贫摘帽。

  据驻东安村第一书记伍家福介绍,为提高农户效益,盘活现有土地,带领广大群众发展产业增收致富。帮扶干部因地制宜,调整产业结构,引导农户积极发展蜂蜜、麻竹、生态鱼、八角、茶叶以及水稻等特色产业,实现多产业协同发展,“解锁”农户致富奔康新生活。

  “在党的精准扶贫政策下,我种植麻竹笋8亩、八角200棵、水稻3亩、鸡鸭200多羽,此外我还养殖生态鱼......加上7500元的产业奖补,我今年年收入可达16万元左右!”谈起经济上翻天覆地的变化,钟进鑫激动得竖起大拇指,连连点赞。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,是推动农民脱贫致富的首要选择。2015年精准识别以来,灵山县通过不断加大扶贫资金的投入,扶持产业发展,优化结构,提高特色产业覆盖,发展以“鸡、猪、优质稻、荔枝、茶叶”+“柑橘、鱼”的“5+2”特色产业12833户,发展“5+2”特色产业以外产业593户。“5+2”特色产业覆盖率达93.88%,综合覆盖率达98.22%,贫困村“3+1”特色产业覆盖率均达90%以上。2020年全县投入产业扶贫财政资金9552.4万元,推进全面脱贫与乡村振兴平稳有机高效衔接。(覃春婷) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: