当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

这“三种力量”,守护儿童成长

2020-07-27 10:56 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  灵山县依托慈善公益、社会组织、专业社工“三种力量”,共同织牢儿童关爱保护网,让农村留守儿童、困境儿童得到精准关爱保护。

  一是依托慈善公益的“携手力量”。灵山与联合国儿童基金会合作开展“护童成长”县域示范项目,探索本土化、规范化、专业化的儿童保护模式。在儿基会的支持下,举办儿童保障能力提升班,邀请儿基会、北京示范大学、中国社会科学院的专家为全县儿童保护工作局际联席单位联络员、镇(街道)儿童督导员、村(社区)儿童主任开展培训,为全县儿童保护工作提供了组织保障。

  二是整合社会组织的“柔性力量”。灵山大力发展、培育儿童保护类社会组织,积极动员关爱弱势群体协会、仁爱协会等社会组织参与农村留守儿童、困境儿童保障工作,充分发挥社会组织的志愿服务作用。

  三是发挥社工人才的“专业力量”。灵山积极探索社会工作专业发展路径,通过资金整合,投入77.95万元购买社工开展儿童关爱保护服务。同时在5个镇(街道)设立社工站,以“社工+义工”的方式,为农村留守儿童、困境儿童提供学习辅导、小组活动、个案心理咨询、安全教育等多样化专业服务。今年以来,开展社工小组活动、科普宣讲等活动69次,入户探访522人次,服务涵盖全县4582名留守儿童、困境儿童。(胡佩琦) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: