当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   公示信息   ->   公示公告

灵山县人民政府办公室关于2021年第二季度全县政府网站和政务新媒体检查情况的通报

2021-06-21 09:46 来源:灵山县人民政府办公室 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

 

各镇(街道)人民政府(办事处),县直及驻灵各有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政务新媒体管理办法》(以下简称《办法》)和《钦州市行政审批局关于公布20211-5月份政府网站和政务新媒体问题统计的函》要求和县人民政府工作部署,结合自治区、钦州市对我县检查情况,我县组织开展了2021年第二季度全县政府网站和政务新媒体检查。经县人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

目前,我县运行的政府网站1个(灵山县人民政府门户网站),包括政务公开平台运行的站点51个(单位32个,镇、街道19个);纳入监管政务新媒体46个,其中微信公众号37个(服务号3个)、新浪微博7个、今日头条号1个、抖音号1个。本次检查重点围绕栏目更新是否及时、互动功能是否健全、信息发布审核是否严谨、内容保障是否到位、运维管理是否规范等方面开展。检查结果显示,总体运维情况一般。

二、存在问题

从检查情况来看,县人民政府门户网站内容保障突出问题23个,更新不及时不合格政务新媒体14个,需要各镇(街道)各单位引起重视,给予解决。主要表现为:

(一)栏目更新不及时。政府网站“市政建设”等部分栏目从去年10月份至今没有更新,部分镇(街道)“部门公示”栏目信息仅有1-3条,《条例》法定公开内容公开不到位;部分单位主办的微信、微博等政务新媒体仍然存在“重建轻管”、更新不及时现象,没有按照7个自然日工作要求及时更新信息。316日至69日期间,县二轻联社等14个单位政务新媒体共超时发布信息24次,其中“灵山警方(抖音)”因更新不及时被自治区、市级检查通报(详见附件1);部分政务新媒体建设单位在第一季度通报中被指出问题后,自查整改不到位,第二季度依然存在更新不及时的问题,如县公安局、县工业和信息化局、县土地房屋征收中心、县人力资源社会保障局、县二轻联社、新圩镇、佛子镇、平山镇、烟墩镇。

(二)错别字词较多。部分单位未严格执行“先审后发”要求,出现错别字现象。自治区大数据发展局检查发现灵山政府网站32个语句中存在错别字(详见附件1),市级检查发现灵山政府网站15个语句中、政务新媒体134个语句中存在错别字(详见附件1)。其中,县公安局、县市场监管局、县卫生健康局出现严重错别字,将国家名称写错;县融媒体中心出现错别字的次数较多。

(三)运维管理不规范。个别单位未按《办法》流程逐级报审,自行开设政务新媒体。如县退役军人局未向县本级和上级新媒体主管单位逐级报审,在自治区未批复的情况,自行在第三方平台开设政务新媒体。县二轻联社完成注销报审流程后,未及时注销微信账号。烟墩镇未及时清理僵尸账号,长期存在被检查通报的隐患。

三、下一步工作要求

各镇(街道)各单位要继续严格按照《条例》、《办法》要求,提高思想认识,精心安排部署,靠实主体责任,扎实开展政府网站内容保障和政务新媒体运维工作,确保全县政府网站和政务新媒体规范健康运行。

(一)提高思想认识。严格按照《条例》《办法》关于做好政府网站和政务新媒体常态化内容保障和监管的相关要求,提高思想认识,强化监管责任,认真对照政府网站和政务新媒体检查、考核指标,积极做好常态化内容保障和监管工作,同时加强安全防护工作,强化监测预警和应急处置,确保全县政府网站和政务新媒体运维管理制度化、规范化、精细化。

(二)强化日常检查管理。各镇(街道)各单位要安排专人管理,加强网站和政务新媒体的日常监管,发现重大舆情要按程序转送相关部门办理。对无专人维护、安全保障不到位的僵尸类、空壳类政务新媒体,要坚决予以关停;对功能相近、用户关注度和利用率低、不符合开设要求的,要先整合后关停,确保政务新媒体数量精简、开设规范、保障到位、管理有序。

(三)加强沟通协调。各镇(街道)各单位内部要加强沟通协调,在履职过程中产生的信息,及时收集整理,对能公开应公开信息,及时提供信息发布员组织公开,确保栏目内容更丰富、更完整、群众查阅和使用更便民。

(四)落实内容发布审核制度。上级主管单位从第3季度开始将错别字列入网站普查单项否决内容,各镇(街道)各单位要做好信息发布审核,按照“谁主办谁负责”的原则,严格落实政务新媒体分级登记备案制度、内容发布审核制度、日常监管维护制度。要坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保信息发布准确、安全、有效。要对政府网站和政务新媒体的使用、发布、回应及管理定人定责,做到按期更新、实时互动。

(五)严格执行开设整合要求。根据《钦州市移动互联网应用程序和网络工作群管理暂行办法》要求,县级部门(含县级及以下派驻机构 )及镇(街道 )不再单独新建移动互联网应用程序,通过县级政府移动互联网应用程序提供服务,已有的要尽快将内容整合至县级政府或上级移动互联网应用程序。确有特殊需求的,按政务新媒体审核制度逐级提出审核申请。

(六)及时组织整改。上级主管单位从第二季度开始约谈整改不到位的单位,各镇(街道)各有关单位要高度重视自治区大数据发展局、市行政审批局15月份检查和本次检查问题的整改要求,要对照问题清单,举一反三,立即开展自查整改。县本级检查发现的问题要在630日前整改完成,县政府将对整改不到位的单位进行约谈。

四、其他事项

请各镇(街道)各单位于630日前将整改报告和微信服务号的信息统计表(附件4)加盖公章电子版报送县行政审批局邮箱:lsxzwfwzx163.com,联系人及联系电话:黄骏骐(政务新媒体)、6422003;罗业喜(政务公开平台)、6428811;谢翁俭(政府门户网站)、6518399

 

附件:1.钦州市行政审批局关于公布20211-5月份政府

网站和政务新媒体问题统计的函

2.灵山县人民政府门户网站内容保障检查情况

3.灵山县第二季度新媒体信息发布超时情况

4.微信服务号的信息统计表

 

                              灵山县人民政府办公室

                          2021621

 

导航链接: