当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   公示信息   ->   公示公告

灵山县人民医院党委关于巡察整改情况的通报

2020-07-17 08:48 来源:灵山县人民医院 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

 

 

  根据县委统一部署,2019109日至1220,县委第四巡察组对灵山县人民医院党委进行了巡察。202047日,县委第四巡察组向灵山县人民医院党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、强化责任担当,全面开展巡察整改工作

  (一)提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任

  县委开展巡察工作,是对我院党委加强党的建设、落实从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次集中检验。我院党委深刻认识落实巡察反馈意见整改的重要作用和重大意义,站位全局,从讲政治、负责任的高度,诚恳接受县委巡察组的反馈意见,切实抓好整改落实。院党委书记和班子成员主动把自己摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,积极认领责任,落实整改任务。

  (二)加强组织领导,从严从实推进巡察整改

  巡察意见反馈后,我院党委迅速成立了落实县委巡察情况反馈意见整改工作领导小组,由党委书记和院长担任组长,党政领导班子其他成员担任副组长,党务行政工作部门负责人为成员,并下设办公室,负责日常工作。院党委书记和院长切实履行“第一责任人”责任,直接组织协调整改工作,其他党政领导班子成员按照“一岗双责”要求,认真抓好各自分管领域存在问题的整改落实。整改期间,共召开党委会议2次,认真学习县委重要指示精神,领会把握巡察组反馈意见,逐条梳理、逐项分析存在的问题,弄清问题性质,找准问题症结,抓实责任分解,部署推进整改落实工作。针对巡察组反馈的六大方面18个问题,院党委共研究制订了48项整改措施,下发了《灵山县人民医院落实十三届县委第六轮巡察情况反馈意见的整改方案》(灵医党报〔202019号),制定了《灵山县人民医院落实十三届县委第六轮巡察第四巡察组巡察反馈意见整改任务分解表》,明确了整改责任领导、责任部门、整改时限。

  (三)加强督促检查,确保整改成效

  为使整改工作任务按期完成,我院党委采取定期或不定期方式进行督促检查。院党委书记和班子成员根据自己认领的责任,督促和指导责任部门进行整改。院党委于2020420日、2020430日、2020628日三次集中各整改责任领导、责任部门负责人,全面了解整改进度,督促整改进程,严格按整改台账挂号销号。至202077日,各项整改工作全部完成。

  二、坚持问题导向,逐条逐项抓好整改落实

  灵山县人民医院党委紧紧围绕强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党的根本要求,坚持问题导向,分析问题根源,逐条逐项抓好整改任务的落实,确保件件有着落,事事有回音。

  (一)关于“党委领导作用发挥不充分”的问题整改情况

  1.针对贯彻落实上级重大决策部署不力,推进医药卫生体制改革政策不到位问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)修订完善《灵山县人民医院2020年增量奖励性绩效工资分配方案》,制订了全院业务收入增幅控制目标和考核评分办法,并将业务收入增幅控制目标分解到各个科室,每月进行考核,考核结果与绩效工资挂钩。202016月医疗业务收入比2019年同期减少3105万元,减幅9.58%

  (2)修订完善《灵山县人民医院医联体2020年下派人员实施方案》(灵医〔202041号),已向医联体共建单位陆屋、那隆、三隆、旧州卫生院派足常驻人员5人。

  (3)修订完善《灵山县人民医院2020年增量奖励性绩效工资分配方案》,将各科室下转医共体卫生院病人数列入月绩效考核指标,考核结果与各科室绩效工资挂钩,20201 -6月,登记在册下转医联体卫生院病人171人次,完成了阶段性目标。

  2.针对执行“三重一大”议事制度不严格问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)修订完善院党委会议和院长办公会议议事决策规则,明确各自决策事项、范围、程序和要求,医院“三重一大”事项由党委会讨论决定。

  (2)坚持党管干部原则,院长办公会议不得对医院内设机构负责人拟任人选作为议题讨论和决定。

  (3)确定投资额达到或超过20万元项目为医院重大项目,医院重大项目先由院长办公会议讨论通过,再由院党委会议讨论决定。

  3.针对宗旨意识、服务意识淡化问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)积极推进医院信息化建设,提高工作效率。通过更换新的HIS信息系统32个模块,对各科室医疗数据进行采集、存储、处理、提取、传输、汇总,为医院经营管理提供强大信息支持;开通了微信、支付宝扫码支付,微信公众号和支付宝生活号三种新的移动缴费支付方式,并开通自助机,可自助办理就诊卡、缴费、打印化验单,缩短了病人办卡、缴费、取药时间,有效解决群众缴费时间长、投诉多问题。

  (2)增强服务意识。制定了《灵山县人民医院医德医风建设月绩效考核评分标准》,纪检监察室每月对全院各党支部、党小组、各业务科室医德医风建设情况和医务人员医德表现进行考核,考核结果与职工晋职晋级、岗位聘用、评先评优、月绩效工资挂钩,促进了全院医德医风持续好转。规范了发热病人的诊治流程,新任命了新的发热门诊主任,增设了发热门诊护士长,加强了发热门诊管理,增强了医务人员服务意识,发热门诊、急诊科、收费处无互相推诿病人情况,20201-6月,全院医疗服务投诉2人,分别给予了扣罚月绩效考核分2分、诫勉谈话、全院通报批评等处罚,医疗投诉和医疗纠纷比去年同期下降50%

  4.针对专业人才队伍管理存在短板问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)加强干部轮岗调整。制定《灵山县人民医院重点部门和关键岗位定期轮岗制度》,免去了任职超过10年原医学装备科、护理部、后勤科主任职务,2020630日选拔任用了新的医学装备科、护理部、后勤科主任。

  (2)重视人才培养。制定《灵山县人民医院2020年专业技术人员进修方案》,今年计划安排87名专业技术骨干外出学习深造,20201-6月,已选派医师12人、护士6人,医技4人外出进修培训;注重人才使用,制订《临床科室医疗组分组及医疗组组长岗位设置和聘任方案》,选拔任用86名技术骨干为临床科室医疗组组长,落实政治经济待遇,避免人才因得不到进一步发展而流失。20201-6月,辞职的医务人员11人,比去年同期下降15%,人才流失状况有所缓解。

  (3)加大人才招聘引进力度。制定《灵山县人民医院人才引进和使用管理办法》,通过参加医学院校双选会、利用网络面向社会公开招聘等方式,20201-6月吸收录用卫生技术人员169人,其中医生44人、护理79人、医技35人,其他专业11人;在引进专业技术人才中,具有正高职称1人、研究生2人、规培医师3人。

  (二)关于“党的组织建设不扎实”的问题整改情况

  1.对党建工作不够重视问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)强化基层党建建设。修订完善党支部党建工作考核评分标准,明确党支部书记是发展党员第一责任人,每月由党务工作部门检查考核各党支部发展党员工作情况,对入党材料不齐全、程序不规范的每项扣党支部书记绩效考核分2分。20201-6月,检查发展党员材料29份,材料齐全、程序规范,无扣分情况。

  (2)高标准做好发展党员工作。制定《2020年灵山县人民医院发展党员指导性计划》,2020214日召开党委会专题研究发展党员工作,今年计划发展党员共34名,目前已发展党员29名。

  (3)各党支部年初召开支委会研究制定党支部年度工作计划,今年年初,全院10个党支部均召开了支委会,研究制定了党支部年度工作计划10份,并认真组织实施。

  (4)认真履行全面从严治党主体责任。每季度召开一次党委会,专题研究党建工作;建立党委书记和班子成员党支部工作联系点,班子成员每年到联系党支部上党课1次以上。20201-6月,班子成员到联系党支部上党课5次,进一步增强党员党性观念,强化了党员意识;2019年年底开展党支部书记抓基层党建述职评议,10名党支部书记就落实全面从严治党主体责任向院党委述职;修订完善党支部党建工作质量和业务科室工作质量考核标准,每月由党务行政工作各部门进行考核并在中层会议上进行通报,做到党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核、同落实。今年1-6月,党务工作部门到各党支部进行党建工作考核6次,发现存在问题9个,共扣绩效考核分25.6分。

  2.针对支部建设工作不规范问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)规范党员发展程序。严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》有关要求,做好党员发展工作。年初,按照在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作要求,严格标准、严谨程序、严肃纪律,把日常表现和疫情防控实绩作为一线入党重要依据,将29名抗疫一线人员吸收为预备党员;7月份,预备党员按时转正3人,吸收预备党员 5人。

  (2)强化考核。将发展党员工作纳入党支部党建工作考核内容,每月由医院党务工作部门进行考核,考核结果与绩效工资挂钩。20201-6月,查阅全院9个在职党支部的发展党员材料29份、支部大会讨论接收预备党员会议记录8份、支部大会讨论预备党员转正会议记录2份,未发现程序执行不规范、入党材料不齐全、会议流程不严密等问题。

  3.针对学习教育培训工作有“走过场”现象问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。2020428日召开党委会专题研究部署“两学一做”学习常态化工作,把管党治党各项任务落实到位,营造人人争做合格党员氛围。20201-6月,党支部主题党日党员集中学习60次,参加集中学习2225人次;开展党员志愿服务活动60次,参与志愿服务活动党员846人次。

  (2)2020226日召开党委会专题研究党员教育培训工作, 制定了《2020年党员培训教育工作计划》,并认真组织实施。

  (3)丰富党员教育培训方式和内容,创新党课授课形式,5月份我院各党支部邀请援鄂英雄到支部为党员上微党课9次,参加党员322人,会上分享抗疫经历和心得体会,取得了良好效果。 

  (4)在县委组织部主办,县直属工委和我院承办的县直机关庆祝中国共产党成立99周年微党课比赛中,我院三名参赛选手分别取得了一等奖1名,三等奖2名的好成绩。

  (三)关于“主体责任压得不实,行风建设不到位”的问题整改情况

  1.针对医务人员管理存在“宽松软”问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)加大责任追究范围。制订了《灵山县人民医院领导责任追究制度》,落实行风建设主体责任,切实做到从严管理,失责必问、问责必严;修订了《灵山县人民医院医德医风责任制实施方案》,落实医德医风责任制,切实改善服务态度,提高服务质量。除对违反医院规章制度的当事人处罚外,还追究当事人科室主要负责人、支部委员的相关责任。

  (2)加大行风建设考核和正风肃纪力度。除按绩效考核规定处以经济处罚外,将医德医风表现与晋职晋级、岗位聘用、评先评优、定期考核等直接挂钩,凡是违反医院规章制度的,当事人及科室负责人必须同时接受分管领导、纪检监察室的批评教育或诫勉谈话,并且全院通报批评。20201-6月,因违反医院规章制度被处理11人次,除按绩效考核规定给予经济处罚外,对相关的4个科室主要负责人及党支部书记都进行了诫勉谈话,并且全院通报批评。现发热门诊、收费处工作人员的服务态度已好转,20201-6月份没有投诉。

  2.针对整治不合理医疗行为不够彻底问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)扎实开展自查自纠工作。制订了《关于印发医疗保障基金深度治理自查自纠存在问题整改责任清单通知》(灵医〔202055号),修订完善《灵山县人民医院关于进一步规范诊疗行为和收费行为管理规定(2020年版)》(灵医〔202058号),坚持实施住院费用院内督查制度,对不合理用药、不合理检查、不合理治疗、不合理收费进行自查自纠。对发生不合理费用者,在对直接责任人进行扣罚同时,对责任科室主任和副主任也进行扣罚。

  (2)将组织管理及政策培训、医保患者诊治、医疗服务价格、单病种付费、落实健康扶贫政策等五项医保管理内容纳入科室工作质量考核,并与绩效工资挂钩。

  (3)每个临床科室均设立有《灵山县人民医院医保管理记录本》,要求每月组织学习医保知识不少于1次。20201-6月,全院临床科室组织学习医保知识210次。同时根据医保部门及院内医疗费用督查办公室指出存在问题,开展自查自纠,落实整改措施并对整改效果进行评估。通过开展自查自纠工作,有效整改“血液透析收费不统一”、“手术收费项目与医疗记录不相符”等问题。

  (四)关于“廉政风险防范意识不强,财务管理不规范”的问题整改情况

  1.针对药品账务管理混乱,存在药品重复入库登记现象问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)每月月底对药库、药房是否有将剩余药品重复入库现象进行排查,没有发现将剩余药品重复入库现象。

  (2)制定和严格执行《灵山县人民医院剩余药品管理规定》《灵山县人民医院药品出入库管理规定》和《灵山县人民医院药品盘点管理制度》,由药学部、监察室定期对剩余药品进行销毁处置,杜绝将剩余药品重复入库登记。

  2.针对个别支付项目预付款没有税务发票问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  针对先付款后开票上述类似财务问题,我院进行了全面自查,没有发现其他漏开发票现象。今后为严格财务支付制度,对支付发票进行全面监管,我院将分三种情况进行严格把控:一是正常的凭发票支付制度;二是按合同规定提供发票支付制度;三是对一些确实需要先付款后开票的项目,我院财务科专门建立一本《灵山县人民医院先付款后开票项目登记薄》,对项目从付款开始至收到发票全过程进行登记、追踪和监控,确保支付的项目款项都有相应合法的发票。

  3.针对部分开支票据不规范问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)针对差旅费报销这一不规范现象,我院进行了全面检查,发现某科室人员报销差旅费时,存在每月汇总只填写一张审批单和一张或多张报销单不规范的现象,现已严格按照《灵山县财政局关于加强和规范差旅费报销有关问题的通知》(灵财行〔20187号)规定进行了整改,严格执行一表一单制度,严禁超标准、多人共用一张差旅报销单和审批单、严禁缺少差旅报销单和审批单报销差旅费。

  (2)20177月起钦州市住房公积金管理中心灵山县管理部上线了公积金新系统,个人提取公积金,由原来转到单位支付的方式改为由公积金管理中心灵山县管理部直接转到个人账户上,我院不再发生有支付职工个人公积金的单据。整改后,支付职工生育保险金使用“灵山县人民医院职工生育保险金发放表”目录单据支付。

  (3)对需要提供清单附件或者提供错误清单附件的采购,财务科进行严格审核,并要求提供清单附件。对需要提供而没有提供清单附件的采购,严禁付费。

  (4)针对付款内容与付款标题目录不相符的其他情况,我院进行了全面检查,发现使用灵山县人民医院补助报销单作标题目录发放“遗属生活困难补助”不符合要求,整改后使用灵山县人民医院遗属生活困难补助发放表作标题目录发放“遗属生活困难补助”。

  (五)关于“意识形态工作不扎实”的问题整改情况

  1.针对制定意识形态制度不严谨,存在照搬照抄问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)对医院所有意识形态工作制度及方案,全面进行自查自纠,发现存在错误的制度4项,已经进行了修改。

  (2)结合医院实际,重新修订《灵山县人民医院党委落实意识形态工作责任制实施方案》《灵山县人民医院意识形态工作机制》《灵山县人民医院意识形态阵地管理方案》《灵山县人民医院互联网使用管理制度》,并将制度下发到各党支部、各科室,层层压实责任,全院意识形态工作有章可循。

  2.针对对舆论事件管控不及时问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)加强网络问政和舆情处置工作的领导。2020310日修订完善《灵山县人民医院网络问政和舆情处置方案》,调整了网络问政和舆情处置工作领导小组成员,健全了工作机制。

  (2)制定《灵山县人民医院QQ群、微信群管理制度》,对全院科室QQ群和微信群进行备案并加强管理。

  (3)强化措施。修订了党支部、党小组和业务科室宣传思想和意识形态工作质量考核评分标准,将医院意识形态工作与业务工作深度融合,对发布不良信息责任人,按规定进行处理。

  (六)关于“落实脱贫攻坚及上级专项巡视整改责任不到位”的问题整改情况

  1.针对思想认识有偏差问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)院党委切实提高政治站位,增强对脱贫攻坚工作重要性的认识,202016日召开专题会议,研究制定《灵山县人民医院2020年度脱贫攻坚工作计划》,并认真组织实施。

  (2)在沙坪镇龙门村委、医院123号楼住院大厅显眼位置,放置健康扶贫政策宣传展板,广泛宣传各项扶贫政策。

  (3)扶贫办公室对医院全体帮扶人进行健康扶贫政策培训;医保科分两期对全院医务人员进行健康扶贫政策培训,使帮扶人100%知晓健康扶贫政策。

  (4)全体帮扶人深入到贫困户家中向贫困户解读健康扶贫政策, 发放宣传资料300余份,使贫困户充分了解“198”、先诊疗后付费及慢性病治疗等健康扶贫优惠政策。

  2.针对部分帮扶干部作风不够严实问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)强化帮扶干部教育培训,切实改变工作作风,透彻理解帮扶手册的填写要求,确保手册填写完整、准确无误。

  (2)加强督导检查。纪检监察室、扶贫工作队员对“一户一册一卡”、“一帮一联”等工作加强督查,及时自查自纠。202059日院纪委书记组织纪检监察室工作人员到沙坪镇龙门村对龙门村83户贫困户“一户一册一卡”工作进行了全面检查,对检查发现的填写不规范、不完整、缺项等6个问题立即进行整改。2020519-20日,院纪委书记和驻村第一书记对全体帮扶干部及驻村队员进行了一对一培训,使帮扶干部及驻村队员掌握帮扶手册填写要求并切实改变工作作风,准确如实填写帮扶手册。

  3.针对对中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改重视不足问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  院党委提高思想认识,强化政治责任,高度重视中央巡视反馈意见整改工作,研究制定了《灵山县人民医院落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》,对巡视组反馈意见主动认领了脱贫攻坚走访少、整顿软弱涣散基层党组织工作不够扎实、党建促脱贫攻坚成效结果运用不够充分等问题,细化具体整改措施,逐条逐项抓好落实,确保了健康扶贫政策落实到位,促使了龙门村如期脱贫摘帽,按要求完成了各项帮扶任务。

  4.针对对自治区党委第三巡视组对灵山县巡视反馈意见整改不重视问题。(整改完成,并长期坚持)

  整改情况:

  (1)院党委于2020420日组织召开党委会,再次传达学习《中共灵山县委员会办公室印发<关于落实自治区党委第三巡视组对灵山巡视反馈意见整改方案>的通知》(灵办通〔2019130号)和《中共灵山县委员会办公室关于印发<关于落实自治区党委第三巡视组巡视钦州市及所辖县(区)反馈意见的整改方案>的通知》(灵办通〔2019131号)精神,对标对本,完善《灵山县人民医院党委关于落实自治区党委第三巡视组对灵山县巡视反馈意见的整改方案》,督促各责任部门落实整改任务。

  (2)强化督查。纪检监察室强化对落实巡视反馈意见整改工作情况进行监督检查。202054日,纪检监察室对我院落实自治区党委第三巡视组对灵山县巡视反馈意见的整改落实情况进行督查,对自治区党委反馈的推进党建工作力度不够、组织建设存在薄弱环节、全面从严治党“两个责任”落实不力,监督执纪问责宽松软等三大方面四个具体问题,均制定细化具体整改措施,各项整改措施落实到位。

  三、深化整改成果,开创卫生健康发展新局面

    (一)不断增强“四个意识”,深入贯彻落实中央精神

    以巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果为契机,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,贯彻落实党中央重大决策部署,增强紧迫感和危机感,以更高标准、更严要求、更强责任、更实举措,巩固和深化整改成果,推动医院各项工作落到实处。

    (二)切实加强党的建设,全面落实“两个责任”

  严格落实管党治党政治责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量。切实履行党风廉政建设主体责任,严格执行中央八项规定精神,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,层层传导压力,管好班子,带好队伍,营造风清气正的诊疗环境。

  (三)不断巩固深化巡察整改成果,推动医院各项工作全面发展

  灵山县人民医院党委以巡察整改为契机,切实担负起全面从严治党的主体责任,对已完成的整改任务,院党委将巩固成果、持续推进,加强检查核查,防止问题反弹;对需要长期坚持并切实抓好落实的,将紧盯不放、一抓到底,持之以恒、久久为功,确保实效。

  下一步,我院将以求真务实的工作作风,继续对标对表、抓严抓实抓细,把巡察整改工作与医院各项工作结合起来,认真落实医院各项规章制度,规范诊疗行为,为实现创建三级甲等医院目标,加快建设医疗卫生事业作出新的贡献!

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6218068;邮政信箱:灵山县灵城街道钟秀路1号;电子邮箱:lsxrmyy_bgs@163.com

   

  中共灵山县人民医院委员会

                           202076 

导航链接: