当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

伯劳:“讲”透扶贫理论 “习”宽脱贫道路

2018-12-05 10:45 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  “书记,讲习所这个新奇的事物是什么?能给我们带来什么好处?”在镇讲习所揭牌仪式上,灵塘村支书陈祖爱向镇党委书记李飞提问。李飞回答:“‘讲’,把党的声音、党的路线方针政策传达到最基层,激发农民脱贫愿望;通过‘习’,手把手教农民掌握农业种养技术,多形式提升农民综合素质,增强农民脱贫致富本领。这就是讲习所的好处。在目前,讲习所首要任务是服务脱贫攻坚这一中心任务”。

  随着8月2日伯劳镇第一所新时代讲习所成立,短短1个月内,新时代讲习所在22个村委(社区)全覆盖,全部达到“有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料”的“六个有”标准。建立讲习所的4个多月以来,各党支部通过“讲”、“习”两个途径有力推进脱贫攻坚中心工作的开展。

  “讲”透扶贫理论

  “头雁”领头“讲”。11名党委、政府班子成员作为“头雁”,4个多月来,在伯劳镇新时代讲习所主阵地传达、分析扶贫政策共15次,参加学习的镇直干部、村“两委”干部、扶贫工作队员、第一书记等人员共870人次,形成村委(社区)、镇直单位、脱贫攻坚工作分队成员直接跟镇主要领导面对面学习扶贫政策的良好氛围。

  分片班子 深入“讲”。7名分片领导连同5名党建(廉洁)工作站长到22个村级阵地讲习48次,参加学习的帮扶干部、村“两委”干部、生产队长、党员等超过1300人次,实现原汁原味把扶贫政策深层次向基层贯彻。

  专业知识专题“讲”。主动邀请市、县的上级专业部门到讲习所进行专题“讲”,把市、县政策手把手送到村民手上。在镇讲习所,邀请县财政局农业股股长叶彬彬等21名县领导到伯劳镇开展为期2天23节课的村(社区)党员干部、农家课堂户主、村“两委”后备干部、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队培训。在村级讲习所,邀请县农业局、市平安职校等单位到良坪、大路讲习所开展为期28天的关于糕点、苗木种植的培训,并为参训人员发放98本培训证书。

  群“讲”群策。脱贫攻坚(乡村振兴)工作队联合村“两委”干部,到各自片区的贫困户家庭中进行宣讲、研究,把产业奖补、雨露计划、危房改造、改厨改厕等各项政策对标对表到贫困户中进行分析,2018年全年为贫困户争取到产业奖补2401815元,危房改造210户,改厨改厕842户,雨露计划443人的政策支持。

  “习”宽脱贫道路

  “习”宽种养致富路。伯劳镇地形丰富、气候温润,适合多种动、植物生长,镇党委、政府根据种养市场价格的变化、新品种的发展以及各村种养的实际情况,通过讲习所这个平台多次邀请组织职能单位进行专业“习”技,已开展苗木、沃柑、中草药以及百香果等特色种植培训。今年9月举行的28天的苗木培训班,直接受众超过40户贫困户以及60户一般户,60户将会带动120户加入苗木种植,同时每年产生600天日工需求,有效缓解贫困户的镇内务工问题,带来直接经济收入6000元。

  村民学“习”好手艺。由于伯劳人多地少,种养致富存在一定的局限性。镇党委、政府通过组织技能培训提高村民手艺,已进行的有糕点、农机等培训,为村民实现更多创收选择。今年10月在良坪讲习所举行的糕点培训,群众响应热烈,超过300人次报名参加,其中部分灵塘、平心村委的学员是开10多公里的摩托车过来参加。灵塘村的陈秀针说:“我一直都想学做包子,开个包子店卖给学生吃,不过没时间出去县里面学,现在家门口就能把技术学到了,我的包子店打算下个月就开起来。”

  特殊村民“习”新路。为实现特色产业100%覆盖贫困户,镇党委、政府通过讲习所这个平台,组织村民进行合作社等入股分红讲解培训,并结合远程教育进行案例讲解,让一些行动不便无法靠种养、手艺创收的特殊村民消除疑惑。鼓励他们以土地、资金等方式入股百香果、养猪、中草药、甘蔗等农村合作社。宦楼养猪合作社对入股的30户贫困户收取30000元股金,每年给予18000元分红,截止今年,已经返红54000元。

  “讲”明才能学懂,落“习”有助弄通,伯劳镇讲习所的建设就是让村民学懂政策法规、让村民“习”宽致富道路。下一步,镇党委、政府将会把“讲”“习”铺开,把群众需要的知识请来“讲”,鼓励更多村民参与学“习”,培养一大批“懂农业”的村民,为乡村振兴打造一支高素质的农民队伍。(叶自忠)

  核发:梁刚 发布:卢钊惠

  

导航链接: