当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   政府预算

关于灵山县2020年财政预算调整方案(草案)的报告

2020-10-14 10:10 来源:灵山县财政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

关于灵山县2020年财政预算调整方案(草案)的报告

 

——2020929日在县十七届人大常委会第三十五次会议上

县财政局局长    

 

主任、副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》等有关规定,受县人民政府委托,现将灵山县2020年财政预算调整方案报告如下,请予审查和批准。

一、一般公共预算调整

(一)收入增减情况

在预算执行的过程中,今年财政收支发生了较大的变化。根据收入的变化情况,将一般公共预算总收入从年初预算的587,782万元调整为627,296万元,调增39,514万元。具体如下:

1.财力增减情况

全县今年财力比年初预算增加39,514万元,其中

(1)均衡性转移支付收入增加11,346万元资金统筹用于新增“三保”支出

2县级基本财力保障机制奖补资金收入增加28,027万元。其中正常转移支付增加5,018万元,资金统筹用于新增“三保”支出特殊转移支付的直达资金23,009万元,安排用于野生动物禁食补偿支出747万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出10,262万元,行政事业单位医疗保险支出4,000万元,困难群众生活补助3,000万元,事业单位绩效工资支出3,000万元,住房公积金支出2,000万元。年初预算中用于安排上述支出项目的资金调整用于其他“三保”、“六保”等增支支出。

3)重点生态功能区转移支付收入增加141万元。增加的资金统筹用于生态环境保护和改善民生等支出。

2.债券转贷收入情况

今年我县一般政府债券转贷收入

3.调入资金增减情况

调入资金没有增减变化,按照年初预算从国有土地使用权出让收入中调入资金109,241万元。 

(二)支出预算调整情况

年初,本级一般公共预算支出为583,093万元。由于受政策性增支因素和一些不可预见因素的影响,今年财政支出有所增加。按照量入为出、收支平衡的原则,今年一般公共预算支出调整622,607万元,比年初预算调增39,514万元,调增6.78%具体如下:

1.新增财政拨款支出63,033万元

1一般公共服务支出1,441万元。主要用于县政府办电子政务内网暨协同OA办公系统项目费用、县妇联2020年“儿童之家”建设经费、镇级政务服务中心日常运维经费

2公共安全支出148万元。主要用于县人武部新兵起运前集中封闭隔离管理后勤保障经费、司法局增加2020年设区市绩效指标任务经费等。

3教育支出7,418万元。主要用于2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升资金县级配套、义务教育教师班主任津贴和岗位津贴等。

4)科学技术支出8万元。主要用于建设科技企业奖励经费。

5社会保障和就业支出3,943万元。主要用于村干部养老保险补助提标和困难群众生活补助等。

6)卫生健康支出2,503万元。主要用于红十字会医院整体搬迁医疗区建设项目配套资金镇卫生院电子发票平台构建费用等。

7节能环保支出395万元。主要用于灵山县城区污水处理厂2017-2018年超量污水处理补偿费用和县域农村生活污水治理专项规划编制工作经费

8城乡社区支出33,509万元。主要用于土地征拆项目一期款建行经营性物业贷款新建商品房契税补贴项目等

9农林水支出2,341万元。主要用于粮食生产工作经费、野生动物禁食补偿和陆屋花石村移民安置点房建工程项目等。

10交通运输支出1,478万元。主要用于县乡公路建设配套资金和治超工作经费等

11资源勘探工业信息等支出4,275万元。主要用于工业园基础设施建设和项目前期工作经费等。

12商业服务业等支出115万元。主要用于服务业发展专项资金

13)自然资源海洋气象等支出2,659万元。主要用于灵山县级和重点乡镇国土空间总体规划(2020-2035年)编制宅基地和集体建设用地确权登记发证工作经费等。

14)粮油物资储备等事务支出40万元。主要用于粮食产后服务体系建设补助项目

15)灾害防治及应急管理支出1,065万元。主要用于乡镇专职消防队基建经费和营房器材装备经费灵山大队足球训练场建设项目经费

16)债务付息支出1,695万元。用于地方政府一般债券债务付息支出

2.调减支出23,519万元

1)一般公共服务减支950万元。主要是村级组织办公场所建设经费、车辆购置费减支

2)教育减支1,133万元主要是灵城第四中学附属建设和义教学校围墙等附属工程及运动场建设资金暂不需支付减支

3)文化旅游体育与传媒减支5,400万元主要是全域旅游发展专项资金和广电云村村通项目资金减支

4)社会保障和就业减支9,370万元主要是安置企业退役士兵养老保险医疗保险接续补助经费等比年初预计

5)卫生健康减支870万元主要是监管医院建设运行经费和城乡居民基本医疗保险配套资金减支

6)城乡社区事务减支3,855万元主要是生活垃圾“村收镇运县处理”运行经费和灵山县11个乡镇污水处理厂工程PPP项目政府付费项目减支

7)农林水减支420万元。主要是水源林保护区桉树改造经费和农村“厕所革命”县级配套资金减少。

8)资源勘探工业信息等减支1,000万元。主要是电子厂液晶显示器及模组产业化基地项目建设扶持资金减支。

9)自然资源海洋气象等减支463万元。主要是农村不动产登记数据整合建库和第三次全国土地调查工作经费减支。

10)粮油物资储备等事务减支58万元。主要是中国好粮油行动计划项目县级配套资金减支。

以上项增减相抵,合计调整新增支出39,514万元。

(三)平衡情况

预算调整后,收入增加39,514万元,支出相应增加39,514万元,财政收支平衡。

二、政府性基金预算调整

今年区财政厅下达我县专项政府债券51,600万元,专项用于陆屋临港产业园机电产业标准厂房及配套设施建设项目、县中医医院扩建(一期)项目、学前教育一期工程、大塘至浦北公路项目、第一水厂取水头部上移工程和鸟官塘城中村棚户区项目支出;抗疫特别国债转移支付19,175万元,专项用于人工繁育陆生野生动物处置补偿公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设项目、困难群众生活补助、重点医疗物资生产企业技术改造补助因此将政府性基金总收支从年初预算的184,520万元调整为255,295万元,调增70,775万元。

年初安排的国有土地使用权出让金偿还债务支出的10,000万元改为用于县城市政设施建设项目支出。

 

附:1.灵山县2020年一般公共预算收支预算调整表(草案)

2.灵山县2020年一般公共预算支出预算调整表(草案)

3.灵山县2020政府性基金预算调整表(草案)

导航链接: