当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   政府预算

关于灵山县2019年财政预算调整方案(草案)的报告

2019-10-17 09:36 来源:灵山县财政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  ——2019927日在县十七届人大常委会第二十五次会议上 

  县财政局局长   李小明 

    

主任、副主任、各位委员: 

  根据《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》等有关规定,受县人民政府委托,现将灵山县2019年财政预算调整方案报告如下,请予审查和批准。 

  一、一般公共预算调整 

  (一)收入增减情况 

  在预算执行的过程中,今年财政收支发生了较大的变化。根据收入的变化情况,将一般公共预算总收入从年初预算的498,965万元调整为518,022万元,调增19,057万元。具体如下: 

  1.财力增减情况 

  全县今年财力比年初预算增加11,388万元,其中 

  1)均衡性转移支付收入增加6,081万元。增加的是均衡性转移支付资金资金统筹用于教育等新增支出。 

  2结算补助收入增加3,000万元。增加的是2018年度广西科学发展先进县(城区)、进步县(城区)奖励资金增加的结算补助收入优先统筹用于“三保”支出。 

  3)产粮(油)大县奖励资金收入增加782万元。增加的资金统筹用于支持油料生产发展等新增支出。 

  4)重点生态功能区转移支付收入增加1,525万元。增加的资金统筹用于生态环境保护和改善民生等支出。 

  2.债券转贷收入安排情况 

  今年区财政厅下达我县的新增一般政府债券24,109万元。其中:借新还旧一般债券3,000万元,用于偿还今年到期的2016年一般债券(九期)本金;新增一般债券21,109万元,安排用于龙武大道(红旗砖厂至六峰西路红绿灯)道路拓宽工程项目1,482万元、县城西南进城大道拓宽改造工程项目1,000万元、香大道三期(丰收路至马鞍山大道段)道路工程项目301万元、移民搬迁工程项目117万元、香大道及配套路网第二期第一段(K3+000K4+276)工程和施工合同项目100万元、基础设施扶贫项目2,000万元、农村公路建设项目6,700万元、 农村义务教育薄弱学校改造计划项目509万元、大塘至浦北高速公路灵山段建设项目8,900万元,各项支出已列入预算调整相应的支出科目中。 

  3.调入资金增减情况 

  减少从国有土地使用权出让收入中调入资金16,440万元。  

  (二)支出预算调整情况 

  年初,本级一般公共预算支出为492,930万元。由于受政策性增支因素和一些不可预见因素的影响,今年财政支出有所增加。预计,今年新增财政支出19,057万元,一般公共预算支出调整511,987万元,比年初预算调增3.87%具体如下: 

  1.新增财政拨款支出60,572万元 

  1一般公共服务支出1,695万元。主要用于县机关服务中心改造会议室政务信息系统经费、县政务服务中心法人大厅、24小时政务服务自助区和增租办公用房等项目资金 

  2公共安全支出1,459万元。主要用于禁毒、未成年人办案基地项目配套、康复学院宿舍楼改扩建及其附属工程建设等。 

  3教育支出2,740万元。主要用于2019年城乡义务教育公用经费(第二批)和2019年第一批农村义务教育学校校舍安全保障长效机制资金县级配套等。 

  4文化旅游体育与传媒支出193万元。主要用于县文体中心(三期)水循环净化消毒系统和制波系统设备购置经费等。 

  5社会保障和就业支出4,194万元。主要用于机关事业单位养老保险基金收支缺口的补助和残疾人两项补贴等。 

  6)卫生健康支出4,698万元。主要用于城乡居民基本医疗保险补助资金、基本公共卫生服务补助经费等。 

  7节能环保支出1,255万元。主要用于县城饮用水水源保护区环境应急设施工程资金等 

  8城乡社区支出2,264万元。主要用于垃圾填埋场运行经费、2018年农村改厕改厨项目县级配套资金等 

  9农林水支出6,712万元。主要用于基础设施扶贫项目和非贫困村村级集体经济发展新增项目经费等。 

  10交通运输支出21,052万元。主要用于大塘至浦北高速公路灵山段建设项目和农村公路建设项目等 

  11资源勘探信息等支出11,750万元。主要用于工业园基础设施建设和扶持企业发展奖励资金等。 

  12)自然资源海洋气象等支出1,070万元。主要用于存量数据整合及设备购置、森林资源保护中心业务用房项目建设等。 

  13)粮油物资储备等事务支出1,116万元。主要用于那隆中心库三期建设和2019年粮食产后服务体系建设配套资金 

  14)灾害防治及应急管理支出257万元。主要用于2019年消防安全宣传和社区微型消防站建设经费 

  15其他支出117万元。用于移民搬迁工程项目经 

  2.调减支出41,515万元 

  1)一般公共服务减支4,801万元。主要是村级组织办公场所建设经费、公务用车购置费和项目前期工作经费减支。 

  2)公共安全减支418万元主要是智慧检务工程建设经费暂不需支付减支 

  3)教育减支1,506万元主要是2014-2016年新、迁建幼儿园项目消防工程资金和20122014年以来上级下达教育工程项目欠款暂不需支付减支 

  4)文化旅游体育与传媒减支518万元主要是旅游发展专项资金减支和2019年村级公共服务中心建设上级审批项目少所需配套资金减少 

  5)社会保障和就业减支2,556万元主要是企业职工养老保险基金缺口补助减支和丰塘镇敬老院工程所需配套资金减少 

  6)卫生健康减支130万元主要是自治区级爱国卫生县城创建经费减支 

  7)节能环保减支200万元主要是饮用水突发事件整改资金减支 

  8)城乡社区事务减支11,181万元主要是龙武庄园田园综合体和11个乡镇污水处理厂工程PPP项目实施进度慢减支 

  9)农林水减支4,469万元。主要是南流江支流环境综合治理PPP项目进度慢减支和现代特色农业示范区建设工作经费及奖励所需经费减少。 

  10)交通运输减支200万元。主要是高铁无轨站建设进度慢减支。 

  11)自然资源海洋气象等减支62万元。主要是耕地质量定级与农用地估价和土地利用总体规划一年一评估工作经费减支。 

  12)住房保障减支258万元。主要是农村危房改造所需配套资金减少。 

  13)粮油物资储备等事务减支16万元。主要是储备粮订单收购工作经费减支。 

  14)灾害防治及应急管理减支200万元。主要是自然灾害救助资金减支。 

  15)预备费减支3,000万元。 

  16)其他支出减支12,000万元。主要是盘活2016年上级专项资金需继续安排的支出和年初预留减支。 

  以上项增减相抵,合计调整新增支出19,057万元。 

  (三)平衡情况 

  预算调整后,收入增加19,057万元,支出相应增加19,057万元,财政收支平衡。 

  二、政府性基金预算调整 

  今年区财政厅下达我县的专项政府债券18,500万元,专项用于公立医院、棚户区改造和土地储备项目支出。因此将政府性基金总收支从年初预算的114,463万元调整为132,963万元,调增18,500万元。 

  从国有土地使用权出让收入中减少调入一般公共预算的16,440万元和年初安排的国有土地使用权出让金债务付息支出的9,310万元改为用于县城市政设施建设项目支出。 

    

  附:1.灵山县2019年一般公共预算收支预算调整表(草案) 

      2.灵山县2019年一般公共预算支出预算调整表(草案) 

      3.灵山县2019政府性基金预算调整表(草案) 

导航链接: