当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

这里有一对禁毒“伉俪”

2020-07-10 09:50 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  今年以来,灵山县丰塘镇把禁毒工作和日常工作相结合,通过宣传,引导全镇广大群众共同参与禁毒工作,在全镇形成了良好的禁毒工作氛围,在工作过程中涌现出了许多先进典型人物。例如这对90后禁毒“伉俪”——禁毒社工陈小莲和平岭村团支书黄光豪。

  耐心细心热心 “三心”帮教扶助

  “小朋友们,我们之前已经科普过常见毒品,但当它们改头换面,披上好看的外衣,佯装成可乐、果冻、巧克力、跳跳糖,我们还容易认得出来吗?会不会被骗误食呢?我们要记住这四招‘包装简陋不要吃、成分不明不要吃、仅有外文要小心、陌生人员不要信’……”近日,90后禁毒社工陈小莲在丰塘镇川心小学开展禁毒宣传。

  陈小莲负责川心片区高华、川心、六颜等5个村的帮教工作,在师范类院校毕业的她,凭借自己的专业优势,巧用禁毒视频、科普套图和上口好记的顺口溜,寓教于乐地给川心片区各个小学的小学生们科普禁毒知识。

  “禁毒要从娃娃抓起,不只是教他们识毒防毒,还要引导他们当起小小禁毒宣传员,把禁毒宣传扩大到千家万户,在全社会筑起禁毒防火墙,共同保护祖国的青少年,保护千千万万小家庭的同时也保护社会这个大家庭。” 陈小莲说道。

  从2019年主动申请做禁毒社工起,陈小莲就一直负责川心片区的5个村。因为不论风雨,陈小莲经常在村里来回奔走宣传走访,对吸毒人员的帮教劝导耐心又有自己的一套方法,所以管控对象都乐意配合她开展社康工作。

  “我儿子能去按时做尿检,重新回归社会,小莲的耐心起了很大作用。她经常上门做思想工作,又时常电话沟通,完全打消了我儿子的思想顾虑。别看这小姑娘一副柔柔弱弱的样子,劝起人来头头是道,做起事情来风风火火的。” 管控对象家属温大伯感激地说道。

  目前,她负责的川心片区共有社会面吸毒人员39人。通过她的不懈努力,目前有21人按时到工作站参加社会戒毒和康复,有28人也能通过每月的走访掌握动态。

  用心用勤用情 “三用”宣传带动

  617日一大早,陈小莲的丈夫黄光豪就在丰塘镇平岭村球场拉横幅、搬桌子,为禁毒宣传活动忙前忙后。为了办好这次宣传活动,黄光豪主动与村“两委”提议向镇上申请专业人员到平岭村现场宣讲。为了吸引更多群众前来,黄光豪前期就做好宣传动员,线上通过村中的几个微信群和朋友圈广泛通知,线下借助村喇叭和村民来党群服务中心办事的间隙宣传。

  据悉,黄光豪在西藏退伍后,在外打拼2年毅然返乡。因积极参加村中事务,有想法又踏实肯干,2017年被选为平岭村团支书。擅长计算机又勤勤恳恳的他,既是扶贫信息员又是团支书,还主动承担起了档案整理和走访人员的责任。

  黄光豪利用平岭村是丰塘镇重点打造的禁毒示范村和市级文明村的基础,结合脱贫攻坚、禁毒禁赌活动、新时代文明实践活动,经常组织村中群众开展禁毒宣传——派发禁毒宣传小册子、参观毒品展览柜和宣传长廊,微信群转发禁毒知识和故事等等。在他的影响带动下,平岭村村民对毒品危害性有了深刻的认识,形成了群众自觉抵制毒品、自发组织宣传禁毒的良好工作氛围。

  “这两位年轻党员同志都是我们镇上的青年禁毒志愿者,平时开展禁毒工作很积极,不怕苦不怕累,也积极带动身边的人加入这个团队,为全镇的禁毒工作做出了积极的贡献,也是我们开展禁毒工作中的模范人物。”谈及这对伉俪,丰塘镇人大主席卢积坤赞不绝口。(丁盼才 吴梦云) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: