当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   公示信息   ->   公示公告

灵山县人民政府办公室关于2021年第三季度全县政府网站和政务新媒体检查情况的通报

2021-10-08 09:29 来源:灵山县人民政府办公室 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

各镇(街道)人民政府(办事处),县直及驻灵各有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政务新媒体管理办法》(以下简称《办法》)要求和县人民政府工作部署,结合自治区、钦州市对我县检查情况,我县组织开展了2021年第三季度全县政府网站和政务新媒体运维情况检查。经县人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

目前,我县运行的政府网站1个(灵山县人民政府门户网站),纳入监管政务新媒体43个,其中微信公众号35个(服务号3个)、新浪微博7个、今日头条号1个、抖音号1个。本次检查重点围绕栏目更新是否及时、互动功能是否健全、信息发布审核是否严谨等内容保障及运维管理规范等方面开展。根据检查结果,总体运维情况一般。

二、存在主要问题

(一)政府网站方面

1.内容保障不到位。部分负责县政府网站政务公开栏目的单位没有认真落实主体责任,导致部分栏目信息更新超时或者信息量少。如:“征收土地”“产品质量提升”等栏目更新不及时,“就业救助”等栏目没有更新信息;县卫生健康局负责的“服务项目”栏目超过一年未更新被钦州市通报;县土地房屋征收中心等10个单位工作动态发布超时;佛子镇、石塘镇、沙坪镇的“部门公示”栏目长时间不更新;县人力资源社会保障局等22个单位2017年—2020年政府信息公开工作年报存在雷同现象。

2.信息发布审核不严谨。部分单位没有严格实行“三审”制度,缺少发布信息台账记录,导致公开的信息存在错别字、泄露群众隐私、排版不规范、信息发布错误等问题,如三海街道、县水利局等。县住房城乡建设局在答复群众政府信息依申请公开过程中,存在答复超时、引用依据错误等问题。

3.存在问题整改不彻底。部分单位对被上级和县通报的政务公开存在问题重视不够,没有按照要求及时整改,致使一些已经被通报的问题依然存在。比如,沙坪镇“部门公示”栏信息更新不及时,县土地房屋征收中心信息发布超时。同时,部分单位负责政务公开工作的人员变动频繁,没有及时做好培训、交接、备案工作,导致存在问题没有得到及时有效整改。

(二)政务新媒体方面

1.政务新媒体更新不及时。部分单位主办的微信、微博等政务新媒体仍然存在“重建轻管”、更新不及时现象,没有按照7个自然日工作要求及时更新信息。610日至96日期间,县工业和信息化局等12个单位政务新媒体共超时发布信息29次;部分政务新媒体主管单位在第二季度通报中被指出问题后,自查整改不到位,第三季度依然存在更新不及时的问题,如县工业和信息化局、县就业服务中心、县森林公安局、县疾控中心、县财政局、县文化广电体育旅游局、新圩镇、佛子镇、灵城街道、文利镇、武利镇、烟墩镇。

2.政务新媒体监管不规范。部分政务新媒体被自治区查出长期处于不维护状态(即僵尸账号),且未及时录入全国政务新媒体信息报送系统和广西政务新媒体管理系统。如:广西灵山脱贫攻坚、灵山伯劳、灵山环保、灵山县电子商务公共服务中心、灵山县工业区管理委员会、灵山县旅游、灵山县文化体育广电局、灵山县物价局、三隆党建、武利党建、新圩镇农村电商平台、烟墩、烟墩党建、广西灵山县安全生产监督管理局(微博)、广西灵山县物价局官博(微博)。

三、下一步工作要求

政府网站(政务公开平台)及政务新媒体信息发布实行“谁发布,谁审核,谁负责”原则。各单位要按照保密工作的规定,加强审查,严禁涉密信息上网,确保信息内容合法合规。

(一)明确“三审”责任。各单位要加强政府网(政务公开平台)及政务新媒体信息发布审核把关,严格执行“分级审核、先审后发”程序,落实“三审”制度。信息拟稿人、股室负责人、分管领导要做好初审、复审、终审工作,避免出现错字、病句、表述错误、泄露群众隐私等问题。各单位主要领导作为信息发布的第一责任人,要主动抓好政务公开工作的培训和信息发布等有关工作。

(二)严格执行运维制度。各单位要安排专人管理,加强政府网站和政务新媒体的日常更新维护,同时要全面梳理本单位已开设但不纳入监管的账号,及时录入全国政务新媒体信息报送系统和广西政务新媒体管理系统;全面梳理长期不更新无专人维护的僵尸账号,并及时按流程报审注销。如被上级检查发现通报未经批准就自行注销的,将按考评要求进行扣分。

(三)及时组织整改。各镇(街道)各有关单位要高度重视本次检查问题的整改工作,要对照问题清单,举一反三,立即开展自查整改。对整改不到位的单位,将进行约谈,不断提升政府网站和政务新媒体的运维管理水平。请各镇(街道)各单位于1012日前将整改报告加盖公章电子版报送县行政审批局邮箱:lsxzwfwzx163.com,联系人:黄骏骐(政务新媒体)、韦美言(政务公开平台)、谢翁俭(政府门户网站),联系电话:6422003(政务新媒体)、6428811(政务公开平台)、6518399(政府门户网站)。

 

附件:

1. 第三季度灵山县人民政府门户网站内容保障检查情况

2. 灵山县第三季度新媒体信息发布超时情况

3.未按要求录入全国政务新媒体信息报送系统和广西政务新媒体管理系统的政务新媒体账号

 

                                         灵山县人民政府办公室

                                     2021108

 

导航链接: