当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

灵山县人民法院通报这些禁毒工作情况

2020-06-25 10:14 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “6·26”国际禁毒日临近,灵山县人民法院召开禁毒工作新闻发布会,向社会通报了近年来依法打击毒品犯罪、开展禁毒斗争的有关情况。灵山县融媒体中心记者从发布会上获悉,2017年至今,灵山县人民法院共审结毒品犯罪案件554件共645人,其中被判处十年以上有期徒刑10人,被判处五年以上十年以下有期徒刑74人,被判处五年以下有期徒刑559人,重刑率为13.06%,严厉打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰。

  近年来灵山县毒品犯罪呈现如下主要特点:一是犯罪人员受教育层次普遍较低,法律意识淡薄。据统计,在645名毒品犯罪人员中,具备高中以上文化的仅有6人,初中以下文化程度人员占全部毒品犯罪人数的99.07%。由此可见,这是灵山县毒品犯罪案件多发的一个重要因素;二是毒品强烈的成瘾性及较高的复吸率。犯罪人员服刑期满重返社会后感觉自己重新生活艰难,禁不住毒品犯罪利益的诱惑,于是再次复吸;三是零星贩毒占据较高比例,主要以毒品海洛因为主。由于零星贩毒具有隐蔽性较强、不易被发现等特点,毒品犯罪分子开始由大量贩卖转向蚂蚁搬家式的零星贩卖,零星贩卖毒品海洛因成为毒品犯罪的主要形式;四是次生犯罪易发、再犯比例相对较高。吸毒人员为了获得更多毒资,诱使身边的人员吸毒,从而扩大自己的毒资来源渠道。这三年多来,累犯、再犯人员就高达112人,约占涉毒案件人数的17.36%。

  今后,灵山县人民法院将继续坚持把打击毒品类犯罪作为一项重要的工作来抓,依法高效审理毒品案件,严厉打击各种毒品犯罪;积极构建联动长效机制,凝聚毒品犯罪惩治合力;加大禁毒宣传教育力度,营造全民禁毒良好氛围。(宁运君 劳 璐)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: