当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

加强联防联控,全力做好秋冬季森林防灭火工作

2020-10-15 10:00 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,灵山县森林防灭火指挥部检查组先后到平山林场、东风华侨林场、钦廉林场文利、升平分场、金钦公司灵山林场等地检查指导秋冬季森林防灭火工作。

  检查组一行仔细查看了专业及半专业森林消防队森林防灭火物资储备情况,并与各林场、镇负责人召开现场森林防灭火联防联控座谈会,听取了各林场、镇森林防灭火工作汇报,对当前森林防灭火形势、存在问题和下一步联防联控工作进行商议。

  灵山县行政区域林地区面积约220040公顷,有林面积150150公顷,森林覆盖率达61.8%。境内山多,林木茂盛,点多面广线长,人口众多,森林资源丰富,火源管理困难。当前,正值秋冬季,是森林防灭火工作的关键时期,随着天气逐渐干燥,草木枯萎、落叶堆积等,森林火险等级也随之升高,森林防灭火任务重大。

  一直以来,灵山县高度重视森林防灭火工作,全面落实责任,加强联防联控,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,在组织保障、机制建设、宣传、队伍建设等各方面工作落细落小落具体,全力以赴做好森林防火灭火各项工作。

  目前,灵山县共建设有3支县级专业森林消防队,86支镇、村屯级半专业森林消防队,专业和半专业森林消防队员共1500多名。2020年,投入资金110多万元更新灭火装备和设备,充实了森林消防队伍建设。森林消防专业队加强集训,强化森林防灭火知识和安全扑救知识培训,不断提高应急救援能力。同时,抓好监测预警,自然资源、气象、应急等部门加强会商和联动,县应急指挥中心严格执行24小时值班和领导带班和制度,各级森林消防专业、半专业队伍始终保持战备状态,确保遇到火情第一时间组织力量扑救。

  经统计,截至20209月,全县共制止可能引发森林火灾的农用火59起,排查整治大隐患3处;2020年上半年,过火面积17.03公顷,受害森林面积1.12公顷,森林面积受害率0.008‰,森林火灾发生次数、过火面积和森林受害率与去年同期情况相比,取得了“三下降”的良好成效,切实维护了全县人民群众生命财产安全。(黄振雍) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: