当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

这里出现旱情,干群全力抗旱保苗促生产

2020-07-31 10:33 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近段时间,持续高温少雨天气导致“晚稻无水插秧”的情况,为切实做好当前抗旱工作,满足农业生产需求,灵山县石塘镇积极谋划,干群勠力同心,积极开展抗旱保苗工作。

  突出重点,全面调度。面对日趋严峻的高温少雨形势,石塘第一时间组织相关人员对全镇水库、坝塘蓄水及抽水供水情况进行现场检查,科学判研抗旱形势,制定抗旱措施。

  开泵抽水,做好宣传。在苏村垌农田,抽水机发出轰隆隆作业声,一条长长的水管将水坝的水引进农田。目前石塘全镇数十台抽水机不间断抽水,各村旱情得到有效缓解,农民也积极抢插水稻。此外,镇党委召集各村支书、主任开会分析当前旱情形势,要求各村做好抗旱工作,有效引导群众科学用水节水,抢栽抢种、抗旱保苗,并及时协调处理好用水矛盾纠纷,确保有效水资源得到充分有效利用。

  严肃纪律,压实责任。石塘在全镇统筹谋划的基础上,进一步明确抗旱工作目标和责任,镇党委书记作为抗旱第一责任人,各村“两委”干部对本村抗旱工作进行安排部署,确保抗旱工作责任落到实处。在上流村,干群齐心对农田两侧沟渠及渠底的杂草树木进行集中清理,确保引进水源畅通无阻。目前全镇已清理农业生产灌溉渠道共12条,后续清理工作正在有序进行。

  据了解,石塘镇今年晚稻种植面积1.81万亩,通过引进水库、池塘水源,已缓解1万亩农田需水问题,目前正在抢插当中,余下0.8万亩农田镇党委政府正统筹协调解决用水问题,预计可在810日前全镇完成晚稻插播工作。(廖玉娟)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: