当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

香山村结出“致富果”

2020-10-16 09:27 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  当下正是百香果飘香的季节,在灵山县文利镇香山村百香果种植基地里,百香果长势喜人,一个个饱满圆润的百香果挂满枝条,果香四溢。

  “我家就在基地附近,真的是在家门口就业啦,在这里上班既能照顾家里,每个月还有3000元的工资,心满意足了。”在文利镇香山村百香果种植基地里,脱贫户刘昭惠一边忙着采摘百香果,一边高兴地说。

  据悉,香山村百香果种植基地于2018年由文利镇党委、政府招商引进香源农业有限公司建立而成,该项目投资500万元,采取“公司+基地+农户”的方式,流转土地600亩用于发展百香果种植。2019年,基地年产百香果200万斤,产值达400多万元。

  在香山村,像刘昭惠这样在基地里务工的农户和贫困户还有很多。香山村支书林时伦介绍,目前基地常聘工人30人,其中贫困户6人,人均年收入约4万元。在用工高峰期,每天安置临时就业80多人,带动香山村及周边农户、贫困户40多户,发展种植百香果100多亩,基地每年能为香山村带来了6000多元的集体经济收入。

  “我们公司为农户、贫困户提供技术保障,保价回收,降低他们的种植风险。农户、贫困户将土地流转给我们公司,然后再到我们公司的基地务工就业,这样,他们不仅有土地租金,还有工资收入,收入稳定了,日子也会越过越好。”香山村香源农业有限公司负责人花瑞聪说。

  近年来,灵山县以创建现代特色农业示范园区为抓手,以农民增收为目标,结合实际,因地制宜,合理规划,积极打造“一镇一特色、一村一产品”模式,大力发展农村富民产业,带动农民增收致富,为进一步巩固脱贫攻坚成果奠定了良好基础。(陆荣威) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: