当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

灵山加快提升核酸检测能力做好常态化防控

2020-06-29 08:45 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  622日,灵山县第二人民医院、灵山县中医医院被核准向社会开展新冠病毒核酸检测业务。至此,灵山已有四家县级公立医院拥有新冠病毒核酸检测资格。

  在灵山县新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署下,灵山县妇幼保健院、灵山县人民医院、灵山县第二人民医院、灵山县中医医院迅速启动PCR实验室建设,并先后于四五月间顺利建成。经过自治区、钦州市专家组从生物安全技术、实验操作、结果报告等方面的具体指导和综合培训后,通过审核验收合格,于本月正式向社会启动新冠病毒核酸检测实验室,开展核酸检测服务。据悉,在建的县疾控中心、县红十字会医院也将在近期投入使用。标志灵山县二级以上医疗机构、县疾控中心均具备独立开展新冠病毒核酸检测的能力,为灵山的疫情防控和诊疗工作提供保障。

  核酸检测是常态化防控落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的首要举措,检测过程包括标本处理、核酸提取、PCR检测等多个步骤,采样后23个小时即可得出结果,检测费用低廉。今后灵山县将会有六家核酸检测点,为防疫防控提供准确便捷服务。(陈 琼)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: