当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

自治区政府、钦州市政府相继召开廉政工作会议

2020-08-01 15:52 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  730日下午,自治区十三届人民政府第三次廉政工作会议在南宁召开。自治区党委副书记、自治区主席陈武出席会议并强调,各级政府和部门要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,按照中央纪委四次全会、国务院廉政工作会议、今年《政府工作报告》和自治区纪委十一届六次全会部署要求,毫不松懈推进党风廉政建设和反腐败工作,确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。


  陈武指出,去年以来,全区政府系统深入贯彻全面从严治党要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕中央和自治区党委决策部署,结合政府工作实际,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了坚强保障。同时也要清醒认识到,政府系统廉政工作仍然任重道远,必须采取有力措施加以改进。


  陈武强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好政府系统廉政工作意义重大。要落实全面从严治党要求,强化对权力运行的监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强廉洁政府建设,切实改进工作作风,强化责任担当,确保打赢脱贫攻坚收官战,与全国同步全面建成小康社会,为“十四五”发展打下坚实基础。一要坚决落实新增财政资金特殊转移支付机制,既确保资金及时使用出去、用在刀刃上,尽快惠企利民,又要强化监督,确保直达资金安全高效使用。二要狠抓减税降费让利等助企纾困政策措施落实,着力稳住市场主体,全力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。三要落细落实稳就业保民生政策,切实加强基层“三保”工作,兜牢兜实民生底线。四要厉行勤俭节约,坚持过紧日子,严控“三公”、会议和差旅经费支出,加强资金管理,深化预算绩效管理改革,强化评价结果应用。五要持续推进“放管服”改革,打造市场化、法治化营商环境,不断强化国资国企、公共资源交易、公共工程建设、金融等重点领域监管,坚决堵住风险漏洞,消除权力寻租空间。六要集中整治群众身边腐败和作风问题,持续深化扶贫领域专项治理,持续扫黑除恶破网打伞,持续深化民生领域损害群众利益问题集中治理,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。


  陈武要求,全区政府系统党组(党委)要坚定不移把党的政治建设摆在首位,坚决扛起党风廉政建设政治责任,持之以恒加强作风建设,强化自身建设,提升政府治理能力,毫不松懈推进党风廉政建设和反腐败工作,为坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强有力保障。

  自治区会议结束后,钦州市随即召开市五届人民政府第四次廉政工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,全面落实国务院、自治区政府廉政工作会议和市委有关要求,总结2019年以来政府系统党风廉政建设和反腐败工作,部署当前及今后一个时期政府系统廉政工作。


  钦州市委副书记、市长谭丕创指出,去年以来,全市政府系统深入贯彻全面从严治党要求,推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作取得了显著成效,主要体现在“一岗双责”履行更加到位、财政资金监管更加到位、减税降费落实更加到位、营商环境优化更加到位、基层减负工作更加到位。

  谭丕创强调,当前全市政府系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。各级政府及部门一要统一思想,以更高的政治站位把廉政工作引向纵深,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务提供强有力的保障。二要突出重点,以更实的举措抓好政府系统党风廉政建设和反腐败工作。切实做好加法,加强新增财政资金监管,促进资金及时拨付、精准使用、安全高效;切实做好减法,全面落实减税降费政策,牢固树立过紧日子的思想,用政府的紧日子换来企业的好日子;切实做好乘法,充分放大简政放权效应,打造办事不求人、审批不见面、最多跑一次的政务服务环境;切实做好除法,加强重点领域的监管审计,确保每一分钱都用到困难群众身上,用在刀刃上,坚决遏制腐败行为发生。三要压实责任,以更大的力度推动政府自身建设落到实处,切实把主体责任扛起来,把体制机制建起来,把纪律规矩挺起来,把追责问责严起来,扎实推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,为做好“港、区、产、城、人”五篇文章,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作出新的更大贡献。


  刘钦、杨河、黄春柳、章建军、陆汉川在灵山分会场参加会议。(黄广妃 宁运君)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: