当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   公示信息   ->   公示公告

灵山县人大常委会机关关于巡察整改情况的通报

2021-05-20 16:22 来源:灵山县人大常委会办公室 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

根据县委的统一部署,2020511日至731日,十三届县委第七轮巡察第三巡察组对本机关进行了巡察。2020112日,县委第三巡察组向灵山县人大常委会机关反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,全面开展巡察整改工作

(一)提高政治站位,强化组织领导。巡察组反馈巡察意见后,本机关随即成立整改落实工作领导小组,梳理整改方案。去年1112日,支委会议专题研究讨论县委巡察县人大常委会机关反馈意见的整改方案;同日,党组第15次会议专题研究县委巡察县人大常委会机关反馈意见的整改方案。机关主要负责人把落实巡察反馈意见作为当前重要的政治任务,紧抓不放,相关委室的领导同志负责对应的整改工作,切实把思想认识集中统一到常委会党组决策部署上来,统一到巡察整改工作上来。

(二)采取有效措施,严肃认真开展整改。常委会办公室和机关党支部对巡察组的反馈意见实行分类施治,通过细化整改措施,明确牵头领导、责任领导、责任委室以及整改时限,分类研究解决方案,并根据整改进度随时进行研判,对能够立即整改的问题,迅速开展整改;对需要时间予以加强的问题,及早提出工作计划,确保取得成效。如:20201118日,组织召开近期办公室、选举联络工委工作安排会,专题研究代表视察活动;同日,就“财务开支不够规范”问题,组织财务人员、采购人员研究落实巡察反馈意见整改事项,并明确整改措施。128日,常委会党组第16次会议专题研究县人大常委会机关财务管理制度。

(三)建立健全长效机制,巩固整改成效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程。去年12月,修改完善了《灵山县人大常委会机关“三重一大”决策制度实施细则》《灵山县人大常委会机关财务管理制度》。

截至目前,县委第三巡察组向我机关反馈7个方面12个问题已全面完成整改。

    二、坚持问题导向,逐条逐项抓好整改落实

  我机关紧紧围绕强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党的根本要求,坚持问题导向,分析问题根源,逐条逐项抓好整改任务的落实,确保件件有着落,事事有回音。

    (一)关于“政治理论学习抓得不够严实”的问题整改情况

针对“机关党支部未能坚持‘第一议题’‘第二议题’制度,2019年下半年以来召开机关支委会议16次,只有1次将其列入支委会议学习;2020年1-5月份召开机关支委会议5次,都没有将其列为学习内容。部分专工委干部对‘第一议题’‘第二议题’制度不清楚”等问题。

整改情况:自2020年7月1日(人大常委会党组第11次会议)起,本机关坚持规范执行“第一议题”“第二议题”学习制度,而且每次都安排专工委主任、机关党支部书记或副书记、机关工会主席列席常委会党组会议,同步参与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻自治区党委、市委、县委重要会议、重要文件、重要指示精神,从“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委要求。还坚持在干部职工会上进行“第一议题”“第二议题”知识点培训,加深大家对“两个”议题制度的理解。机关支部委员会亦紧跟常委会党组的步伐,认真落实“第一议题”“第二议题”学习制度。

(二)关于“跟踪检查不够到位,发挥人大监督实效不够明显的问题整改情况

针对“对部分调研提出的问题整改跟踪监督不够到位,缺乏担当精神。如对职能部门落实《中华人民共和国未成年人保护法》工作监督不够到位,政府有关部门依法保护未成年人责任意识还不高,工作未形成合力,家庭、学校和社会对未成年人保护存在许多薄弱环节;对财经工作监督不够到位,实效不明显;对县政府2019年为民办的‘十件实事’项目落实情况跟踪得不够紧,缺乏有效监督,项目竣工率不高”等问题。

整改情况:2020年7月5日至18日,分两期组织委室领导干部参加“灵山县人大履职能力提升培训班”,专题安排《人大监督政府工作的方式方法》课程。10月28日至11月13日,还分3个批次安排委室的领导干部,与驻灵市人大代表一起异地学习医养结合、乡村风貌提升工作经验。1127日,县第十七届人大常委会第三十六次会议听取和审议了《灵山县人大常委会检查组关于跟踪检查县人民政府研究处理我县市政管理工作情况报告审议意见的报告》。今年,各专工委就相关审议意见的研究处理情况跟踪检查,做出了工作计划2021114日,组织视察组对县人民政府2019年为民办“十件实事”部分项目在2020年度的推进情况进行“回头看”,并于122日将视察情况报告提交主任会议审议;115日至19日,对县人民政府2020年为民办实事项目,采取分层分级的方式组织县镇两级人大代表开展了视察;510日,再次组织对县人民政府2019年为民办“十件实事”部分项目进行跟踪视察

(三)关于“指导基层人大工作不够到位,规范化建设发展不平衡”的问题整改情况

针对“‘双联’制度落实不够到位,人大代表作用发挥不充分。人大机关联系代表不够广泛、密切,仅局限于到联系的镇开展‘访代表听民声’活动和指导脱贫攻坚、软弱涣散村党组织整顿。人大代表联系选民工作不够广泛,履职意识不强,如太平镇的6个代表小组,在闭会期间有4个代表小组没有开展小组活动。沙坪镇一名镇人大主席团成员在闭会期间,没有参加过主席团会议,也没有参加代表之家组织的各项履职活动。石塘镇人大近两年共收到51条意见建议,约三分之一的建议内容重复、部分建议格式不符合要求,文字表达不清,部分建议‘一议多事’;抓基层人大教育培训不到位,乡镇人大干部业务不够熟悉。如平山等乡镇部分人大干部对人大规范化建设‘十个一’内容、片区人大代表联络站站长基本情况、本辖区代表意见建议落实情况等不够清楚;分配人大代表名额不均衡。如三海街道下辖2个社区16个村,8万多人口,在没有本级人大代表情况下,仅分配17个县级代表名额,代表履职比较困难”等问题。

整改情况:2020年,县人大常委会机关按照自治区党委和自治区人大常委会关于打造人大工作品牌的要求,结合灵山实际,开展“四大”品牌建设。其中,分别以新圩、檀圩、烟墩镇为示范镇,打造“‘两代表’联动履职,实现‘1+1>2’”工作品牌,建立党代表和人大代表联动机制,切实做到民有所呼,我有所应,推动两代表共同履职;打造“十个一工作法”工作品牌,指导、规范乡镇人大工作职责;打造“创星争先”工作品牌,激发代表履职热情,拓宽代表履职渠道,增强履职实效。同时打造“任后监督六步法”工作品牌,充分发挥国家权力机关人事监督的法定职能,加强对人大任命的国家机关工作人员在任职期间的执法、执纪情况和履职情况的监督。另外,采取常委会领导带领分管的专工委分片包干、直接指导的方式,指导乡镇利用“五级人大代表进驻联络站”活动平台,加强人大干部业务培训。20201218日,组织召开了“灵山县人大代表履职经验交流会暨人大理论宣传工作经验交流会”,通过集中培训、以会代训、经验交流、外出考察等方式,实现三级代表培训“全覆盖”。就“分配人大代表名额不均衡”问题,主要是做好换届前调研评估,积极向市人大提出意见建议,并按自治区、钦州市的有关文件要求,科学分配十八届人大代表名额。

(四)关于“机关党的建设弱化,引领作用不够明显”的问题整改情况

针对“机关党建与人大机关工作结合不够紧密。如2019年机关党支部工作计划没有人大工作内容,对机关工作指导性不强;支部作用发挥不充分。2019年支委换届,多数支委不熟悉党务工作,机关支部书记由专委副主任担任,组织协调存在困难,机关党支部工作较弱;党内政治生活不够严肃。机关科级干部民主生活会程序不够规范,2018年度人大机关科级干部民主生活会缺少其他同志的批评意见、建议和党员整改承诺环节。党小组组织生活会过于简单,机关党支部一、二党小组召开2018年度组织生活会,批评和自我批评气氛不浓,只是党员自我批评,没有其他同志的批评意见、建议,会前也没有严格落实一对一谈心谈话活动。‘三会一课’不够规范、正常,2018年第三、第四季度没有党课记录,支部书记全年没有上过党课。党员主题活动不够扎实,‘两日一争’存在以会议代替活动的现象。作为‘双报到、双服务’活动牵头单位,2018年第四季度没有组织联谊单位召开工作例会,2019年第一、第二季度未能按时组织联谊单位召开工作例会。”等问题。

整改情况:关于“支部作用发挥不充分”问题,2020年下半年以来,主要是采取“以老带新”、强化业务学习和业务指导的方式,邀请党组成员以及分管党建工作的领导干部列席支委会,邀请支部书记、副书记列席常委会党组会,逐步提升支委成员党务工作能力。关于“党内政治生活不够严肃”问题,2019年机关科级干部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会按照县委组织部的文件要求,并以常委会党组民主生活会为标杆,做好各个环节准备,严格按流程完成,2020年度民主生活会各项工作已按照方案完成。同时,以“两日一争”主题活动为抓手,规范落实“三会一课”制度,其中党组成员、办公室主任和支部书记、副书记积极带头上党课各1次;组织两个党小组召开会议各12次;参加领导干部谈心谈话活动52人次;开展“双报到、双服务”活动8次;开展党员主题活动12次。关于“机关党建与人大机关工作结合不够紧密”问题,2020年12月23日,常委会党组第17次会议专题听取和研究机关党支部党建工作,明确将机关党建工作与人大机关工作同研究、同部署、同落实,把两项工作紧密结合,协调推进。

(五)关于“落实意识形态责任不够扎实”的问题整改情况

针对“重大问题处置机制不够健全,2018一2019年没有开展意识形态风险点排查,未能结合本单位制定具体措施,建立完善风险防控机制”的问题。

整改情况:本着边查边改的原则,202065日,常委会党组第10次会议专题研究本机关“防范化解意识形态领域重大风险工作实施方案”防范化解党自身面临的重大风险工作实施方案”。2020年以来,对照《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,认真落实了本机关意识形态工作主体责任。常委会党组会议专题听取和研究意识形态工作2次,并开展党组理论中心组(机关党支部)集中学习6次。其中,组织本机关全体党员干部观看《思想的力量—如何做好意识形态工作》后,还以党小组为单位专题开展分组讨论。

(六)关于“财务开支不够规范”的问题整改情况

针对“差旅费报销不规范。部分差旅费报销单没有填写出差人的姓名和出差事由,个别干部出差审批没有做到‘一次一审批’;存在办公用品开支没有附采购清单的现象”等问题。

整改情况:20201118日,就“财务开支不够规范”问题,办公室组织财务人员、采购人员研究落实巡察反馈意见整改事项,并明确整改措施。2020128日,常委会党组第16次会议专题研究县人大常委会机关财务管理制度,严格流程管理。同时,修改完善了《灵山县人大常委会机关“三重一大”决策制度实施细则》,并把“一制度一细则”发至常委会领导及各委室予以执行。

(七)关于“帮扶干部工作作风不够严实”的问题整改情况

针对“部分帮扶干部填写帮扶手册不认真,存在错漏现象”的问题。

整改情况:20201113日,就“帮扶干部工作作风不够严实问题,办公室安排人员到大沙村落实巡察反馈意见整改事项,并明确加强入户帮扶前的互动培训,由驻村工作组进行二次审核把关,确保数据真实完整。同时,与“填写存在错漏现象”的帮扶干部开展谈心谈话,避免类似问题发生,并举一反三明确帮扶人主体责任,强化责任意识,要求大家做细做实工作。

三、深化整改成果,开创全县人大工作新局面

县人大常委会机关将深入贯彻落实上级决策部署,旗帜鲜明讲政治,进一步严肃党内政治生活,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续围绕县委巡察反馈意见,深入抓整改、抓推进、抓落实。

(一)继续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,继续巩固和扩大整改落实工作成果。

(二)更加注重建章立制。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,注重治本,注重预防,既建立健全制度又规范执行制度,努力实现工作新提升。

(三)落实全面从严治党。强化管党治党的政治担当,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治。

 

 

                              灵山县人大常委会办公室

                                  2021516

导航链接: