当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   公示信息   ->   公示公告

中共文利镇委员会关于县委巡察整改情况的通报

2020-10-12 10:13 来源:中共文利镇委员会 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  根据县委统一部署,2019109日至1220日,县委第三巡察组对文利镇党委进行了巡察。2020327日,县委第三巡察组向文利镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化责任担当,全面开展巡察整改工作

  (一)提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任

  我镇党委对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改,把巡察反馈意见整改工作作为一项重大的政治任务来抓落实。巡察反馈后,我镇党委迅速召开党委会传达学习,召开县委巡察反馈意见整改专题民主生活会,切实提高对整改落实工作的认识,就整改工作进行全面安排部署。

  (二)加强组织领导,从严从实推进巡察整改

  巡察整改工作在我镇党委直接领导下进行。镇党委成立落实县委第三巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组,领导小组负责研究、确定整改工作的重大事项,统筹推进整改工作。领导小组多次召开会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。

  (三)明确任务,细化责任

  紧扣县委巡察指出的问题,全面认领责任、深刻剖析问题,明确责任分工,明确时间节点,推进整改任务落实。建立整改落实台账,采取有力措施逐步解决,实行逐个问题挂号、逐项内容销号,确保整改工作高效、有序开展。

  (四)建章立制,巩固成效

  我镇党委力求把巡察反馈意见整改到位,并形成长效的整改工作机制,出实招见实效,既注重解决当前问题,又避免问题反复出现,并以巡察整改为契机,坚定不移深化作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。

  截至目前,县委第三巡察组向我镇党委反馈存在的五大方面19个问题,已全面整改完成14个,基本整改完成5个。

  二、坚持问题导向,逐条逐项抓好整改落实

  我镇党委紧紧围绕强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党的根本要求,坚持问题导向,分析问题根源,逐条逐项抓好整改任务的落实,确保件件有着落,事事有回音。

  (一)关于落实上级重大决策部署不到位,部分重要工作开展滞后的问题整改情况

  1.针对部分重要工作指标任务完成有差距问题。

  整改情况:今年来,对于上级的重大部署,我镇均能按照要求传达学习,提高思想认识。截止目前我镇组织召开党委会议和领导班子、驻村干部会议传达研究危房改造、脱贫攻坚、控辍保学等工作20多次。召开镇领导班子会议,落实2020年度绩效考评工作班子的分工任务,重点采取有力举措推进固定资产投资、服务业企业上规上限入统等重要工作。截止20207月,全镇规模以上工业总产值2020万元。

  2.针对扶持引导力度不够问题。

  整改情况:组织召开以奖代补特色产业布置会及产业发展指导员业务培训会2次,组织开展扶贫特色种养产业以奖代补集中验收4次,发放产业奖补资金 311.66万元。目前,我镇有生猪、中草药等现代特色农业示范区12个,百香果、香蜜黄皮、中草药等特色种植产业呈增长态势。在养牛大户的带动下,全镇奶水牛养殖规模6000多头,日产奶7.5吨,有皇氏、壮牛等乳业公司收奶点4个。

  (二)关于推进脱贫攻坚工作不扎实,政策落实有偏差的问题整改情况

  1.针对集体经济发展乏力,助推脱贫攻坚效果不明显问题。

  整改情况:针对村集体经济发展的问题,我镇多次召开班子会议进行研究分析,并结合镇情村情实际,主动争取项目资金,发展村级集体经济。争取到中央财政补助资金150万元,用于改建原振宏铁矿加工厂旧厂房出租给广西华钦建设工程有限公司经营,年租金收入17万元,其中文利村分配租金收入4.2万元、公服村2.4万元、马达村4万元、东冲村4万元、文利社区2.4万元。争取到县级财政扶持资金115万元,其中75万元用于公服村、南城村、谷埠村、驲面村、文利社区入股灵山县山霖生物技术有限公司,每年增加1.5万元村级集体经济收入;10万元用于公服村入股县汽车租赁公司,每年增加1.2万元村级集体经济收入;30万元用于驲面村、搭简村、文利社区投资入股科目二训练场项目,每年可增加1万元村级集体经济收入。横山村将去年经营结余的中央财政补助资金24万元入股飞龙生猪养殖场,每年增加收入4万元。全镇16个村(社区)集体经济收入全部实现了5万元的目标任务。

  2.针对对帮扶干部监督指导不到位,干部作风不实问题。

  整改情况:今年来,我镇工作分队认真落实月例会制度,用好例会传达学习上级会议精神,总结、布置每月扶贫工作,通报工作作风问题和开展警示教育听取并协助解决问题。镇党委通过明察暗访加强对驻村工作队员住村管理,对照“八有”标准切实改善队员住村条件。压实帮扶干部责任,通过召开会议或工作群传达宣传小额信贷、雨露计划、产业以奖代补等惠民政策,组织开展脱贫攻坚集中大排查2次,各村累计开展争当脱贫攻坚明白人活动37场次,组织开展一户一册一卡业务培训3次,深入各村指导检查一户一册一卡”3次,发现问题22个,整改完成100%

  3.针对扶贫政策落实存在偏差问题。

  整改情况:一是加强对扶贫政策把关、宣传。多次组织驻村领导、干部开展住房安全保障政策培训工作,由驻村工作队和村两委到户开展宣传动员;组织开展雨露计划宣传月活动,并及时组织收集雨露计划申报2批共175人次。二是加强对扶贫政策动态管理。全镇扶贫动态调整每月15号、30号前上报县扶贫办做人员增减;农村低保、特困供养、残疾人两项补贴、高龄补贴、基本养老等工作做到动态调整;指定专人负责水库移民收集上报工作。截止831日清退违规领取养老金5906.33元,清退违规领取低保金、高龄补贴、残疾人两项补贴共3900元,清退死亡后继续领取库区移民补贴人员29人,清退领取财政补贴还继续领取库区移民补贴人员2人。三是镇扶贫办及时将行业部门与国扶系统比对数据反馈各村核实,如有错误及时更正。针对巡察反馈的公服村贫困户黄某声的问题已在国扶系统、APP、手册上作核减人员处理,黄某扬户已从4月起停发低保。对7名在开展产业验收、低保核查工作中违反工作纪律的村干部给予党纪处分。

  (三)关于党的领导弱化,落实管党治党政治责任有差距

  的问题整改情况

  1.针对基层党建工作不扎实问题。

  整改情况:一是严格执行党委会会议制度,组织党委委员学习《党委议事规则》,认真贯彻民主集中制,落实三重一大事项上会制度,严格执行末位表态制度,避免出现违规讨论重大事项情形发生。二是严格党员发展。举行发展党员业务知识培训1次,落实督促党建和廉洁工作站站长经常性下村指导发展党员工作,加强对发展党员预审,避免出现违规发展党员情况,截止831日我镇发展党员7名,新增入党申请人16人,培养入党积极分子10名。三是加强党费的收缴、管理。镇党委党费账户设置会计和出纳。年初核算每位党员应交党费,督促所辖党支部按时足额缴纳党费,截止831日共收缴、追缴党费2.98674万元。四是加强对下辖党支部党员管理。严格要求各党支部落实三会一课制度,以“两日一争”活动抓党员队伍管理,认真排查梳理党员组织关系,对在职在编教师党员组织关系均转到所在工作单位,工作队员党组织关系均按照要求转入所驻村。

  2.针对党风廉政建设存在薄弱环节问题。

  整改情况:我镇党委定期召开党委会议专题研究文利镇2020年存在廉政风险点,研究党风廉政工作。严格落实班子成员党风廉政建设一岗双责责任,党政班子成员均按要求已到所联系单位指导党风廉政建设工作一次以上,并主动约谈分管单位和联系村负责人,到所联系村上以案促改警示教育的廉政党课1次以上。其次镇纪委书记聚焦主责主业,不分管纪检监察以外其他业务,三转落实到位。镇纪委加强对党员教育管理,组织党员干部学习《党章》、《中国共产党处分条例》、《中国共产党问责条例》等党纪党规,及时通报典型腐败案例,提高党员法纪意识。截止目前文利镇已经召开典型案例通报会9次,上廉政教育课3次,运用监督执纪四种形态开展谈话提醒17人,办理群众来访、上级转办信访件3件,初核了结3件,查办案件13起,给予党纪处分13人。

  3.针对落实意识形态工作不到位问题。

  整改情况:一是我镇党委多次召开会议对意识形态工作和宣传工作进行研究,对2018年、2019年意识形态工作缺失进行了分析,对2020的意识形态工作进行了再布置,压实领导班子成员、党支部书记抓意识形态一岗双责责任。二是充实宣传干部队伍,对镇村宣传阵地进行规划,形成统一、有力的宣传阵地,尤其加强文利宣传微信公众号管理和提升。截止831日,我镇在市级以上媒体发稿18篇。

  4.针对贯彻落实中央八项规定精神不严格问题。

  整改情况:一是加强公车使用管理,充分利用公务用车易-广西电子平台,每次公车使用均按照公务用车操作程序严格审批。同时,组织全体领导干部以及四站、卫计所负责人学习公车管理规定1次。二是严格落实公务接待四单合一制度,不超标接待,没有接待函或者接待通知的一律不准接待,组织办公室人员学习《文利镇公务接待管理办法》1次,规范公务接待。三是规范行文,分管领导对办公室人员进行1次公文写作及公文审核培训,强化公文发文程序,严格履行审批程序,党委、政府发文严格执行可发可不发的文件、简报一律不发规定。

  5.针对执行财经制度有偏差,存在廉政风险问题。

  整改情况:一是加强专项资金文件学习,确保专款专用。为做好村账镇代管工作,镇财政所建立了村级报账员微信群,并组织单位负责人、报账员进行业务培训。组织干部职工学习公务卡使用,公务开支使用公务卡结算,同时,开展工作中尽量收集临时聘请工人账号,做到劳务费等打到专人账户中,避免冒领作假现象。二是规范差旅报销。严格审核差旅,严格审批手续,防止多报重报差旅费、下乡费现象发生。三是加强对村级财务监督指导。20196月开始村账已经移交财政所管理,财政所人力和资源配备充足,财务管理上已逐步规范化,村级大额开支实行四议两公开制度,村务监督委员会监督审核,村级严格执行村账代管制度。组织工作组对驲面、东冲、文利、公服等村财务不规范问题进行整改,截止目前,清退违规开支3486元。

  6.针对使命感不强,为民办实事与群众期盼存在差距问题。

  整改情况:积极为民办实事,争取上级部门的支持。修建南城村委至大坡自然村、东冲村委秧地塘自然村等硬底化水泥路,扶贫人饮项目新增打井20个,修建升和村委竹根坪桥,升和村委板桥、香山坡饼岭的“三面”光水利工程已完工。

  (四)关于扫黑除恶专项斗争不够深入,成效不明显的问题整改情况

  1.针对政治站位不高,对扫黑除恶工作不够重视问题。

  整改情况:一是提高政治站位。按照扫黑除恶专项斗争的工作要求,分别组织召开第一季度、第二季度、第三季度专题会议。二是结合本镇实际,制定文利镇扫黑除恶专项斗争工作2020年实施计划。

  2.针对群众参与度低,线索摸排不深入问题。

  整改情况:一是切实压实职能部门主体责任,加大宣传力度。召开扫黑除恶专题研究会2次,开展扫黑除恶宣传4次,发放宣传资料2000份。组织派出所、综治办、司法所、水利站等单位人员开展执法工作,在文利镇香山村委坡饼岭村捣毁非法抽砂点1个。二是充分发挥群众揭发举报作用,深挖线索来源,做到精准排查、精准打击。截止目前,排查出问题线索1条。

  3.针对法治教育薄弱,存在社会乱象问题。

  整改情况:一是加强对洪潮江水库文利镇辖区违法拦汊养殖整治。镇、村两级河长利用APP加强对洪潮江水库巡查,在日常的工作中积极向县河长办请示汇报工作,上报巡河中发现违法拦汊进行养殖行为8处;组织工作人员深入洪潮江水库文利镇辖区周边村委入户宣传法制知识4次,提高群众的法律意识。二是加强对集体资金监管。组织对村级报账员进行业务培训1次,加强对香山村对集体经济项目甘蔗双高基地账务收支指导;组织镇政府、镇财政所财务人员协助升安村大窝村对村民小组进行集体资产清算,指导处理村级自治与财务管理工作。

  (五)关于对上级巡视巡察、专项督查反馈问题的整改不彻底的问题整改情况

  1.针对对中央环保督查组反馈意见的整改落实不到位问题。

  1针对镇内江河水质提升工作成效不明显问题;2)针对清洁乡村工作有厌战情绪,工作落实有差距问题。

  整改情况:1)认真抓好镇内江河水质提升工作,落实对中央环保督查组反馈意见的整改。一是定期组织人员对禁养、限养区内禽畜养殖问题进行巡检整治;对香山村六兰西自然村刘养猪场存在化粪池和污水池处理设施形同虚设污水直接排入江问题进行整改,不定期抽检水质。二是加大力度对江河日常管护,争取资金打捞水葫芦及垃圾,减少水质的污染,提升江河的清洁度。截止目前开展水葫芦及垃圾打捞3次,镇、村两级河长开展巡河276次。三是争取上级部门的支持,引进项目及资金的投入,增加卫生院等重要区域的污水管铺设,提高产能利用率。目前文利镇寄宿制小学、文利中学等排污大户纳入镇污水处理厂管网收集范围,文利卫生院污水管网铺设正在实施中。

  2切实落实清洁乡村工作长效机制。强化各村聘请保洁员、配备垃圾车收取保洁费,加大清洁乡村宣传教育力度,提高村民环保意识,巩固现有成果。截止2020831日文利镇各村聘请保洁员32名,收取保洁费261765二是进一步加强沟通协调,积极向县有关部门申请政策和资金支持,确保垃圾处理焚烧场正常运行上级拨给两台垃圾清运车于20191227日已经办理入户,但由于聘请司机条件高、缺乏专项资金,目前两台垃圾清运车、30个垃圾箱未能正常运转,垃圾清运难问题没有得到解决。

  2.针对对自治区巡视钦州市及所辖县(区)反馈意见的整改落实不重视问题。

  整改情况:镇党委班子召开了会议再次学习两份文件精神,并按照文件要求再次对照存在问题是否都整改落实到位回头看,目前涉及文利存在问题均已经整改完成。二是高度重视县委对我镇巡察反馈意见整改工作,制定整改方案,细化整改任务、明确责任分工,正有序推进。

  3.针对对自治区暗访专报暨整改工作简报反馈意见的整改落实不到问题。

  整改情况:对照中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈存在2大方面5个问题,整改完成100%;对照国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改存在3大方面5个问题,整改完成100%。指定扶贫专干负责扶贫整改资料收集上报,对自治区暗访专报暨整改工作简报反馈问题整改工作情况督查中反馈的49个问题,整改完成100%

  4.针对市委巡察升和村反馈意见的整改落实不到位问题。

  1)对发展村集体经济破解难题办法不多问题整改质量不高;(2)对人饮水质含铁锈成分严重,人畜饮水极不安全的问题整改不彻底问题。

  整改情况:一是升和村委已和颜氏生猪养殖场商签订补充协议,重新确定2019年度收益,减免4个月租金,其他不变,2019年度租金11万元已到位。二是升平街联建商铺已经落实出租,租金12000/年出租,租期3年,第一年租金已经到位。三是争取市委统战部20万元资金种植百香果基地,租借群众20亩土地种植百香果,20205月已种植好百香果苗目前正在加强后续管理。截止目前升和村集体经济收入17.24万元,预计年底达到25万元以上。四是总投资27.95万元单竹江村人饮提升工程竣工使用,总投资25.48万元蚬田村人饮提升工程已竣工使用同时,加大脱贫攻坚工作力度继续巩固整改成效。

  5.针对对贫困村巡察发现问题的整改指导不到位问题。

  整改情况:镇级召开巡察整改部署会后分片联系村的领导和工作站站长经常到香山、甲叉、黎头、升平、升安等5个贫困村督促指导巡察的整改工作香山、甲叉、黎头、升平、升安等5个贫困村党组织已按照反馈意见整改的要求,制定出支部整改工作方案,明确了责任和整改时限,全部问题已落实整改到位

  三、深化整改成果,开创文利发展新局面

  一)不断增强“四个意识”,深入贯彻落实中央精神

  切实提高各单位、各村党组织政治站位,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。对县委巡察的重要性、突出意义要认识到位,保持政治定力,切实肩负起责任,扎实推进党中央各项决策部署在文利落实落地。

  (二)切实加强党的建设,全面落实“两个责任”

  全面落实“两个责任”,落实党委主体责任是关键,抓住全面从严治党的“牛鼻子”,真正做到掌舵全局,切实把主体责任抓牢抓实。落实好纪委监督责任,协助镇党委加强全面从严治党工作,督促相关部门落实好全面从严治党工作任务,增强监督主动性和积极性,切实做到抓早抓小,防微杜渐。领导班子其他成员履行“一岗双责”,落实全面从严治党要求,形成齐抓共管的良好格局。 

  三)不断巩固深化巡察整改成果,推动全镇各项事业全面发展

  以县委巡察为契机,坚持推进党的建设和推进党的事业紧密结合,不断巩固扩大整改成果,充分运用和转化巡察整改结果,开拓进取,创新发展,努力推动文利各项事业取得新成效。坚持善始善终,对没有整改到位的要坚决彻底整改,对已整改到位的要巩固成效。坚持标本兼治,形成长效的整改工作机制,坚决防止整改过后又出现反弹回潮等问题。  

  整改永远在路上。文利镇党委将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实担负起全面从严治党的主体责任,坚持严防问题反弹不松懈、坚持发现和纠正问题不松懈、坚持建立健全长效机制不松懈,凝心聚力,加快建设平安和谐新文利!

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0777-6260078;邮政信箱:文利镇文武路1号;电子邮箱:dj6260078@163.c0m


  中共文利镇委员会  

    2020916


 

导航链接: