当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

护童成长,给困境儿童一个“温暖的家”

2021-01-05 10:37 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,灵山县民政局联合县关爱弱势群体协会、新阳社会工作服务中心等社会组织,到佛子镇元眼村开展“爱心暖心屋”新时代文明实践活动,向困难家庭、事实无人抚养儿童小球送来了床、衣柜、书桌等家具。

  小球的家庭曾是建档立卡贫困户,已于2016年脱贫,他的父母双双患有精神残疾和智力残疾,由年过七旬、行动不便的爷爷负责照顾他的生活,主要经济来源是务农和拾废品,因此家中常常堆满拾来的废品,给小球的生活学习带来许多不便。

  当了解到小球的家庭情况后,灵山县民政局主动链接社会资源,从2020年12月起,陆续为其家庭安装了安全护栏,更换了电线、门窗,重新粉刷了墙壁,又购置了家具。经过半个月的精心改造,小球终于有了自己的小房间。“我很喜欢我的新房间,谢谢你们!”小球充满感激地对志愿者说。

  同时,在党和国家的政策关怀下,小球的家庭已从2016年起享受农村低保、残疾人“两项补贴”和事实无人抚养政策保障。

  2020年,灵山县被列为国家民政部“护童成长”项目试点县,灵山县民政局以此为契机,整合全县各社会组织和社会力量,以困境儿童生活环境改造为切入点,结合志愿结对帮扶等行动,为困难家庭儿童打造整洁、温馨的“爱心小屋”,培养孩子良好的生活习惯,并引导整个家庭追求健康的生活,提升家庭综合发展能力。截至目前,已完成31户困难儿童家庭环境改造。(胡佩琦) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: