当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

灵山县人大举办检察公益诉讼知识讲座

2020-10-16 09:13 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  1013日,灵山县人大常委会办公室举办检察公益诉讼知识讲座,邀请县人民检察院检察长黄戉作了公益诉讼专题辅导。灵山县人大常委会副主任方宗奎、马东生参加学习。

  当天,黄戉从公益诉讼的发展历程讲起,讲解了公益诉讼的概念,检察机关提起公益诉讼的法律依据、范围、方式,公益诉讼保护的领域,以及群众如何参与到公益诉讼工作中来等方面,对行政机关如何正确应对公益诉讼、人大如何更好地监督督促检察机关履职提出了对策建议,为各职能部门理清检察公益诉讼概念,找准监督、履职工作着力点,加强自身能力建设,提高依法行政能力,具有很强的针对性。

  马东生介绍了灵山县2017年至2020年检察公益诉讼工作情况。同时,建议检察机关要聚焦生态环境和资源保护、国有资产保护、食品药品安全等重点领域;各行政机关要依法履职尽责,依法协助配合检察机关依据有关法律规定开展民事或行政公益诉讼案件调查工作,共同维护国家利益和社会公共利益。(梁新婷 黄馨瑶) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: