当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

农信先锋进乡村,为民服务有成效

2020-06-28 09:32 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  灵山县农村信用合作联社作为全区推广“党旗领航+金融先锋”模式实施“万名农信先锋进万村”工程服务乡村振兴战略试点农合机构,多措并举、因地制宜,推动“党旗引领+农信先锋”农信先锋进乡村工作扎实开展。

  聚焦政银合作,联手出实招促发展。灵山联社主动对接县委组织部及县两新组织,积极争取政策支持,联合成立了“农信先锋进乡村”专项领导小组,并制定印发了相关工作方案,为“农信先锋进乡村”的扎实开展工作提供了有效指引和有力保障。同时,选派84名金融专员到镇入村,构筑了地方党政部门、农信系统及派驻金融专员三方协调配合、共同发力的助推脱贫攻坚和服务乡村振兴工作体系。

  聚焦主责主业,激发乡村活力见成效。以金融扶贫为主战场,以扶贫小额信贷为抓手,灵山联社不断强化金融专员考核力度,主动作为,精准发力,进一步助推了全县脱贫攻坚工作。截至5月末,灵山联社发放了全县100%的扶贫贷款,累放小额扶贫贷款1.56亿元,累计发放扶贫产业贷款 1.11亿元。以“农信先锋进乡村”工作为契机,灵山联社积极推动“农金村办”,大力推进农村金融服务建设,拓宽农村地区支付结算渠道,并利用人员地缘优势开展金融知识宣传,有效提升了群众的诚信意识和金融素质。截至5月末,灵山联社建成信用镇11个,信用村187个;布设金融便民服务点354个,服务100%覆盖全县所有行政村,群众“足不出村”就能享受到存取款、转账、新农合缴费等多项金融服务。此外,以农户小额信用贷款、农户联保贷款等以小额信贷产品为平台,组织金融专员上门走访农户信贷需求,扎实推广“甜蜜贷”“安居贷”“装修贷”“按揭贷”“联保贷”和手机银行“闪贷”等产品,有效满足了乡村振兴多样化资金需求。截至5月末,灵山联社累计发放农户贷款11.7亿元,农户贷款余额 59.25亿元,比年初增加3.23 亿元,惠及农户28472 户。

  48日“农信先锋进乡村”工作启动以来,灵山联社金融专员累计开展金融知识宣传 474次,接受群众咨询 5232人次,现场为群众办理银行卡、手机银行等业务 1517笔,主动为民办事服务243多件,走访调查群众金融服务需求4629户,向群众授信3306户,授信金额5.03亿元,办理贷款3352笔,金额4.35亿元。(张协君 庞慧玲 侯 评)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: