当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

灵山县第十八届人民代表大会第一次会议进行分组讨论

2021-09-14 22:17 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  913日,参加灵山县十八届人大一次会议的各代表团分别召开会议,对《县政府工作报告》《县人大常委会工作报告》等大会各项报告进行热烈讨论。

  县委书记赵文博,县人大常委会党组副书记、副主任人选谢立权参加沙坪代表团的讨论。


  讨论现场气氛热烈,代表们结合自身工作实际,踊跃发言,就乡村振兴、产业发展、交通基础设施建设等方面提出意见和建议。

  赵文博认真听取发言,一一详细记录,并与大家深入交流。赵文博提出,“十三五”时期,灵山全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,县域经济实力明显增强,民生事业持续改善,社会大局持续和谐稳定,民生福祉不断增进,发展成效令人振奋。2021年是“十四五”开局之年,全县上下要坚持把发展作为第一要务,按照上级工作部署和县第十四次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕“十四五”时期经济社会发展主要目标任务,奋力开创灵山高质量发展新局面,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  针对沙坪镇的工作,赵文博提出,要牢牢抓住平陆运河规划建设的重大历史机遇,充分发挥区位优势,结合实际,找准定位,明确目标,做好产业布局规划,抓好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,助力灵山“一个总目标、两个突破、三个翻番”的目标早日实现;要加强党的建设,不断提升管理水平,进一步提升干部队伍的执行力,紧紧围绕“富强县·魅荔城·美丽乡·幸福人”新灵山工作思路,上下一心,为灵山经济社会高质量发展奠定坚实基础。

  县委副书记、代县长张海兵参加新圩代表团讨论。


  讨论中,张海兵与代表们围绕乡村振兴、民生改善、城镇化建设、优化营商环境等热点、难点问题进行深入讨论。代表们各抒己见,积极履行代表职责,纷纷畅谈了对《政府工作报告》的体会和感受,并就解决社会各界和群众普遍关心的热点、难点问题提出了意见和建议。

  张海兵边听边记,不时与代表们进行交流,积极回应代表关切。张海兵提出,2021年是“十四五”开局之年,全县上下要凝聚共识,真抓实干,进一步提升传统产业优势,培育壮大实体经济根基;要做好民生保障,加快补齐民生短板,聚焦医疗、教育优质发展,巩固脱贫攻坚成果;要坚持在常态化疫情防控中谋划经济社会发展,抓实项目发展,做好用地、资金等方面的保障,确保“十四五”发展开好局、起好步,奋力谱写新时代灵山高质量发展新篇章。

  张海兵希望新圩认真贯彻落实好县委、政府决策部署,紧扣县第十四次党代会精神和2021年县政府工作报告确定的目标任务,着力发挥好交通优势和“一城四镇”排头兵的区域优势,加大招商引资力度,优化营商环境,加快征地搬迁和工业区基础设施建设,不断推进项目建设,助力灵山经济高质量发展;要全力实施乡村振兴战略,大力推进乡村风貌改造,加快农旅融合发展、特色产业发展,促进城乡融合发展,真正让群众从中得到实惠。

  县人大常委会党组书记、主任人选陈宏昌参加武利代表团的讨论。


  代表们认为,要抢抓机遇,加快推进城乡融合试验区建设,让更多的老百姓共享发展成果;要扎实推进乡村振兴,建设干净整洁有序的新农村,提升镇容镇貌,健全社会保障体系,提升老百姓生活品质;要认真履行代表职责,正确行使民主权利,确保圆满完成这次大会的各项任务。

  县委副书记冯远波参加陆屋代表团讨论。


  大家围绕如何抓好陆屋工业园区建设、乡村振兴、改善民生等工作踊跃发言,提出了很多建设性的意见和建议。

  县委常委、副县长陈明宇,灵山县人民检察院代检察长陆增权参加了佛子代表团的讨论


  代表们希望,通过不断推进佛子镇的各项工作,为实现本次大会确定的全县工作目标尽一份力。

  县委常委、统战部部长檀正茂参加了石塘代表团的讨论。


  大家表示,要进一步统一思想认识,扎实履职,结合本镇实际,加快培育产业,精准施策,扎实推进乡村振兴,推动石塘发展再上新台阶。

  县委常委、县纪委书记,县监委主任陈绍东,县人民法院代院长宾子照参加檀圩代表团的讨论。


  大家表示,要积极落实企业帮扶政策,为企业发展壮大提供有力保障;要着力实施乡村振兴战略,发展特色产业,推进城乡风貌进一步提升;要抓好重要交通道路建设,带动区域经济高速发展。

  县委常委、政法委书记黄高钊参加三隆代表团的讨论。


  大家认为,要在延伸农业产业链上做文章,积极培育农民合作社和农业带头人,全力推动产业振兴;要扎实推进乡村风貌提升工作,做好传统村落、民俗文化的保护和开发利用,打造工作亮点;要深化社会治理,维护社会大局和谐稳定,营造良好的发展环境。

  县委常委、办公室主任黄兴参加了平山代表团的讨论。


  大家表示,要认真履行人民代表职责,共同把大会确定的各项任务完成好。

  县人大常委会副主任周存兴参加丰塘代表团的讨论。


  大家表示,要充分发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,积极宣传党的政策和主张,反映民意民声,积极建言献策,坚定信心决心,打开发展思路,强化担当职责,鼓足干劲,努力在推动灵山县经济社会高质量发展上展现新作为。

  县人大常委会副主任潘荣胜参加灵城代表团的讨论。


  大家认为,要依托园丰、百菲、巧妇九妹等龙头企业,做大做强特色产业;加大征地搬迁和旧城改造工作力度,加快城市基础设施建设步伐,推进社会治理现代化;深入实施乡村振兴战略,改造乡村风貌,做实乡村产业,提升乡村文化;加快教育新区、城东小学、碧桂园小学、人民医院东院、灵山县屠宰场等项目的建设速度,使这批民生项目尽快造福人民。

  县人大常委会党组成员、副主任人选劳春燕参加三海代表团的讨论。


  大家认为,要充分利用独特的红色资源、旅游资源和农业资源,打造现代休闲观光农业和红色旅游线路,助推乡村振兴。

  大家还就如何提高县城的城市品质,打造龙武乡村振兴荔枝特色农业示范片区等工作提出了意见和建议。

  副县长胡华庆参加了伯劳代表团的讨论。


  大家认为,伯劳有多个大项目正在规划建设,对伯劳来说是机遇又是挑战。大家表示,要互相配合,抢抓机遇,积极协调落实好公共设施的建设工作,不断推动地方经济高质量发展和城乡发展深度融合。


  旧州代表团认为,要抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,发展富民产业,加快形成“点上做精、连点成片”的乡村振兴新格局,努力在保障和改善民生上取得更大进展;要全力推动重大项目特别是协调推进平陆运河开工建设,争取平陆运河码头落户旧州,形成通江达海的交通物流格局,为旧州发展注入新动能。


  那隆代表团表示,将进一步提高政治站位,坚定政治方向,以饱满的政治热情和强烈的责任意识,履行人大代表职责,发挥人大代表作用,为全面加快推进乡村振兴、建设“富强县·魅荔城·美丽乡·幸福人”的新灵山而努力奋斗。


  太平代表团提出,要充分利用旅游资源优势,引进农业公司和旅游公司,促进“农业+旅游”融合发展;要突出协调平衡,统筹城乡均衡发展,着力推动镇域经济发展,着力抓好交通体系建设,着力提升城镇综合品位;要立足民生建设,持续提升教育、医疗、文化等公共服务水平,构建和谐文明太平。


  文利代表团认为,要结合实际,发挥奶水牛养殖产业的优势,通过打造标准化养殖场,带动群众发展养牛业,不断提高群众的收入。(灵山县融媒体中心)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: