当前位置: 首页   ->   政务服务   ->   便民利企服务   ->   社会福利

健康时讯丨今年老龄工作重点来啦!这“6个彩蛋”很精彩!

2019-05-10 09:38 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
 近来有一养老传言说

2035年养老金将耗尽

老有所养成为空想

听到这个很多人开始慌了

究竟事实真相是啥?

别慌

小康先来带您了解了解

 

不久前,中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老金精算报告2019—2050》认为,中国城镇职工基本养老保险基金累计结余到2027年有望达到峰值6.99万亿元,然后开始下降,到2035年有耗尽累计结余的可能性。

因此,这一结论引起公众高度关注和舆论多元解读,有人担心自己未来能不能按时足额领到养老金。

人社部针对这个说法表示这种现象不存在,首先国家对养老金非常重视,也对这方面做足了准备,以积极综合且科学的方法来应对。

 

人社部此次的公开回应

给公众吃了一颗定心丸

养老不单只有养老金作保障

针对公众对养老保障的担忧

国家非常重视

以全方位多举措做好新时代老龄工作

今年全国的老龄工作任务

国家这样做

↓↓

 

428日,2019年全国老龄办主任会议在京召开。会议部署了2019年全国老龄工作任务:要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,扩大服务供给,加大政策支持,强化组织保障,完善制度体系和工作机制,着力解决好老年人基本生活、基本医疗和基本照护等问题,具体聚焦六项重点工作。

 

会议部署以下六项重点工作

↓↓↓

 

一、加强老龄工作制度设计

要重点建立健全综合连续的老年健康服务体系,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,构建多层次多样化的老年社会保障体系,着力打造老龄产业新业态、新动能。

 

二、实施健康老龄化战略

推动建立完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护等覆盖城乡、综合连续的老年健康服务体系;推动上门医疗服务发展;推动建立失能老年人长期照护服务体系,研究解决照护谁、谁照护、在哪里照护、照护什么、谁出钱的问题;深入推进医养结合,切实打通医疗卫生与养老服务资源,实现医养一体化服务。

 

三、加快健全养老服务体系

认真贯彻落实近期出台的《关于推进养老服务发展的意见》,深化养老服务放管服改革,解决养老机构用地难、融资难、用工难、监管难等长期制约养老服务业发展的问题。加强城市养老院建设,解决大城市养老院一床难求的问题。

 

四、持续改革完善老年社会保障制度

进一步完善城镇职工和城乡居民基本养老保险制度,扩大长期护理保险制度试点,做好老年社会保障工作。

 

五、全面树立和培育积极老龄观

加强老年人力资源开发,提升低龄、健康老年人的劳动参与率。重视发挥老年人的作用,为老年人参加社会活动提供更多机会、平台和制度保障。培育和发展各类老年人自我服务、自我管理的社会组织,引导老年人有序参与。

 

六、积极构建老年友好的社会环境

着力解决老年人居住、出行、就医、养老等方面不适老的问题,改善老年人生活环境,增强老年人的幸福感和获得感。

导航链接: