当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   公共资源配置领域公开   ->   住房保障   ->   保障性住房政策

关于面向社会公开受理灵山县城镇老旧小区改造报名的通知

2020-08-20 15:59 来源:灵山县住房和城乡建设局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
         为贯彻落实住建部在城镇老旧小区改造中开展“美好环境和幸福生活共同缔造”活动的要求,进一步改善灵山县城镇老旧小区居民的生活环境和居住条件,按照自治区、市、县决策部署,2020年县计划改造城镇老旧小区11个。即日起,除县上报范围内符合改造条件的城镇老旧小区外,我局同时面向社会公开受理城镇老旧小区改造报名工作,凡符合改造条件、居民改造意愿比较强烈的小区,居民代表可按照规定流程报名申请改造。我局将按照“成熟一批、改造一批”的原则,统筹安排改造时序,做好城镇老旧小区改造的项目储备和实施工作。现就有关事项通知如下:

一、老旧小区改造对象及范围

城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)2000年底以前建成,失养失修失管严重、市政配套不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。2000年以后、2005年底之前建成,但小区基础设施不完善、市政设施功能明显不足、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈、基层党建和居民自治组织基本完善的住宅小区,可按小区个数不得超过年度改造任务规模的5%、所涵盖的套数不得超过年度改造任务规模的10%的比例纳入改造范围。

已纳入城镇棚户区改造计划的棚户区、立项后五年内拟通过先拆后建方式实施改造的居住小区(居民住房),以及居民自建住房为主的区域和城中村等,不属于城镇老旧小区改造范畴。

二、老旧小区改造内容

城镇老旧小区改造主要分为基础类改造、完善类改造、提升类改造三类,包括城镇老旧小区内部、与小区有联系的外部,和周边区域的改造内容进行完善和提升。

(一)基础类改造内容。为满足居民安全需要和基本生活需求的内容。主要是对小区红线内和小区红线外有直接联系的水、电、气、道路、通讯等基础设施、服务设施、房屋公共区域的修缮改造,包括拆除违法建筑物和对水电气管线、道路围墙、环卫设施、绿化、消防、照明、光纤、安防等方面进行更新改造,突出解决基础设施老化、环境脏乱差的问题。

(二)完善类改造内容。为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容。主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。包括清理整治公共绿地、补栽花草树木、完善小区绿化、增设照明设施;有条件的小区,完善无障碍设施、建设小区游园,安装健身器材、增设休闲座椅;具备条件的,增设新能源车辆充电桩、停车库(楼、场、位)、智能快件箱、物业用房、适老、文化休闲等配套设施。

(三)提升类改造内容。为丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进的内容。主要是完善社区养老、托幼、用餐、家政、保洁、便利、便民、卫生等公共卫生和社区专项服务设施,以及红外、无人值守等智能感知设施,解决好完整小区和智慧社区“最后一公里”问题。

三、报名条件

老旧小区改造必须由本小区3名以上业主(含3名,其中至少有1名为中共党员)联名申请。

四、报名时间

自本通知发布之日起。

五、报名材料

业主联名填写《灵山县老旧小区改造申请表》并提交。

六、报名方式

(一)线上报名

登录县人民政府门户网站政务公开平台公共资源配置领域公开住房保障版块或灵山县住房和城乡建设局微信公众号下载《灵山县老旧小区改造申请表》(详见附件),填写相关信息后发送指定邮箱sz6513051@163.com。

(二)线下报名

灵山县住房城乡建设局现场填表报名(咨询电话:0777-65130516516506)。现场报名在正常工作日上班时段内(上午8:00-12:00,下午15:00-18:00)进行。

七、其他事项

(一)城镇老旧小区改造有关政策、通告、公示、信息等将通过上述网站和微信公众号(搜索并关注“灵山县住房和城乡建设局”)发布。

(二)其他具体事宜详见灵山县城镇老旧小区改造报名工作流程及政策宣传问答

 

附件:1.灵山县城镇老旧小区改造申请表;

2.灵山县城镇老旧小区改造报名工作流程图;  

3.灵山县城镇老旧小区改造政策宣传问答



                                                   灵山县住房和城乡建设局   

                                                                    2020年820 

导航链接: