当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   公示信息   ->   公示公告

灵山县人民政府办公室关于2021年第一季度全县政府网站和政务新媒体检查情况的通报

2021-04-13 09:30 来源:灵山县人民政府办公室 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

 

  各镇(街道)人民政府(办事处),县直及驻灵各有关单位:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政务新媒体管理办法》(以下简称《办法》)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站绩效评估实施方案(2018-2020年)的通知》要求和县人民政府工作部署,我县组织开展了2021年第一季度全县政府网站和政务新媒体检查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  本次检查涉及县人民政府门户网站(政务公开平台)内容保障的50个单位站点和56个政务新媒体,重点检查了设置规范性、栏目更新频率、互动功能等,总体情况良好2021年第一季度,各单位进一步贯彻落实《条例》《办法》要求,对政务公开和政务新媒体工作认识不断提高,工作力度逐步加强,信息主动公开力度不断加大,各类政务新媒体平台功能得到有效发挥,信息辅政作用提升明显。具体表现为:

  (一)政府网站栏目设置细化全面

  调整完成了县人民政府门户网站的政务公开和政务服务板块,细化“重大建设项目批准和实施”、“公共资源配置”、“社会公益事业建设”等领域子栏目75个,开设“疫情防控和经济社会发展”等专栏18个。各镇(街道)各部门聚焦疫情防控、优化营商环境、重大项目建设等重点工作,结合本单位工作重点,及时、主动发布信息。今年11日至315日,通过政府门户网站(政务公开平台)发布信息共4325条,信息查询、政民互动等方面工作落实有力有效。

  (二)政务新媒体作用发挥较好

  县司法局“灵山普法”、县教育局“灵山荔乡教育”、县医保局“灵山医疗保障”等部门主办的政务新媒体能够紧扣当前工作重点,结合行业特点推出了一系列便民服务措施,及时公开与群众密切相关的信息,成为贴近群众、服务群众的新渠道。

  (三)政府信息公开申请渠道畅通便民

  大部分单位通过县人民政府门户网站(政务公开平台)更新发布信息公开目录、信息公开指南、信息公开申请表、信息公开流程图等信息,并根据《广西壮族自治区政府信息依申请公开工作制度》要求,优化了依申请工作流程,为群众申请信息公开提供便利。截止315日,全县共收到政府信息公开申请8份,均按时办理答复。

  二、存在问题

  (一)主动公开不到位情况仍然存在

  “公开为常态,不公开为例外”的工作要求落实不彻底,重点领域信息、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息公开不全面、不充分,个别栏目信息存在长期不更新、工作动态信息发布超时等情况。各镇(街道)的“部门公示”栏目内容发布和信息更新不全面、不及时,《条例》第二十一条要求主动公开的“贯彻落实农业农村政策、农田水利工程建设运营、农村土地承包经营权流转、宅基地使用情况审核、土地征收、房屋征收、筹资筹劳、社会救助等方面政府信息”发布少,其中新圩镇20207月以来至2021315日在该栏目尚未发布任何信息。

  (二)政策性文件解读比较薄弱

  政策性文件“谁起草、谁解读”要求未充分落实,个别部门对政策类文件或“与群众利益密切相关,实施难度大、专业性强的措施方案”等不同步解读;大部分已作解读的材料,解读形式单一;部分单位报送以县人民政府办公室或县人民政府名义印发的政策性文件,没有严格落实政策文件和政策解读同步报送。

  (三)信息发布审核把关不严

  部分单位未严格执行信息审核、发布、网上复查等要求,发布的信息没有认真核对,存在成文日期与发布日期出现逻辑性错误;内容有较为明显错别字词、政治性术语表述错误;没有正确填写发文文号或者留空;发布的页面中存在链接无法打开等问题。

  (四)工作机制落实不到位

  部分单位由于分管领导和工作人员变动,没有及时报备及做好工作交接,导致信息更新超时;没有按要求在每月1-5日前报送发文登记,如县水利局、县土地房屋征收中心、佛子镇、平山镇、旧州镇、沙坪镇、丰塘镇;发文登记中标注的公开属性不规范,登记的文种不齐全;公开属性标注错误,应主动公开的标为依申请公开;不予公开的文件缺少《条例》和有关法律法规法定理由;各镇(街道)落实推进政务公开向村(社区)延伸有待进一步规范。

  (五)政务新媒体管理有待加强

  部分单位主办的微信、微博等政务新媒体仍然存在“重建轻管”、更新不及时现象,没有按照7个自然日工作要求及时更新信息。至315日,全县15个政务新媒体信息更新超时累计达28次,其中“灵山人社”1次、“灵山二轻联社”3次、“灵山县工业和信息化局”1次。(详见附件2

  2月份,印发了《灵山县行政审批局关于清理整合全县政务新媒体的函》,要求按上级文件精神清理整合政务新媒体,但部分单位重视程度不高,未按照要求进行全面清理整合,存在未及时在广西政务新媒体矩阵系统填报备案和未清理僵尸类、空壳类、无力运维的政务新媒体问题。如微信公众号“烟墩”属于僵尸类、无力运维类政务新媒体,运行状态仍显示正常。

  三、下一步工作要求

  针对存在的问题,各镇(街道)各单位要切实提高认识,采取针对性措施,对指出的问题举一反三,整改落实到位,严防同类问题再次发生,提高管理工作标准化规范化水平。

  (一)提高认识强化责任。高度重视,切实履行职责,进一步强化政务公开、政务新媒体管理意识,理顺和完善作机制,定期研究汇报,避免因信息发布不当造成不良影响,引发社会舆情,损害政府公信力

  (二)加大重点领域信息公开力度。严格按照政务公开工作要求,及时、全面公开县人民政府门户网站首页“政务公开”各专栏内容,尤其是重点领域信息、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息。

  (三)抓好信息发布质量。提高政治意识,进一步加强信息审核和保密审查,认真核校拟发布信息内容,坚决杜绝政治性表述错误、违反保密规定等法律法规、错字错句及语句不通等问题,确保政府网站(政务公开平台)、政务新媒体发布的信息表述规范、内容准确。积极探索政策解读方式,增强解读质效。

  (四)确保信息更新全面及时。在做好日常信息发布工作基础上,每月全面核查政府门户网站(政务公开平台)相关栏目和政务新媒体信息,确保政务公开平台“工作动态”14个自然日、“政务新媒体”7个自然日内更新。其他栏目根据《条例》和政府网站内容保障要求,结合实际不断完善信息内容发布,杜绝出现“零更新”栏目或政务新媒体内容发布超时、互动回应差等单项否决问题。同时,政务公开平台上的信息,如果在政府门户网有公开专栏,要及时引用到位。

  (五)严格落实清理整合工作要求,强化政务新媒体管理。清理整合工作要做到应报尽报,严禁出现已开设不纳入监管现象。对无专人维护、安全保障不到位的僵尸类、空壳类政务新媒体,要坚决予以关停;对功能相近、用户关注度和利用率低、不符合开设要求的,要先整合后关停,确保政务新媒体数量精简、开设规范、保障到位、管理有序。若被各级政务新媒体主管部门监测发现或通报存在僵尸类、空壳类、未及时填报、内容更新不及时、互动回应差等问题,按照《办法》列入年度绩效考评进行扣分。

  (六)自查自纠,及时整改

  各镇(街道)、县直各有关单位要高度重视此次整改工作,本次整改工作情况纳入年度绩效考评。本次通报不存在问题的政务新媒体管理单位,要引以为戒,自查自纠;存在问题的政务新媒体(详见附件2)管理单位要认真进行问题整改,尽快完成整改工作,于326日上午下班前将整改报告加盖单位公章,报送县行政审批局邮箱lsxzwfwzx@163.com

  未尽事宜请联系县行政审批局,联系人:零裕汇、电话:6428811,黄骏骐、电话:6422003;县电子政务信息中心,联系人:谢翁俭,电话6518399

  附件:1.灵山县政府门户网站(政务公开平台)存在问题情况表

  2.政务新媒体存在问题统计表

   

  灵山县人民政府办公室

  2021412

  

导航链接: