当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   公共资源配置领域公开   ->   政府采购   ->   投诉和监督检查

灵山县财政局政府采购投诉处理决定书

2021-11-25 10:05 来源:灵山县财政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

一、项目编号:QZZC-2020-G3-50041-GXTH

二、项目名称:灵山县第二批单位接入电子政务外网服务

三、相关当事人

投诉 人:中国移动通信集团广西有限公司

址:广西南宁市青秀区民族大道117号

被投诉人:广西同汇工程项目管理有限公司

址:灵山县灵城镇大江桥南(水利小区旁)

四、基本情况

投诉人中国移动通信集团广西有限公司认为灵山县第二批单位接入电子政务外网服务项目(编号:QZZC-2020-G3-50041-GXTH)存在招标文件的技术、综合服务、资质等设置与评定标准设置不合理,具有以其他不合理条件限制或排斥潜在供应商的嫌疑,损害其公司权益的情形,因对采购代理机构广西同汇工程项目管理有限公司的质疑答复不满,按政府采购投诉程序向我局提起投诉,经补正告知之后,我局依法正式受理。

投诉人具体投诉事项:投诉事项1:招标文件中第四章的评标办法及评分标准中,第2点技术分的(2)技术方案:“配置5名以上(含5名)技术人员,其中一名技术负责人要求同时具备ITIL Service Management证书、高级网络信息安全工程师、高级工程师职称证书的(提供证书复印件并加盖投标人公章)。”存在指定供应商和以其他不合理条件限制或排斥潜在供应商的嫌疑,ITIL证书并非国家权威部门颁发的资格证书,要素设置不合理。

投诉事项2:招标文件中第四章的评标办法及评分标准中,第3点综合服务方案分的②运维人员服务分:投标人为本项目配备一名运维服务负责人,运维服务负责人在信息系统项目管理师证书、软件设计师证书、数据库系统工程师证书、ISO内部审核员认证证书4项证书中具备1项的得1分,具备2项的得2分,具备其3项的得4分,全部具备的得6分,满分6分(须提供有效的资格证书证明材料)”存在以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商的嫌疑。

投诉事项3:招标文件中第四章的评标办法及评分标准中,第4点投标人能力分的(1)资质的3.投标人(或其上级公司〉具备实施过程中所需的设备或网络性能校验/校准能力,能提供校验/校准证书的(需提供近两年内由专业检测机构出具的证书复印件),提供1项得1分,最多得2分。存在指定供应商的嫌疑。

投诉事项4:招标文件中第四章的评标办法及评分标准中,第4点投标人能力分的(1)资质的2.投标人(或其上级公司)具备有效的ISO9001、ISO14001、IS045001、ISO20000、ISO27001等相关管理体系认证的,每项认证得1分(提供认证证书复印件),最多得5分。”评分项设置不合理,限制、排斥了潜在投标人,存在以不合理的条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇的嫌疑。

投诉事项5:招标文件第二章招标项目采购需求“二、电子政务机房整改建设部分、(二)机房网络整改部分,9.专家评审1项组织至少3位权威性安全专家对系统定级情况进行评审。”权威专家表述不严谨不明确。

投诉事项6:招标文件 第二章招标项目采购需求“注“▲”号的参数系本项目的重要技术指标、功能项,将作为货物性能的评分依据,标注“★”的条款或要求为实质性条款或实质性要求,投标人所提供的投标文件必须满足,否则作废标处理。”招标项目采购需求内容无标注“★”的实质内容/条款。 

五、处理依据及结果

1、处理依据:《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第(一)项;《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项

2、处理结果:投诉事项1、5成立,责令采购人重新开展采购活动;投诉事项2、3、4、6不成立,驳回投诉。

 

灵山县财政局

 

2021年11月19

导航链接: