当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

教育扶贫圆贫困学子大学梦

2020-09-15 10:28 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  910日,说到儿子今年高考考上省属重点大学,家住在灵山县灵城街道附城社区的吴世爱还是很激动。吴世爱有三个子女两个读大学,大女儿在北部湾大学读大三,大儿子今年考上桂林理工大学。“非常感谢党和政府的教育帮助,子女才有机会读大学。”吴世爱说。

  吴世爱知道知识的重要性。他和他爱人一个初中文化,另一个小学文化。因为没有文化,吴世爱平常只能做一些零散工作,一个月收入很少,而他的爱人在餐馆洗碗,一个月1000多块钱。收入微薄使生活艰难,加上三个子女读书花费大,吴世爱2015年被评为建档立卡贫困户。

  再穷也不能穷教育。吴世爱夫妇省吃俭用也要送子女读书。在国家教育扶贫的帮助下,三个子女从2016年至今获得教育补助和助学金共40000多元。吴世爱的子女也非常争气,努力学习、发愤图强。大女儿在大学读师范专业,毕业以后想当一名人民教师教书育人,平常假期到社区、图书馆等做志愿者回报社会。大儿子在灵山县一所普通高中读书,平时成绩名列前茅,今年高考成绩超过一本线,报读机械机自动化专业,以后做一名工程师报效国家。目前,帮扶联系人黄德金正在帮助吴世爱大儿子申请大学新生“雨露计划”补助。

  “我要在大学里努力学习科学文化知识,掌握好本领,回报父母、社会和国家。”吴世爱大儿子吴其权谈到。

  近年来,灵山县灵城街道把扶贫与扶志相结合,把教育扶贫作为脱贫攻坚的一个重要抓手,激发贫困户学生“知识改变命运”的发展动力,用教育阻断贫困代际传递。自2016年至今,灵城街道通过“雨露计划”补助学生618人共91.59万元,教育扶贫实现了236户贫困户脱贫。(雷德生) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: