当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

灵山县第十八届人民代表大会第一次会议开幕

2021-09-13 22:06 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  913日,灵山县第十八届人民代表大会第一次会议在县城人民会场开幕。


  大会主席团常务主席赵文博、陈宏昌、冯远波、李晖、赖华平、谢立权、周存兴、潘荣胜、劳春燕在主席台前排就座。不是主席团成员的县领导张海兵,应邀列席会议的丁奇远、潘有南等同志也在主席台上就座。


  赵文博主持开幕式。

  上午930分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。


  张海兵向大会作《政府工作报告》。


  报告回顾了“十三五”期间灵山县的主要工作。过去的五年来,灵山县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,对标钦州“港、区、产、城、人”发展愿景,深入实施“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”发展战略,深入贯彻新发展理念,凝心聚力、务实拼搏,圆满完成了“十三五”规划的目标任务。


  2020年,全县地区生产总值290.1亿元,是2015年的1.6倍,年均增长7%;财政收入14.5亿元,是2015年的1.4倍,年均增长6.5%;固定资产投资、规模以上工业总产值年均分别增长22.9%14.8%;社会消费品零售总额92.11亿元,年均增速7.7%;外贸进出口总额11.36亿元,是2015年的2.48倍,年均增长20.62%;城镇居民人均可支配收入是2015年的1.4倍,年均增长7.1%;农村居民人均可支配收入是2015年的1.6倍,年均增长9.4%


  报告明确“十四五”时期工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,对标钦州“港、区、产、城、人”发展愿景,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以全面开放为引领,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,紧紧围绕县委“富强县·魅荔城·美丽乡·幸福人”新灵山工作思路,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力开创灵山高质量发展新局面。


  今后五年,灵山将紧扣“富强县·魅荔城·美丽乡·幸福人”的新工作思路,加快发展、转型升级、全面提质,力争实现一个总目标、两个突破、三个翻番,即是建成广西县域经济强县,夯实建设广西综合实力强县基础;地区生产总值突破500亿元,规模以上工业总产值突破350亿元;力争财政收入到2025年在“十三五”期末的基础上实现翻一番,规模以上工业增加值到2025年实现翻一番,社会消费品零售总额到2025年实现翻一番。


  为此,今后五年的主要工作是:聚力培育产业发展,聚力提升城市品质,聚力实施乡村振兴,聚力践行共享理念,聚力加强政府自身建设。


  陈宏昌向大会作《人大常委会工作报告》。


  报告回顾了过去五年来人大常委会工作,提出了今后五年人大工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕县委“富强县·魅荔城·美丽乡·幸福人”新灵山工作思路,依法履行职权,主动担当,奋发有为,凝聚力量,服务大局,奋力开启灵山全面建设社会主义现代化国家新征程。


  大会还听取了宾子照所作的《县法院工作报告》和陆增权所作的《县检察院工作报告》。


  大会审议、表决通过了大会选举办法草案以及设立县人大各专门委员会的决定草案、县人大各专门委员会组成人员人选表决办法草案。(灵山县融媒体中心)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: