当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

临时救助“救急难”,民政兜底暖民心

2020-09-15 10:27 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  当灵山县新圩镇大里村身患癌症的陈玉尚从银行卡取到11000元的临时救助保障金后,高兴地说:“这下医药费有着落了!”

  陈玉尚今年已经63岁,是大里村的低保户,两个儿子一个服刑在押,一个患病没有劳动能力,家里只剩两老辛苦务农,收入十分拮据,只能靠低保金维持基本生活。去年他和妻子都患上了重病,让本来就不富裕的家庭雪上加霜。

  大里村文书胡丽平得知陈玉尚的家庭遭遇后,指导他申请农村低保,201912月,经依程序申请审批后,陈玉尚二老每月获得共480元的B档低保金,让他们的基本生活有了着落。但经过多次的化疗,高昂的医疗费让二老有了放弃治疗的想法。

  胡丽平为了帮助二老筹钱治病,多次向民政部门咨询政策,今年629日,协助他们申请了临时救助补助金,次月就通过了审批并发放资金补助,实现了从申请到发放不到一个月的高效救助。

  当灵山县民政局的干部到陈玉尚家中回访时,他和妻子一度哽咽,连声说了几句“社会主义好,党和政府好,如果没有这些救助,我们家肯定完了,太感谢你们了。”

  据统计,今年1-8月,灵山县临时救助对象共有12483860人,其中贫困户3531243人,发放临时救助资金382.54万元,切实保障了困难群众突发急难的应对能力,发挥了临时救助政策“救急难”的作用。(胡佩琦) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: