当前位置: 首页   ->   政务服务   ->   便民利企服务   ->   社会福利

《困难残疾人生活补贴给付》办事服务指南

2019-11-28 18:21 来源:灵山县民政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
 

灵山县民政局窗口办事指南 

  

一、事项名称 

困难残疾人生活补贴给付 

二、事项类型 

行政给付 

三、设定依据 

1.【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》(19901228日中华人民共和国主席令第三十六号公布,2008424日中华人民共和国主席令第三号修订)第四十八条各级人民政府对生活确有困难的残疾人,通过多种渠道给予生活、教育、住房和其他社会救助。 

县级以上地方人民政府对享受最低生活保障待遇后生活仍有特别困难的残疾人家庭,应当采取其他措施保障其基本生活 

各级人民政府对贫困残疾人的基本医疗、康复服务、必要的辅助器具的配置和更换,应当按照规定给予救助。 

对生活不能自理的残疾人,地方各级人民政府应当根据情况给予护理补贴。 

2.【规范性文件】《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法的通知》(桂政办发〔2015120号)第三条   困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作由各级人民政府负责组织实施,并纳入年度考核内容。各级民政部门作为主管部门,负责做好补贴资格审定、补贴发放、监督管理等工作。各级残联组织要发挥“代表、服务、管理”的职能作用,及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理,做好相关审核工作。 

第四条 困难残疾人生活补贴对象为户籍在广西壮族自治区的最低生活保障家庭中的残疾人。有条件的地方,可逐步将困难残疾人生活补贴对象扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人。低收入残疾人及其他困难残疾人的认定标准,由当地人民政府参照相关规定结合实际情况制定。 

第五条 重度残疾人护理补贴对象为户籍在广西壮族自治区的残疾等级被评定为一级和二级,且需要长期照护的重度残疾人。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6 个月以上时间。有条件的地方,可将重度残疾人护理补贴对象扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人,逐步建立面向所有需要长期照护残疾人的护理补贴制度。 

四、实施主体和承办机构 

实施主体:灵山县民政局 

承办机构:灵山县政务服务中心二楼④⑤⑥综合窗口 

五、实施对象 

户籍在灵山县行政区域内的最低生活保障家庭中的残疾人。 

六、申请材料 

(一)申请表(原件4份) 

(二)残疾证(原件) 

(三)本人银行卡(原件) 

(四)申请人身份证、家庭户口本(原件) 

七、办结时限 

(一)法定办结时限:30个工作日 

(二)承诺办结时限:15个工作日 

八、收费标准 

不收费 

九、服务时间 

工作日上午9001200,下午14001700 

十、咨询、投诉电话 

咨询电话0777- 6427106 

投诉电话0777-6427208 

  址:灵山县三海街道江南路12号县政务服务中心二楼④⑤⑥综合窗口 

  编:535400 

  

(备注:根据桂政发〔2018114号文件要求,县政务服务中心对居民身份证、营业执照、学历学位证书等19类证明材料提供免费复印) 

导航链接: