当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   政府预算

关于灵山县2020年财政预算上半年执行情况的报告

2020-08-04 17:30 来源:灵山县财政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

关于灵山县2020年财政预算

上半年执行情况的报告

 

——2020730日在县十七届人大常委会第三十四次会议上

 

县财政局局长   

    

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府的委托,现将我县今年上半年财政预算执行情况报告如下,请审议。

一、上半年收支预算执行情况

上半年,我县财政工作在县委的正确领导下,在县人大的依法监督下,克服新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,全面贯彻落实县十七届人大五次会议决议。按照《预算法》和深化预算管理制度改革的要求,坚持厉行节约,科学统筹,大力压减一般性支出,突出重点保工资、保运转、保基本民生,坚决落实六稳”“六保任务,较好地完成了上半年的各项目标任务,促进经济社会持续健康发展,财政预算执行情况良好。

(一)收入预算执行情况

上半年,全县财政收入完成89,938万元,完成预算任务63.79%,同比增加12,504万元,增长16.15%。其中:一般公共预算收入完成63,016万元,同比增加9,118万元,增长16.92%。税收收入完成50,576万元,同比增长6%,税收收入占财政收入的比重为56.23%

税务部门收入完成51,506万元(含非税教育费附加收入930万元),完成预算任务45.99%,同比增加3,042万元,增长6.28%

财政部门收入完成38,432万元,完成预算任务132.52%,同比增加9,462万元,增长32.66%

(二)支出预算执行情况

上半年,全县一般公共预算支出336,384万元,完成年度预算(含上级追加数)51.73%,同比增加45万元,增长0.01%

(三)政府性基金预算执行情况

政府性基金预算收入完成42,359万元,完成年度预算任务的24.34%,同比增加30,065万元,增长244.55%,主要是国有土地使用权出让金收入增加。政府性基金预算支出42,337万元,占年度预算(含上级追加数)40.72%,同比减少24,885万元,减37.02%,主要是国有土地使用权出让金支出减少。

(四)社会保险基金预算执行情况

社会保险基金(机关事业单位基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金)收入完成30,229万元(含财政补助数),完成年度预算任务的37.83%,同比减2,416万元,减7.4%。社会保险基金支出34,444万元,占年度预算46.54%,同比增加975万元,增长2.91%

(五)重点支出执行情况

1.教育支出年度预算指标152,196万元(含上年结转及本年上级追加,下同),上半年支出完成76,184万元(含上年结转及本年追加,下同),完成年度预算50.06%,减21.32%。主要是由于新冠肺炎疫情影响学校比往年推迟约2个月开学而导致支出减少。

2.社会保障和就业支出年度预算指标104,020万元,上半年支出完成43,562万元,完成年度预算41.88%,减0.53%

3.卫生健康支出年度预算指标105,273万元,上半年支出完成53,241万元,完成年度预算50.57%,减35.88%,主要是财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助支出减少19,952万元。

4.农林水事务支出年度预算指标63,472万元,上半年支出完成32,699万元,完成年度预算51.52%,增长41.51%,主要是扶贫支出增加6,775万元。

5.住房保障支出年度预算指标9,632万元,上半年支出完成7,819万元,完成年度预算81.18%,增长200.38%,主要是棚户区和农村危房改造支出增加5,293万元。

(六)上级财政补助资金的安排和使用情况

上半年上级下达我县各类一般公共预算专项资金(含上年结转数和本年追加数)275,178万元,支出完成106,221万元,完成38.6%。其中重点支出项目的情况如下:

1.教育47,949万元,支出完成 6,084万元,完成12.69%支出进度慢主要是由于疫情导致开学推迟而影响支出。

2.社会保障和就业63,594万元,支出完成32,215万元,完成50.66%

3.卫生健康79,976万元,支出完成46,175万元,完成57.74%

4.农林水事务44,802万元,支出完成15,909万元,完成35.51%

5.住房保障4,778万元,支出完成2,485万元,完成52.02%

(七)部门预算制度建立和执行情况

完善基本支出定额标准体系,按照常委机关单位、司法机关、一般行政部门、全额事业单位、乡镇(街道)政府、乡镇(街道)站所六个档次实行公用经费综合定额,根据分项测算、总额包干、调剂使用的原则安排和使用,即部门和单位在核定的公用经费综合定额之内,各个单项公用经费之间可以调剂使用,但不能调剂用于三公经费、会议费、培训费,切实提高预算编制管理科学化、精细化和规范化。大力压减一般性和三公经费支出,积极盘活财政存量资金,集中有限的财力重点用于保工资、保运转、保基本民生,积极贯彻落实六稳”“六保任务。

二、上半年预算执行的主要特点

(一)财政收入保持较高增速,支出较为平稳,但库款依然紧张

1.收入方面。上半年收入完成全年预算任务的63.79%,完成时间过半任务过半的目标任务,并且保持两位数的增长速度。但较高的增速很大程度上是依靠非税的超收来拉动,税收增收的空间不大受全球疫情影响,企业虽然全面复工复产,但复工复产形势不容乐观。国家政策出台一系列应对疫情的税收优惠政策,如减免税费、延期缴纳等措施,给财政收入造成很大的不确定性。仅6月份增值税增量留抵退税达到3000万元,申请延期纳税250万元,以后月份还有留抵退税、多缴退税和申请延期纳税等情况。

2.支出方面。上半年,一般公共预算支出336,384万元,同比增长0.01%,这是在去年基数已经很高的基础上实现基本持平,是相当不容易

一是收支矛盾依然突出,保工资、保运转、保基本民生面临着很大的压力。县级一般公共预算支出范围不断扩大,但我县一般公共预算收入规模小,可用财力严重不足,刚性支出有增无减。2020年按财政厅三保支出口径计算,全县三保支出预算达到44亿元,如果加上编外人员支出、弥补行政事业单位和企业职工养老金缺口、遗属补助、离任村干部补助、职工年终绩效奖励等不是财政厅三保支出项目、但是县级财政必保的项目,所需的资金超过6亿元

二是国库资金调度更加紧张。我县的土地出让金赤字挤占了部分上级专项转移支付资金,加上每月需要偿还到期的债务、融资本金和利息,库款调度更加紧张严重影响到上级专项转移支付项目的推进和财政的正常运行。

三是上级专项转移支付资金支出进度偏慢。由于项目前期准备工作不够充分和库款紧张等影响,上级转移支付资金支出进度偏低。截止20206月底,全县上级专项转移支付完成年度预算数38.6%,比全县一般公共预算支出完成年度预算51.73%13.13个百分点。

(二)政府性基金收支平稳,但挤占一般公共预算资金情况仍然没有得到改善。

上半年政府性基金预算收入42,359万元,支出42,337万元,收支基本平衡。但截止20206月底,本年土地出让金累计赤字154,328万元,已严重挤占了一般公共预算资金,给财政正常运行带来很大压力。

三、下半年主要工作

下半年面临的任务依然很重,困难仍然很多。为确保今年各项财政工作任务的顺利完成,我们重点抓好以下五方面的工作。

(一)大力支持企业复工复产,促进经济平稳持续增长

一是采取财政奖补和贷款贴息等措施帮助企业复工复产并达产,促进经济平稳持续增长。二是促使各金融机构加强金融信贷支持,助推企业发展。例如对受疫情影响暂时出现困难但有良好发展前景的企业,不抽贷、不断贷、不压贷,给予展期或续贷;对疫情防控重点企业贷款给予优惠利率等。三是继续贯彻落实减税降费政策,确保各项政策措施不折不扣落实到位,特别是加大对小微企业和实体经济的税收支持力度,激活企业活力,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

(二)加强税源预测分析,不断挖掘增收潜力

加强部门协调配合,深入开展税源调查研究,密切关注税源变化,深入细致地做好辖区内的税收测算工作,及时掌握税收变化动态,特别是重点税源变化情况,由面到点摸清重点企业、重点行业的税源,并做好跟踪落实工作,做到心中有数,牢牢把握税收工作主动权,如高速路、土地挂牌出让、楼盘工程进展等情况,计算好应缴纳的各个税种的数目,并跟踪落实税款的征缴情况。

(三)盘活各类存量资金资源资产,努力增加有效财力

一是加快处置土地资产,主要是加快招拍挂工作,确保今年基金预算的土地出让金收入16亿元任务的完成。二是盘活各种闲置的国有资产和财政存量资金三是采取切实有效措施收回、清理、消化已经发生的财政借垫款。

(四)确保有限的资金用在刀刃上

根据上级财政部门的要求,进一步压减一般性支出,集中有限的财力继续重点支持疫情防控、复工复产、农业、教育等重点领域,全力支持做好六稳工作、落实六保任务,确保基层三保、脱贫攻坚等民生支出不出任何问题。大力做好中央资金直达市县基层支出工作,确保中央惠企利民政策落地见效。

(五)进一步防范化解财政风险

20205月我县通过与桂林银行合作,置换我县部分成本高、期限短并且需要整改的债务,第一批置换债5亿元已于6月底获得授信,我们将继续寻求同金融机构合作,争取在今年9月底将全部需要整改的债务置换化解完毕,确保不发生系统性财政运行风险。

主任、副主任、各位委员,下半年财政工作面临的形势依然严峻,我们决心在县委的正确领导下,自觉接受县人大的依法监督,不折不扣落实好中央、自治区和市、县的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力支持六稳”“六保,为促进全县经济持续健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会作出新的贡献!

 

附:1.《灵山县20206月份财政预算收支执行情况简表》

     2.《灵山县20206月份社会保险基金预算执行情况表》

导航链接: