当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   政府预算

关于灵山县2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告

2021-03-19 11:06 来源:灵山县财政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
                        关于灵山县2020年预算执行情况2021年预算草案的报告

 

——202133日在灵山县第十七届

人民代表大会第六次会议上

 

 县财政局局长 黄兴

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将灵山县2020年预算执行情况和2021年预算草案提请县十七届人大第六次会议审议,并请县政协委员和其他同志提出意见。

一、2020年预算执行情况

2020年在县委的正确领导下,在县人大的监督指导下,全县财税部门按照中央、自治区、市和县委的决策部署,克服新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,全力落实更加积极有为的财税政策,主动服务大局,认真履职尽责,较好地发挥了财政对经济社会发展的支撑和保障作用。全年财政收支运行总体平稳,财政管理科学化规范化水平不断提高,较好地完成县十七届人大五次会议确定的各项目标任务。

(一)一般公共预算执行情况

1.收入预算执行情况。

全县财政收入145,489万元,完成预算数的103.18%,增长11.4%,其中:一般公共预算收入90,124万元,完成预算的108.56%,增长9.38%

2.支出预算执行情况。

全县一般公共预算支出695,615万元,完成预算的99.61%,增长17.4%。主要支出情况如下:教育支出190,941万元,完成预算的99.78%,增长15.89%;农林水支出73,244万元,完成预算的99.53%,增长52.57%;科学技术支出216万元,完成预算的99.54%,减85.84%;社会保障和就业支出106,098万元,完成预算的99.42%,增长17.5%;卫生健康支出104,544万元,完成预算的99.32%,增长1.86%

3.收支平衡情况。

2020年全县财政总收入704,023万元。其中:一般公共预算收入90,124万元,上级补助收入562,819万元,上年结余收入2,085万元,调入资金46,695万元(政府性基金调入),一般债券转贷收入2,300万元。全县一般公共预算支出695,615万元,上解支出3,875万元,一般债务还本支出2,500万元;年终结余2,033万元,全部是专款结余。

4.预备费执行情况。

全县年初预算安排预备费5,000万元。预备费动用4,583万元,其中用于应急维稳等方面支出125万元,其他年初不可预见的支出4,458万元,上述支出均已反映在相关支出科目中。尚未动用的417万元全部用于平衡预算。

5.“三公经费、会议费和培训费执行情况。

初步统计,2020年全县全口径三公经费支出2,525万元,减10.51 %,其中会议费297万元,下降29.71 %;培训费1,217万元,下降32.68%

(二)政府性基金预算执行情况

2020年全县政府性基金预算总收入208,432万元。其中:政府性基金预算收入117,288万元,完成预算的67.41%,增长2.03 %,主要是国有土地使用权出让金收入增加;上级补助收入27,394万元;上年结余收入12,150万元;债务转贷收入51,600万元。

2020年全县政府性基金预算总支出177,037万元(其中调出资金46,695万元),完成预算的80.76%,增长25.89 %(增长的原因主要是收入增加后相应增加支出安排);结转下年支出31,395万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

2020年全县社会保险基金预算收入75,188万元,完成预算的94.11%,减4.59 %。其中:机关事业单位基本养老保险基金收入45,166万元,减0.68%;城乡居民基本养老保险基金收入 30,022万元,减9.91%

2020年全县社会保险基金预算支出72,313万元,完成预算的97.72%,增长3.94%。其中:机关事业单位基本养老保险基金支出46,347万元,增长5.26%;城乡居民基本养老保险基金支出25,966万元,增长1.67%

收支相抵,全县社会保险基金预算当年收支结余2,875万元,基金历年滚存净结余55,489万元。

(四)政府债务情况

1.政府债务余额限额。

2020年底,我县政府债务余额限额235,500万元,其中一般债务余额限额147,400万元,专项债务余额限额88,100万元。

2.政府一般债务余额。

2020年政府债券转贷收入2,300万元。政府债务还本支出 2,500万元,其中债券还本支出2,500万元。截至2020年底,全县政府一般债务余额145,898万元,其中一般债券余额144,649万元。全县政府一般债务余额控制在限额以内。

3.政府专项债务余额。

2020年政府专项债券转贷收入51,600万元。截至2020年底,全县政府专项债务余额88,100万元。全县政府专项债务余额控制在限额以内。

(五)预算调整情况

由于受新冠肺炎疫情、政策性因素以及一些不可预见因素的影响,2020年财政预算调整中,一般公共预算支出调整为622,607万元,比年初预算调增39,514万元,调增6.78%一般公共预算执行调增支出63,033万元,调减支出23,519万元。经十七届人大常委会第三十五次会议上批准一般公共预算调整方案:收入增加39,514万元;相应增加财政总支出39,514万元。政府性基金预算调整方案:地方政府专项债务转贷收入增加70,775万元;相应增加政府性基金预算总支出70,775万元。

各位代表,现在报告的2020年预算执行数均是快报数,具体执行情况详见预算草案,最终执行结果以决算数为准。

(六)落实人大预算决议情况

1.紧盯目标,财政收支运行稳中有进。

一是财政收入持续增长。通过财税部门的精心谋划,全县财政收入组织工作克服了税收增收亮点不多、减税降费力度不断加大、经济低迷等诸多困难,全年组织财政收入145,489万元,同比增长11.4%。二财政支出保障有力。全县一般公共预算支出695,615万元,同比增长17.4%,其中教育、社保、卫生、环保、农林水等各项民生支出605,391万元,占一般公共预算支出的87.03%,同比增长17.35%,全年全县未发生欠发工资现象,三保基本能足额保障到位。

2.加大投入,支持经济稳定持续增长。

一是全力支持复工复产。在年初预算中安排疫情防控重点县级企业复工复产财政奖补及贴息500万元,专项用于支持受疫情影响严重的重点县级企业复工复产奖补。同时,落实租金减免政策。2020年全县累计减免受疫情影响企业租金469.86万元,惠及企业和个体工商户274户。二是大力支持工业园区建设。投入1,600万元进一步完善工业园区基础设施建设,增强工业园区内生发展动力,推动工业园区提档升级。三是着力支持中小企业发展。投入2,000万元予企业纳税扶持奖励,投入207.5万元用于服务业和重点企业发展专项资金,增强企业竞争力。四是支持现代农业升级发展。投入1,100万元,支持现代特色农业示范区建设和农产品深加工,促进现代农业升级发展。

3.筹措资金,确保财政保障及时到位。

一是继续加大力度清收已经发生的财政借垫款,收回的资金及时充实库款,确保库款资金调度及时、保障到位。二是加快盘活土地等国有资源和国有资产,筹措更多资金支持城市基础设施建设。三是全力支持疫情防控。筹集疫情防控资金15,914万元,确保了患者救治、关爱医务人员、救治场所建设、医疗设备购置等政策资金落实。四是助力实施乡村振兴战略。安排乡村振兴县级配套资金2,200万元,支持农村产业发展和促进农村基础设施公共服务能力的提升。五是严控无预算支出和压减一般性以及三公经费支出,全年压减2,625万元,压减比例12.77%

4.攻坚克难,支持打好两场硬仗

一是筹措落实扶贫资金26,067万元,全力支持打赢脱贫攻坚战。二投入禁毒专项资金2,450万元,支持打赢禁毒重点整治攻坚战,持续巩固禁毒工作成效,为灵山实现脱牌摘帽提供资金保障。

5.科学统筹,直达资金惠企利民显著。

严格遵循直达资金管理规定,保障资金安全、规范和高效。2020年我县共收到上级财政直达资金94,824万元,支出94,824万元,支出进度100%。其中抗疫特别国债资金32,696万元,支出32,696万元,支出进度100%,有效保障养老、医疗、公共卫生、困难群体帮扶救助等基本民生。

6.力推改革,财政管理水平稳步提升。

一是狠抓财政绩效管理,提高财政资源配置效率和使用效益,在全国1862个县级财政管理绩效综合评价中,灵山县再次进入全国前100名,取得了全国排名第92位、全区排名第3位的优异成绩,并获得上级财政管理绩效奖励资金2000万元。二是推进投融资平台市场化改革,以实现政府主导、市场运作、社会参与的多元化投融资格局,筹集更多资金投入到我县城市基础设施建设中。三是制定陆屋镇财政管理体制改革实施方案,稳步推进陆屋镇经济发达乡镇财政管理体制改革,调动乡镇当家理财、建设发展的主动性和积极性。

总体看,2020年全县财政运行稳中有进,各项财政改革取得新的进展,但预算执行中也面临一些突出矛盾和问题,主要体现在:一是财政持续增收后劲不足。二是三保压力依然很大。三是国库资金调度依然紧张。四是政府债务风险依然偏高。针对这些问题,我们将高度重视,并在今后的工作中采取积极有效的措施,努力加以解决。

二、2021年预算草案

(一)预算编制的指导思想

2021年我县预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、自治区和市经济工作会议精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕中央、自治区、市和县委的重大决策部署,深入实施“实业强县、开放兴灵”发展战略;坚持稳中求进总基调,认真落实预算法和深化预算管理制度改革要求,从严从紧编制预算,经费拨款安排的三公经费、培训费、会议费在2020年部门预算批复数的基础上按5%压减,除重点、刚性和急需支出外,经费拨款的其他一般性项目支出按10%压减,非税支出按30%压减;大力优化财政支出结构,兜牢三保底线,落实六保任务,支持做好六稳工作,支持重点领域支出和重大项目建设;加强结转结余资金管理;强化项目预算编制;推进预算和绩效管理一体化,切实提高资金使用效益,促进经济社会持续平稳发展。

(二)一般公共预算草案

1.收入预算安排情况。

全县财政收入157,100万元,同比增加11,611万元,增长8%。其中,一般公共预算收入96,392万元,同比增加6,268万元,增长6.95 %

财政总收入安排665,918万元其中:一般公共预算收入96,392万元,上级补助收入417,208万元,上年结余收入2,033万元,调入资金145,235万元(从政府性基金调入),盘活财政存量资金收入5,050万元。

2.支出预算安排情况。

财政总支出安排665,918万元。其中:一般公共预算支出653,990万元,增长12.16%;上解支出2,688万元;债务还本支出9,240万元。

一般公共预算支出653,990万元中,用于保工资、保运转的基本支出为211,778万元,其余442,212万元重点用于保障教育、扶贫、社保、卫生健康等民生支出以及落实中央出台的各项增支政策和区、市、县确定的重点项目,并严格控制一般性支出增长。

——“三公经费和会议费、培训费安排情况。全县2021年全口径三公经费支出安排2,440万元,比2020年(预算数2,538万元,下同)下降3.86%。一般公共预算拨款的三公经费支出安排1,830万元,下降5.08%。其中:公务接待费380万元,下降9.52%;公务用车购置费400万元,与2020年持平;公务用车运行维护费1,032万元,下降5.15%;因公出国(境)费18万元,减少2万元。此外,安排会议费350万元,下降5.4%;培训费1110万元,下降5.13%

——预备费安排情况。2021一般公共预算安排预备费5,050万元,同比增加50万元1%,主要用于当年预算执行中因自然灾害、维稳等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

3.收支预算平衡情况。

财政总收入安排665,918万元,总支出也安排 665,918万元,财政收支预算平衡。

4.本级重点支出保障和主要项目安排情况。

1)支持实施实业强县、开放兴灵

——支持实业强县战略。安排扶持企业优惠政策资金2,000万元,工业园基础设施建设1,000万元,支持产业发展资金9,000万元,支持受疫情影响的市场主体扶持资金1,000万元

——支持开放兴灵战略。安排电子厂液晶显示器及模组产业化基地项目建设扶持资金854万元

2)支持实施乡村振兴与脱贫攻坚衔接战略。安排乡村振兴县级资金2,200万元,脱贫攻坚经费3035万元。

(三)政府性基金预算草案

政府性基金收入安排202,895万元,其中:国有土地使用权出让金收入160,000万元。支出安排202,895万元,其中:县城市政设施建设项目4,138万元、征地与拆迁补偿支出15,302万元、调出资金145,235万元。

(四)社会保险基金预算草案

社会保险基金预算收入安排86,141万元,增长14.57%。其中:机关事业单位基本养老保险基金收入52,200万元,增长15.57%;城乡居民基本养老保险基金收入33,941万元,增长13.05%

社会保险基金预算支出安排78,803万元,增长8.97%。其中:机关事业单位基本养老保险基金支出52,200万元,增长12.63%;城乡居民基本养老保险基金支出26,603万元,增长2.45%

收支相抵,社会保险基金预算当年收支结余7,338万元,年终滚存结余62,827万元。

(五)收到上级转移支付情况

2021年上级对我县的转移支付补助安排417,208万元,主要是用于保障机关事业单位工资待遇、机构正常运转和推进基本公共服务均等化等方面的财力性支出,以及促进教育均衡发展、脱贫攻坚、社会保障等民生事业的支出。

以上预算安排的具体情况详见预算草案。

(六)政府债券安排情况

目前自治区还未下达我县2021年地方政府债券额度,待自治区下达后,我们将根据自治区下达情况,按规定程序编制预算调整方案报请县人大常委会审查批准。

(七)预算草案批准前安排支出情况

在本次人民代表大会批准2021年灵山县预算草案前,我们按照预算法的规定,加快安排上年结转项目支出,并及时安排必须支付的部门预算基本支出、项目支出。预计在预算草案批准前共安排第一季度支出215,000万元,主要用于机关事业单位人员工资发放和保障单位正常运转。其中:一般公共预算支出150,000万元,政府性基金预算支出45,000万元和社会保险基金预算支出20,000万元。

三、完成2021年预算目标的主要措施

2021年是实施十四五规划的首战之年。我们要着眼五年、立足当前,砥砺奋进,要全面贯彻落实国家、自治区、市和县的各项决策部署,加强组织、周密部署,狠抓落实,努力完成全年预算目标任务,为经济社会发展提供强有力的财政支撑和保障。

(一)聚财增收,进一步支持经济高质量发展

一是千方百计组织收入。加强部门协作,精心谋划,多渠道挖掘增收潜力,力争多收超收。二是加强财源建设。持续大力培植财源,重点扶持十里工业园、陆屋临港产业园、武利工业园的发展建设加大资金统筹整合力度,加强财金联动,引导金融资源和社会资本支持项目建设,推进工业发展提质,促进经济社会高质量发展。三扶持壮大县域经济。大力筹措资金支持基础设施、招商引资、深化改革和民生建设,支持打造优良营商环境,推进产业发展提质,进一步壮大县域经济。

(二)立足民生,进一步加大资金保障力度

坚持民生为先,以保障和改善民生为根本遵循,围绕民生大事急事难事,突出重点,主动作为,确保民生特别是困难群众基本生活需求。一是坚持有保有压。坚持厉行节约、节用裕民、尽力而为、量力而行,压减项目一般性支出10%三公经费支出5%,优先保障三保等重点支出。二是支持巩固脱贫攻坚成果。在保持原有倾斜支持政策不变的基础上,继续加大资金筹集力度,全力支持脱贫攻坚各项事业,巩固脱贫成果。三是做好基本民生工作。进一步健全教育、社保、卫生健康、住房等公共服务体系,提高基本公共服务均等化水平;加大资金筹措力度,全力保障县委县政府为民办实事工程项目,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。四是实施乡村振兴战略。加大投入支持农村农田水利、农村人居环境整治、饮水安全等基础设施建设,加快补齐乡村基本公共服务短板。五是支持打好污染防治攻坚战。支持全县水、气、土壤污染防治工作;支持推进钦江南流江支流(灵山段)综合治理、县域内污水治理以及农村垃圾污水治理,推进生态文明示范县建设工作,力促蓝天常在,绿水长流。

(三)理财防险,进一步加大财政管控力度

继续加大力度清理回收已经发生的财政借垫款,大力盘活已收储的存量土地和闲置的企事业单位国有资产。严格规范直达资金和债务的监控管理,坚决防范化解重大政府债务风险。坚持三保支出特别是国家规定的工资支出在财政支出中的优先顺序,兜牢三保底线,确保三保工作万无一失。完善向上争取协调配合机制,争取更多转移支付和政府债券额度,进一步增强我县可用财力。

(四)改革创新,进一步深化财税体制改革

一是加快融资平台改革。通过完善企业法人治理体系、划转经营性项目、取消政府担保承诺、注入资产等方式深入推进城投、旅投、农投三大融资平台公司市场化改革。二加快完善陆屋镇财政管理体制改革。继续扎实推进陆屋镇经济发达乡镇财政管理体制改革,为陆屋镇行政管理体制改革的顺利推进提供大力支持。

各位代表,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要意义的一年,我们决心在县委的坚强领导下,自觉接受人民代表大会对财政工作的监督和指导,认真听取人民政协的意见和建议,坚定信心、放开手脚、卯足干劲、迎难而上,集中精力推进财政改革创新,以财政高质量发展为十四五开好局,不断开创财政事业新局面,以优异成绩庆祝建党100周年,为促进全县经济社会稳定持续发展做出新的更大贡献!

导航链接: