当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

灵山县政协十届一次会议进行分组讨论

2021-09-13 21:56 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  912日,政协灵山县第十届委员会第一次会议举行分组讨论,学习县委书记赵文博同志的讲话精神,讨论政协灵山县第九届委员会常务委员会工作报告、提案工作报告,为灵山发展建言献策。

  县政协党组书记潘有南参加工商联界的讨论。讨论中,委员们围绕实现“一个总目标、两个突破、三个翻番”的目标,就推进重大项目建设、加快招商引资和人才引进、优化营商环境、促进民生改善、提升县域经济实力等进行发言,表示将继续深入基层一线开展调查研究,提出更多有价值、有分量、接地气、可操作的意见建议,为党委、政府科学民主决策提供参考。

  潘有南认真听取委员们的发言,对大家发表的真知灼见给予肯定,希望大家继续围绕“重点”议大事,紧扣“十四五”任务主线,深入调查研究,精准出谋划策,为灵山高质量发展谋划更多有价值、有分量、可操作的实招硬招。同时,发挥政协委员联系广泛的优势,主动为灵山招商引资、项目建设和高层次人才引进牵线搭桥,为灵山发展集聚更多要素资源,创造更好内外环境,在推动灵山高质量发展的生动实践中贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”。

  县委副书记冯远波参加了农业界、侨联界、少数民族界的讨论。

  委员们一致认为,政协工作报告对县政协工作提出了新的要求,为大家今后履职指明了方向,并围绕农业农村发展、乡村振兴、民族团结等方面踊跃发言、各抒己见,气氛热烈。

  冯远波希望委员们要立足自身实际,立足灵山农业基础和优势,推动特色农业发展,加快促进农业产业化高质量发展;要加强对社会热难点问题的监督,强化责任担当,发挥政协委员的主体作用,积极反映社情民意,为县域经济社会发展、人民生活幸福、民族团结作出积极贡献。

  县委常委、人武部政委李晖参加了教育界、体育界的讨论。

  讨论中,委员们围绕入学难、大班额、校园安全、体育人才发掘培养等方面积极建言献策。李晖提出,政协委员们要聚焦服务发展大局,围绕灵山经济发展中心工作,精准选题,积极建言,推动“十四五”开好局、起好步,在加快推动灵山高质量发展中彰显政协作为,在奋力谱写新时代灵山追赶超越新篇章中展现政协风采。

  县委常委、副县长陈明宇,县政协领导何建春参加特邀界、宗教界的讨论。

  在讨论中,委员们就入学难、看病难、青少年管理、社会稳定、宗教教职人员培训等问题,纷纷建言献策。

  陈明宇、何建春希望委员们要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,紧紧围绕“富强县·魅荔城·美丽乡·幸福人”新灵山工作思路建言献策,在团结引领少数民族群众、信教群众上多下功夫,努力化解矛盾,促进民族团结、宗教和睦、社会稳定;积极参加“乡村振兴 委员行动”和专题调研、界别委员视察等活动,推进民主法治,创新社会治理,保障人民群众合法权益。

  县委常委、统战部部长、县政协党组副书记檀正茂参加了无党派人士界、妇联界、科协界的讨论。

  委员们表示要勇于担当,勤于履职,敢于建言,在提出问题的角度、研究问题的深度、议政建言的力度上下工夫,紧紧抓住重点,以问题为导向,以可操作性为要求,努力提高建言献策的质量和水平,力求提出更多有价值的提案,积极反映界别群众的呼声,努力在服务大局谋发展、保障民生促和谐等方面发挥委员应有的作用。

  县委常委、宣传部部长,副县长李翠平参加文化艺术界、新闻界、医药卫生界的讨论。

  委员们结合自身的工作实际,在推动中医药产业发展、加快人才培育、推进养老体系建设、发展全域旅游经济等方面提出了建议。

  李翠平希望大家要认真履行政协委员职能,时刻牢记政协使命,围绕灵山高质量发展,心往一处使,画好同心圆;要继续积极主动做好本职工作,为推动灵山经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

  县政协副主席叶缨参加经济界的讨论。

  委员们结合各自工作实际,围绕经济社会发展和民生关注热点,在工业发展、民生改善、政企交流等方面提出了很好的意见和建议。

  中共界、工会界、共青团界、科技界委员围绕赵文博书记讲话和大会报告进行了热烈的讨论,大家认为大会客观地总结了九届县政协的工作,对政协今后工作提出的要求科学可行,都表示会认真履行委员职责,为实现大会确定的目标不断努力。

  提案审查委员会的委员们认为,提案工作是人民政协一项全局性、基础性的工作,使命光荣、责任重大。要把提案工作的着眼点放在县委、县政府重大决策部署上,把做好提案工作与实施“十四五”规划、推动乡村振兴等工作紧密结合起来,建睿智之言、献务实之策,谱写新时代灵山高质量发展新篇章。(灵山县融媒体中心)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: