当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   公示信息   ->   公示公告

中共灵山县委宣传部关于巡察整改情况的通报

2021-01-25 09:25 来源:中共灵山县委宣传部 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

2020511日至731日,十三届县委第七轮巡察第巡察组对我单位进行了巡察。20201026日,县委第巡察组向我单位反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入的问题

(一)针对“两学一做”学习教育不严肃的问题。2018年‘两学一做’学习教育方案照抄照搬”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是对2018年“两学一做”学习教育材料进行自查,对方案中出现的“省委”及“报道市委学习教育的重要安排以及进展情况”等不符合我部实际的内容进行整改存档,举一反三,针对支部材料进行严格把关审核,防止出现同样情况。

二是对支部材料进行审核,举一反三,同时,对全体党员尤其是支部支委进行谈心谈话,进一步提高思想认识。并常态化利用例会、党支部学习会强调提醒,杜绝类似情况的发生。

(二)针对“‘学习强国’学习平台使用率低。部分党员干部学习主动性不强,登录‘学习强国’学习平台活跃度不高”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是加强“学习强国”学习平台后台管理,建立部管理员向支部书记定期汇报支部学习情况的工作机制,确保随时掌握支部学习情况。

二是定期公布支部学员的学习积分,强化督促,建立每周一通报、每日一提醒制度,对党员干部进行督促指导,并按每日、每周积分情况进行排名公示,提高党员学习积极性和主动性。目前,我支部活跃度100%

(三)针对下属单位党支部理论学习涉嫌造假的问题。县电影放映服务中心党支部2018年连续三天召开党员大会”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是已于202011月中旬前安排专人专职重新梳理查找县电影放映服务中心党支部20182月下旬党员大会的照片,完成打印和归档,并对支部党员尤其是支委进行谈心谈话,提高思想认识。同时对2018年至2020年的党支部台账进行认真自查整改,举一反三,利用支部会议、支委会议组织党员进行业务培训,严格把关“三会一课”内容,防止再次出现类似问题。

二是严格落实党的组织生活制度,按要求开展三会一课、组织生活会等各项党组织生活。

二、机关党建弱化

(一)针对支部换届选举不够规范的问题。如:201911月召开的党支部换届选举会,实到会党员人数没有达到规定,候选人名单没有按姓氏笔画进行排列,没有召开支委会选举支部书记和确定支委分工”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是立行立改,对2019年支部换届选举材料进行检查,修改候选人排序名单,附于原件之后,举一反三,对支部党员特别是支委开展谈心谈话,提高思想认识,严肃换届纪律,并加强学习培训,组织业务知识的学习,严格审核把关支部材料。

二是今后严格按照换届选举要求开展工作。

(二)针对组织生活会记录不实的问题。2017年组织生活会和2018年‘不忘初心再扬帆’专题组织生活会记录不实”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是对支部党员特别是支委开展谈心谈话,提高思想认识,举一反三,利用支部学习会、支委会议组织党员、支委进行“三会一课”业务专题培训,要求严格遵守“三会一课”制度要求,认真开好往后的专题组织生活会并做好记录。

(三)针对发展党员工作不规范的问题。个别党员《入党积极分子培养考察登记表》用打印代替手写,递交入党申请书时间和列为入党积极分子时间相隔不足半年”问题的整改落实情况(已完成整改)

立行立改,对个别党员打印的《入党积极分子培养考察登记表》重新进行完善,并归档。举一反三,利用支部学习会、支委会议组织党员、支委进行发展党员流程等业务培训,并经常性进行谈心谈话,确保今后严格遵守发展党员规定。

(四)针对不按规定足额缴交党费的问题。(已完成整改)

对照标准,截至20211月,已全部完成缺缴党费的上缴。

四、全面从严治党主体责任落实不到位

(一)针对履行主体责任意识不强的问题。没有将党风廉政建设工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,2020年召开的班子会没有专题研究党风廉政建设工作”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是在2020年,部班子会专题研究党风廉政3次,传达学习相关的典型案例通报以及上级和本级相关文件精神,同时,每周例会常态化传达学习涉及党风廉政相关典型案例的通报和县纪委下发的相关文件等。

二是结合工作实际制定县委宣传部班子及成员从严治党工作清单,并按照清单内容开展相关工作。同时,利用部务会议,开展班子成员的谈心谈话,提醒班子成员认真严格履行“一岗双责”。

(二)针对党员干部管理偏松偏软的问题。对党员干部出现的苗头性、倾向性问题没有及时运用监督执纪‘第一种形态’进行谈话提醒。如对个别干部驻村工作不到位、舆情值班责任心不强等问题没有及时开展谈话提醒,县融媒体中心党支部个别党员已经失联多年”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是对相关责任人员已经落实提醒谈话整改,并举一反三在全体干部会议上提醒谈话,强调舆情值班责任纪律意识。同时,常态化提醒驻村工作队员,要严格遵守驻村工作的相关纪律要求,积极配合驻村工作。制定了部主要领导与班子、分管领导与股室(二层机构、挂靠单位、代管部门)负责人谈心谈话一览表,办公室时常提醒分管领导开展谈心谈话,确保谈心谈话常态化开展;

二是今后,县融媒体中心将按照有关规定,严格加强对党员干部的管理。

(三)针对主动接受派驻纪检监察组监督意识不强的问题。2019年没有邀请派驻纪检监察组人员列席部班子会”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是从20209月份起召开的部班子会都提前邀请县纪委监委驻县委办纪检监察组同志列席会议,并如实进行记录。

二是今后,我部将常态化邀请派驻纪检组列席部务会议,主动接受派驻纪检组的监督。

五、社科联“桥梁纽带”作用发挥不到位

(一)针对培育发展地方特色研究会等社科组织工作不力,社团工作开展停滞不前,至今仅培育2个研究会的问题的整改落实情况(已完成整改)

一是及时召开会议研讨。社科联班子成员及时研究,召开全体社科人员会议,外联具有本地地方特色的学会,研究会等社团7个。

二是重新修订完善办法,出台激励政策 。为加强学会管理,灵山县社科联重新修订出台了《灵山县社科联学会管理办法》,加强对所属研究会和外联协会的管理。制定每两年成立发展一个成熟的学会、研究会的工作计划。

三是配备完善学会部专职人员。在抓好现有研究会工作基础上,积极开展与县内各个协会,学会的外联工作。外联各个协会、学会开展形式多样的学术交流等健康向上的活动。真正发挥社科联‘联’的优势,充当好桥梁纽带作用。指导协调各学会开展各类活动,组织引导社团开展有针对性的学术研讨交流。县社科联组织引导县民俗文化研究会会员到县青少年教育协会进行学术性互动交流。到202011月底,社科联偕同县民俗文化研究会撰写的20万字的《美丽休闲的历史古村马肚塘》一书已经得出初稿。

六、脱贫攻坚工作落实不严实

(一)针对落实上级脱贫攻坚反馈意见整改不到位的问题。对中央脱贫攻坚专项巡视‘回头看’和国家脱贫攻坚考核广西反馈意见整改工作不够重视,只在领导班子会传达学习相关文件,没有研究部署整改工作”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是2020年以来,我部班子领导不仅在班子会上学习了相关文件,而且还由分管领导结合我部所联系大岭村的实际情况,在部例会布置各帮扶联系人抓好具体工作的落实。

二是2020年部班子领导多次深入大岭村调研部署做好大岭村的脱贫攻坚工作,确保了存在的问题能够及时得到了整改。

(二)针对部分帮扶干部工作作风不严不实的问题。如帮扶手册填写不规范,跟踪危房政策落实不到位”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是20203月以来,组织开展帮扶手册业务知识培训3次,其中,分管领导针对“一户一册一卡”工作业务进行了培训,同时驻村第一书记在大岭村对“一户一册一卡”进行了再培训工作,帮扶联系人对帮扶手册的规范填写更清楚明了。驻村工作队员不定时对帮扶干部填写完善帮扶手册情况进行检查,针对存在不足之处及时反馈给帮扶干部按时整改。20209月以来,我部帮扶干部严格按照要求进行帮扶,并认真填写帮扶手册,没有出现帮扶手册填写不规范和帮扶政策跟踪落实不到位等情况,确保帮扶联系村各项帮扶工作落实到位。

二是帮扶联系人通过入户宣传扶贫政策,了解建档立卡户家庭基本情况,及时为他们解决力所能及的事情。同时,以座谈会、培训会、文艺演出等形式召开明白人培训交流会3次,确保贫困户熟悉所获政策红利。

七、贯彻落实中央八项规定精神不到位

(一)针对2017年开展中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作不深入问题的整改落实情况(已完成整改)

一是重新组织学习中央八项规定精神,组织各股室负责人按照中央八项规定精神“回头看”相关精神开展自查自纠,查漏补缺,立行立改;县融媒体中心已再次开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作的自查自纠;县社科联加强组织领导,建立工作机制,建立以单位主要领导亲自抓,分管领导具体负责,各股室负责人组织落实的领导机制和工作责任制;县电影放映服务中心制定《贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》。对存在的薄弱环节及时查漏补缺,立行立改,推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。

二是县委宣传部已认真严肃开展中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作,并已按要求对存在问题进行整改;县融媒体中心认真组织开展自查自纠;县社科联根据《灵山县深入开展贯彻落实中央八项规定精神自查自纠工作方案》的通知(灵办通〔202041)文件精神,再次进行自查自纠,形成灵山县社科联落实中央八项规定回头看自查报告;县电影放映服务中心开展自查自纠,对2018年至今的台账资料全面检查,根据《贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》再次开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作的自查自纠。

三是在202011月例会上组织全体干部职工重新学习中央八项规定内容,9月份组织党员干部到县法院旁听。对党员干部和班子成员组织开展党风廉政警示教育和谈心谈话活动,坚持警示教育常态化;我部主要负责人召开提醒谈话会,分别对班子成员及宣传思想文化系统有关负责人进行提醒谈话;县融媒体中心认真组织开展党风廉政教育和谈心谈话活动;20206月上旬,县社科联组织全体人员学习中央八项规定精神,组织开展党风廉政警示教育和谈心谈话活动,坚持警示教育常态化;县电影放映服务中心组织党员干部职工学习中央八项规定精神,组织开展党风廉政警示教育和谈心谈话活动,坚持警示教育常态化。

四是常态化提醒严格执行财经纪律规定。同时,组织财务、办公室等相关岗位人员认真学习财务等相关业务知识;部里或相关部门负责财务的同志积极参加县财政局举办的各类培训班,空余时间经常请教相关业务工作;县融媒体中心加强对财务人员的培训,严格执行财经纪律;县社科联出台《财务管理制》《干部岗位责任制》《灵山县社科联廉政风险防控管理制度》《灵山县社会科学界联合会差旅费管理暂行规定》等制度,并要求财务人员学习制度,用制度管权管人管事,把权力关入制度的“笼子”,营造出风清气正的工作氛围;县电影放映服务中心召开财务培训专题会议,提高财务人员的业务水平。

五是组织学习财经纪律,并重新修订了《中共灵山县委宣传部财务管理制度》;县融媒体中心严格执行财经纪律,并于11月组织班子成员和财务人员认真学习相关财经纪律;11月上旬,县社科联组织班子成员和财务人员认真学习相关财经纪律,并严格执行,严格财务经费开支,严管干部,转变作风;县电影放映服务中心严格执行财经纪律,202011月,组织班子成员和财务人员认真学习相关财经纪律,并于12月底发布修订的《灵山县电影放映服务中心财务管理制度》,要求大家严格执行。

(二)针对下属单位公务接待不规范的问题。县电影放映服务中心公务接待超标准超范围”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是及时2018年至2019年公务接待出现存在接待标准超范围的餐费进行清退。

二是严格执行公务接待有关规定,组织财务、办公室等相关岗位人员认真学习,督促执行到位。202011月中旬,组织县电影放映服务中心全体干部职工认真学习相关财务制度。

三是202011月中旬组织县电影放映服务中心全体干部职工共同学习《灵山县电影放映中心公务接待审批流程制度》,并严格执行有关制度规定。建立严格的公务接待审批流程制度,对相关责任人员进行谈话提醒。

(三)针对下属单位差旅费报销不规范县电影放映服务中心2018年职工差旅单材料不齐全”问题的整改落实情况(已完成整改)

一是202011月中旬,组织县电影放映服务中心全体干部职工认真学习《灵山县党政机关差旅费管理办法》,严格按照规定填报差旅费用。

二是规范审批手续。办公室严把报销审核、规范报销单填报,严格执行出差事前审批,出差后及时填报的制度,严禁出现自填自报的现象。

三是立行立改,动员全体干部职工严格按照《灵山县财政局关于加强和规范差旅费报销有关问题的通知》(灵财行【20187号)的文件要求,对不符合差旅费报销规范的单据进行重新填报。对财务、办公室等相关岗位人员进行谈话提醒,并组织学习财务等相关业务知识,督促执行到位。

四是对县电影放映服务中心差旅报销工作进行不定期核查

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话07776523075;电子邮箱:xwxcb3075@163.com

 

 

                  中共灵山县委宣传部  

                2021124 

 

 

 

导航链接: