当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

韦思件:养殖西洋鸭摘掉“贫困帽”

2020-07-10 09:48 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  灵山县灵城街道白木村委建档立卡贫困户韦思件,在驻村扶贫工作队的帮助下,选准致富门路,规模养殖良种西洋鸭,养出了名堂,脱掉了贫困帽子,成了村里的致富典型。

  近日,灵山县融媒体中心记者来到韦思件的养殖场,看到800多羽准备出栏的西洋鸭正在树下乘凉,700多羽小鸭子在凉棚里自由自在地进食,韦思件对前来走访的村干部和驻村工作队员介绍西洋鸭养殖心得和销售情况,脸上满是成功的喜悦。

  据了解,韦思件一家共四口人,只有0.6亩水田,前几年夫妻俩都是在家务农,一年忙到头收入不高,支持两个小孩上学读书都比较吃力。后来,在扶贫工作队的引导帮助下,通过政策支持,韦思件转变思路,改变家庭生产方式,决定发展西洋鸭养殖这种易养殖、周期短、见效快的项目,他边学边养,很快就掌握了养殖技术。一开始,韦思件担心销路不敢放开养,每批也就三两百羽,增收不明显。驻村扶贫第一书记苏广恒了解情况后,为他穿针引线,介绍北海的经销商来养殖场考察。经销商看到韦思件的肉鸭养得好,当场拍板订单收购他养的西洋鸭,养多少收多少。免除了后顾之忧,韦思件增强了养鸭脱贫致富的信心,养殖规模越来越大,收入也越来越高。

  韦思件养殖的西洋鸭肉质好,香味足,深受消费者喜爱,供不应求。他每批进鸭苗1500羽,养殖80天左右出栏,平均每羽重5.5斤。韦思件说,养殖西洋鸭,除掉人工、水电、饲料等成本开支,每羽的纯利润还有10多元,一年下来有78万元的纯利润。

  通过养殖西洋鸭项目,如今韦思件实现了脱贫,他表示下一步要带动更多群众养殖西洋鸭增收,共同奔向小康社会。(林泓宇) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: